21

Про «устаревшие» и «не поддерживаемые» операционные системы

На волне очередного настойчивого напоминания Мелкомягкой корпорации бобра о том, что со следующего года одна из ее «устаревших», но от этого не менее популярных операционных систем, перестанет «поддерживаться», хотелось бы расставить точки над «ё» в этих двух популярных у маркетолухов и насквозь лживых терминах – «устаревшая» и «не поддерживаемая» (операционная система или программа).

Про «устаревшие» и «не поддерживаемые» операционные системы Windows, Правда, Маркетинг, Microsoft

«Устаревшей» программой производители называют ту, для которой вышла новая версия, которую они и стремятся впарить потребителям, уверяя их, что старая версия «устарела». На самом деле, это оценочное суждение, которое может выносить потребитель, только потребитель и никто, кроме потребителя. Только он может решить, что программа устарела для его потребностей, производитель об этом судить не может, он может лишь лгать и навязывать потребителю свое заведомо ложное мнение.


Устарела ли MS-DOS 6.22, Windows 3.11, Windows 98SE, Windows XP или Windows 7? Да, если она не соответствует вашим текущим потребностям. Нет, если вы всем довольны и вас все в этих ОС устраивает. Не устраивает Microsoft, что вы не несете ему деньги за лицензию на более свежую версию ОС и не передаете телеметрию? Это проблемы Microsoft – пусть ищет реальные стимулы для вас, а не ссыт в уши маркетолухической чушью про «устаревание».


«Не поддерживаемой» программой называется та, для которой не оказывается поддержка. Т.е. для нее не выпускаются обновления и исправления, служба поддержки производителя отказывается решать возникающие проблемы и т.д. и т.п. Это вовсе не означает, что в полночь программа превратится в тыкву не сможет работать на вашем компьютере, т.к. она больше «не поддерживается».


Единственное, что может оказаться действительно критичным в связи с прекращением поддержки программы, это отсутствие исправлений для найденных в ней уязвимостей. Но и тут не все так просто: например, знаете ли вы что поддержка Windows XP, которая якобы закончилась еще в 2009 году, на самом деле закончилась лишь в апреле этого года? Сначала действовала «расширенная» поддержка до 2014 года, а затем – поддержка редакции Windows XP для встраиваемых систем, банкоматов и т.п. – Windows Embedded POSReady 2009.


Microsoft ссала пользователям в уши, будто это совсем другая операционная система, обновления для нее не предназначены для Windows XP, что все умрут не гарантирует стабильность и безопасность работы, но по факту 1 ключ в реестре продлевал поддержку популярной операционной системы еще на долгие годы. И я ответственно заявляю, что даже не слышал о проблемах, связанных с установкой этих обновлений и исправлений на Windows XP.


Теперь Microsoft ссыт в уши, что в январе следующего (2020) года уже Windows 7 окончательно «устареет», т.е. лишится даже расширенной (за отдельную плату) поддержки. Это снова ложь: обновления безопасности для Windows 7 будут выходить по январь 2023 года, а большего и не нужно. Впрочем, с прямыми руками можно жить даже без обновлений безопасности, а обновления функционала – война хорошего с лучшим.


За обновлениями функционала – это к Windows 10, где каждая новая сборка означает новые свистоперделки, еще более улучшенную Cortana, еще больше телеметрии и, например, отвал USB-устройств или циклическую перезагрузку. Спасибо, мне ехать, а не свистоперделки лучше что-нибудь «устаревшее» и «не поддерживаемое»!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Лично видел XP-ку, на которой из-за одной такой заплатки отвалился Office и вернуть его не получилось. И даже на 2010-ом Office не всегда открываются документы, сделанные в 2016-ом, про 2007-ой я молчу - там регулярные проблемы с совместимостью. Частичным решением мог бы быть libreoffice, но и он давно уже не поддерживает XP. И заплатки на саму систему - это, конечно, хорошо, но как, простите, поставить туда новый Chrome, а не ту деревнюю версию, что была для неё последней?

Для старых компов - Linux, Windows без поддержки через пару лет становится геморроем.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне одно интересно почему вы говорите , что для "старых" компов - Linux? Старый на сколько - 5, 10, 15 лет? У родителей сейчас комп, которому уже давно за 10 лет, я его поддерживаю обновлениями ПО, там спокойно стоит Windows 10 и без всяких проблем работает. Причем там совсем не топчик на своё время был, просто хороший процессор q9300 и 4 ГБ оперативки - ничего другого ОС не просит. А устаревание ОС вполне нормальный процесс, изменения в ОС не только безопасности и GUI идут, но и ядра, более оптимальной поддержки параллельных вычислений и т.д. Не нужно винить Microsoft, в том, что она хочет обновлять свой продукт, просто не на серверном рынке не так много ОС, самые значимые это Windows, Mac OS X, Linux, FreeBSD. По сути Linux и FreeBSD могут использовать далеко не все, а продукты на них выходят всё же не в том объеме и не в том качестве. Mac OS X платная, просто вы этого не замечаете, т.к. оплата включается в стоимость компа, а стоимость обновлений также включены в стоимость компа. Windows же не умеет обновляться, это каждый раз новый софт, сейчас они пробуют новую стратегию с Windows 10 и пока это работает не очень, слишком много принудительного, но по сути они не разделили обновление ОС глобальное и обновление ОС внутрикомпонентное.

Автор поста оценил этот комментарий

Это, вероятно, из-за бажных обновлений MSI, которые через одно были с быдлокодом с самого начала. Народные умельцы пофиксили их. Строго говоря, для POSReady были и другие бажные обновления, но они для общих компонентов с "настояшим" WinXP, а не специфичных для встраиваемой версии.


Под XP прекрасно живет Office 2003, с OCP, конечно - еще не встречал файлов, которые он не смог бы открыть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку