21

Про «устаревшие» и «не поддерживаемые» операционные системы

На волне очередного настойчивого напоминания Мелкомягкой корпорации бобра о том, что со следующего года одна из ее «устаревших», но от этого не менее популярных операционных систем, перестанет «поддерживаться», хотелось бы расставить точки над «ё» в этих двух популярных у маркетолухов и насквозь лживых терминах – «устаревшая» и «не поддерживаемая» (операционная система или программа).

Про «устаревшие» и «не поддерживаемые» операционные системы Windows, Правда, Маркетинг, Microsoft

«Устаревшей» программой производители называют ту, для которой вышла новая версия, которую они и стремятся впарить потребителям, уверяя их, что старая версия «устарела». На самом деле, это оценочное суждение, которое может выносить потребитель, только потребитель и никто, кроме потребителя. Только он может решить, что программа устарела для его потребностей, производитель об этом судить не может, он может лишь лгать и навязывать потребителю свое заведомо ложное мнение.

Устарела ли MS-DOS 6.22, Windows 3.11, Windows 98SE, Windows XP или Windows 7? Да, если она не соответствует вашим текущим потребностям. Нет, если вы всем довольны и вас все в этих ОС устраивает. Не устраивает Microsoft, что вы не несете ему деньги за лицензию на более свежую версию ОС и не передаете телеметрию? Это проблемы Microsoft – пусть ищет реальные стимулы для вас, а не ссыт в уши маркетолухической чушью про «устаревание».

«Не поддерживаемой» программой называется та, для которой не оказывается поддержка. Т.е. для нее не выпускаются обновления и исправления, служба поддержки производителя отказывается решать возникающие проблемы и т.д. и т.п. Это вовсе не означает, что в полночь программа превратится в тыкву не сможет работать на вашем компьютере, т.к. она больше «не поддерживается».

Единственное, что может оказаться действительно критичным в связи с прекращением поддержки программы, это отсутствие исправлений для найденных в ней уязвимостей. Но и тут не все так просто: например, знаете ли вы что поддержка Windows XP, которая якобы закончилась еще в 2009 году, на самом деле закончилась лишь в апреле этого года? Сначала действовала «расширенная» поддержка до 2014 года, а затем – поддержка редакции Windows XP для встраиваемых систем, банкоматов и т.п. – Windows Embedded POSReady 2009.

Microsoft ссала пользователям в уши, будто это совсем другая операционная система, обновления для нее не предназначены для Windows XP, что все умрут не гарантирует стабильность и безопасность работы, но по факту 1 ключ в реестре продлевал поддержку популярной операционной системы еще на долгие годы. И я ответственно заявляю, что даже не слышал о проблемах, связанных с установкой этих обновлений и исправлений на Windows XP.

Теперь Microsoft ссыт в уши, что в январе следующего (2020) года уже Windows 7 окончательно «устареет», т.е. лишится даже расширенной (за отдельную плату) поддержки. Это снова ложь: обновления безопасности для Windows 7 будут выходить по январь 2023 года, а большего и не нужно. Впрочем, с прямыми руками можно жить даже без обновлений безопасности, а обновления функционала – война хорошего с лучшим.

За обновлениями функционала – это к Windows 10, где каждая новая сборка означает новые свистоперделки, еще более улучшенную Cortana, еще больше телеметрии и, например, отвал USB-устройств или циклическую перезагрузку. Спасибо, мне ехать, а не свистоперделки лучше что-нибудь «устаревшее» и «не поддерживаемое»!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За обновлениями функционала – это к Windows 10, где каждая новая сборка означает новые свистоперделки, еще более улучшенную Cortana, еще больше телеметрии и, например, отвал USB-устройств или циклическую перезагрузку. Спасибо, мне ехать, а не свистоперделки лучше что-нибудь «устаревшее» и «не поддерживаемое»!

Windows 10 LTSB 2016

раскрыть ветку (22)
2

Законопослушное большинство >-) не имеет средств на LTSB.

раскрыть ветку (2)
0
Windows 10 LTSB 2016 скорее Windows 10 LGBT 2016
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ну у кого что болит.

задний привод тоже наверное хорошо да малыш?

DELETED

Те, кто знает, что значат цифры "1607" и пакет оптимизации от Lex_6000, не пишут такие бессмысленные и пространные тексты :))))

раскрыть ветку (18)
3
А потом плаканье ааааыыыы критичискае абнавление нивстала!!!!1111расрас
раскрыть ветку (12)
DELETED

До сего момента такого ещё ни разу не было.

раскрыть ветку (11)
Зато я 12 систем таких видел.
раскрыть ветку (10)
DELETED

Я тоже много чего видел :)
Но, вот на указанной сборке и при применении указанного метода оптимизации ни чего подобного ни когда не наблюдалось.

раскрыть ветку (9)
0
Вам уже сообщили что лицеезионный ltsb простому пользоватеелю дорог и не подлерживается современными драйверами для графики. П отому мамкиным геймерам нинужон. А ритейл после "отключения"(нет) тилимитрии начинает глючить как викинг под грибами и приносит веселье после обновления.
раскрыть ветку (8)
DELETED

О_О

Что конкретно может глючить, ".. после "отключения"(нет) тилимитрии", например в VM под 1С, тот же СБИС, сервер терминалов для планктонин или банк-клиенты ????

Сорвите уже покровы тайны, а то три года как эту сборку юзаю и вот, как то не вкурсе :))

раскрыть ветку (3)
0
Если у вас корп всус, и обновы отложены с контролем качества то шибко не заденет. А у одного додика с такой же политикой пачка обновлений фреймворка v4.x вынесла scmon.exe на парке в 150 машин с постоянным выходом окна о его краше. Я хрюкал с него как сучара. Причем моноблоки на которых он не ебнул телеметрию работали как папки.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Обновы отложены - это да.
Я сначала на неважных виртуалках х32 и х64 их руками ставлю и смотрю критичные моменты, а потом накатываю уже на рабочие машины.
У меня они, обновы, в основном раза три в год выносят RDP Wrapper - в этом печаль.
Ну и по мелочи иногда гадят ....

раскрыть ветку (1)
0
Всех сценариев не продумаете все равно. Нужно тогда чтоб стоял ВЕСЬ софт организации.
DELETED

чушь не неси

у меня для игр она, все работает

раскрыть ветку (3)
0
Драйверы вы тоже годами не обновляете? Нвидия давно не поддерживает даже 17хх
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Обновляю, все работает.

Видимо у кого не работает, те дибилы.

раскрыть ветку (1)
0
Дебилы просирают 8летний акк на пермбан.
0

Пакет - не наш выбор, только руками, только хардкор!

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

около 500 команд ps руками????
Это, батенька, не хардкор - это диагноз ;)))))

раскрыть ветку (3)

500 команд чего и куда? Вы через PowerShell что ли десятку уродуете?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

.... что значит "уродуем" ????
Я художник! Я так вижу мир!!!111 (с)
:)))

раскрыть ветку (1)

Я хотел сказать, улучшаем ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку