Про уродов и детей
Снимал я как-то программу про Шаолинь для "Моей планеты" и в один из свободных вечеров отправился гулять по городу Дэнфэн, рядом с которым расположен монастырь. Времени было около полуночи, жизнь кипела, но что реально меня поразило - так это обилие гуляющих детей. Самих по себе, без присмотра, можно сказать, уже ночью.
И вот на какие мысли это меня навело.
Согласно проведенной в 2011 году переписи населения, в Китае проживает 1 миллиард 341 миллион человек. Еще в 80-х, когда их было поменьше, государство ввело политику «одна семья – один ребенок». Фактически это означало, что если в семье появлялся второй, то его родителей (если они госслужащие) увольняли, и с них взимался штраф.
Сумма штрафа определялась индивидуально, от двух до шести годовых доходов провинившейся семьи.
Несколько лет назад на семью из города Жуйань была наложена рекордная сумма штрафа: более 200 тысяч долларов (1,3 миллиона юаней). Родители были более, чем состоятельными и осознанно пошли на такую "роскошь".
Стоит ли говорить, как в Китае относятся к детям? Совсем мелкая ребятня гуляет на улицах за полночь. Обидеть ребенка здесь... ну это как бы дико настолько, что в китайской голове не укладывается. Я сейчас говорю об обобщенной ситуации, тенденции, правилах. Понятно, что бывают исключения: и киднэппинг, и домашнее насилие, и все, что угодно.
Но вот, что я подумал. Почему при великой демографической "гонке" в РФ, во-первых, мои расходы на ребенка (детский сад, школа, кружки, медицина и т.д) будут более, чем сравнимыми с средним китайским штрафом за второго ребенка? А если еще детей несколько?
Хотя вру, извините. Не сравнимы. В Пекине средняя зарплата - 747.8 юань в месяц (примерно 91 доллар). В менее крупных городах - соответственно меньше. Да, скажем, инженер-программист получает много больше, около 1280 долларов в месяц. Но инженеров-программистов в миллиардном Китае - капля в море.
Окей, берем среднюю, в год - почти 1100 долларов. Предположим, вредная китайская тетка из департамента демографического контроля вкатила по максимуму - 6 тысяч 600 долларов. Единовременно. От тебя отстали.
По данным Всероссийского фонда образования, сумма взятки для поступления в престижные школы варьируются от 30 тыс. до 200 тыс. рублей. А средняя стоимость обучения в частной школе - 30 тысяч рублей в месяц, то есть 360 тысяч в год. И это только про школы! Да, я сейчас про Москву и про частные или престижные школы, зажрался наверное, но ведь если и вкладывать куда-то деньги, то в своих детей, не?
То есть мы, которые изо всех сил стараемся улучшить демографическую ситуацию, без всяких штрафов платим в разы больше, чем китайцы, которые ее ограничивали?
А в какой-то момент они взяли и вообще отменили эти штрафы. Политика «одна семья – один ребенок» закончилась. В деревне Гадюкино оперативно отреагировали ростом цен, сокращением доходов и легализацией домашнего насилия.
И во-вторых, не менее важное. Я совершенно точно не выпущу свою 11-летнюю дочь гулять... да что там поздно вечером, и днем-то одну стремно отпускать. На улицах полно неадеквата, а полиции я не слишком доверяю. У нас из тюрем выпускают серийников и педофилов, за хорошее поведение. Которые НИКОГДА, это доказано, не излечатся.
Извините, что длинно и несколько сумбурно. Наткнулся на свои заметки и че-т накатило.
Всем добра, да пребудет с вами сила.