15

Про Urban University

Писала несколько постов про Urban University. И в рамках этих постов упомянула Т-Банк.

Так вот хочу подробнее рассказать о ситуации, в которой я, наконец-то, разобралась. И еще прикреплю документы и сообщения от Т-Банка, чтобы подтвердить свои слова. В прошлых частях было что-то непонятно, где-то были фактические ошибки. Сейчас я больше в материале.

Сначала предыстория.

Я ранее упомянула, что история не моя, а моей знакомой. Чтобы рассказать историю без использования местоимения «Моя знакомая», заменю ее имя, например, на имя Алиса.

Сидела однажды Алиса, листала ленту новости «ВКонтакте» и наткнулась на рекламу Урбана. В рекламе говорилось, что университет оказывает услуги дополнительного онлайн-образования в области информационных систем. Алиса заинтересовалась получением дополнительного образования и заполнила анкету обратной связи. Вскоре с ней на связь вышел менеджер Урбана и назначил дату и время онлайн собеседования.

До собеседования Алиса проверила наличие образовательной лицензии. Лицензия у университета была. Ее номер № Л035-01272-16/00679161.

Образовательная лицензия университета

Образовательная лицензия университета

В назначенный день Алиса связалась с менеджером университета с помощью одного из сервисов видеоконференций. В ходе собеседования менеджер рассказал Алисе об университете, о процессе обучения, а затем рассказал, что в университете действует промо-акция «Учись. Устраивайся на работу. Потом плати» для тех, кто оплачивает обучение кредитными средствами одного из банков-партнеров. Суть ее в том, что студент оплачивает курс, оформив рассрочку в банке, а университет вносит регулярные платежи первые 6 месяцев. За это время студент гарантировано(!) устраивается на работу и дальше оплачивает кредит самостоятельно. Заключается соответствующий договор на оказание образовательных услуг.
Итак, несколько факторов, которые позволили Алисе поверить в надежность университета:
1) Наличие образовательной лицензии;
2) Все взаимоотношения между клиентом и университетом оформляются в виде договора;
3) Партнерами университета являются крупные банки, такие как «ОТП-Банк», «Т-Банк», «Сбербанк»
4) Никакой другой информации об университете Алисе, как обычному потребителю, не могло быть известно.

Список банков-партнеров

Список банков-партнеров

В связи с этим, Алиса согласилась на обучение. Менеджер направил Алисе анкету, в которой необходимо было указать всю информацию, чтобы проверить, какой банк готов выдать Алисе кредит. После заполнения и отправки анкеты, Алисе пришло сообщение от Т-Банка с кодом простой электронной подписи, суммой кредита, сроком кредита и суммой ежемесячного платежа.
А затем от менеджера пришла ссылка, по которой было необходимо пройти, чтобы подписать договор рассрочки. Алиса подписала договор. Ей пришел чек от университета. Был дан доступ к образовательной платформе.
На следующий день Алиса узнала, что очень многие люди пострадали от этого университета, остались с долгами и без образования. Алиса сразу написала менеджеру, что хочет расторгнуть договор и вернуть деньги. Менеджеры, конечно же, стали отговаривать Алису, давить на нее. Алиса не поддалась и продолжила требовать расторжения договора, а менеджеры перестали выходить на связь. Через некоторое время Алисе пришло письмо от университета, в котором говорилось, что промо-акция перестает действовать и взятые на себя обязательства университет исполнять не будет.

Собственно, на этом моменте я с Алисой и познакомилась. Я помогла Алисе составить досудебку и иск в суд к университету, чтобы в судебном порядке расторгнуть договор и обязать университет выплатить Алисе деньги. Всю сумму за обучение + все начисленные проценты по кредиту + моральную компенсацию + штраф за отказ от добровольного исполнения обязательств по договору. Суд Алиса выиграла. Но вот учредитель этого университета, Тимур Калимуллин уже сидит по статье 159 УК РФ за какую-то игру, счета его под арестом, денег нет.

А теперь я хочу побухтеть на банки, которые выдали кредиты людям, зная о проблемах университета. Как бы люди не наезжали на «Сбер», но среди более чем 7000 пострадавших, я не слышала ни об одном, у кого кредит в «Сбере». Подавляющее большинство – это «Т-Банк» и «ОТП Банк». Есть «Яндекс Банк», есть «МТС Банк».
И если другие банки хотя бы скрывают, что они знали о проблемах партнера и продолжили кредитовать, положив болт на необходимость проверять контрагентов, то «Т-Банк» и тут умудрился выделиться своей наглостью, с которой они кладут болт на законы. Потому что «Т-Банк» вообще не скрывает, что университет был их партнером, а потом партнерские отношения были прекращены, что банк знает о проблемах, которые создал многим этот университет.
Ниже цепляю два официальных документа от банка.

Особенно меня веселит факт, что партнерские отношения «Т-Банк» разорвал с университетом в октябре 2024, но продолжил кредитовать людей и в ноябре, и в декабре. Алисе, кстати, кредит выдали в ноябре.

О том, как «Т-Банк» выдавал кредиты и где нарушал законы, расскажу в следующем посте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы