Про умных и неумных
Давненько это было.
-Есть блатная спецработа, возьмешься? Любил говорить начальник. После этой фразы, как правило, мне в руки сваливалось, что то новенькое. То мини-АТС Panasonic KX-TD 1232 смонтировать и запрограммировать, (а тогда мануалы были бумажные и все на английском),
отремонтировать и запустить пожарную сигнализацию «Кодос», от которой ОВО-шники отказались (привыкли на простейших «Сигнал-20» работать), видеонаблюдение поставить и иные задачи в этом роде. Что в корне отличалось от моих прямых обязанностей, т.к. я работал в компьютерной фирме и занимался ремонтом копировальной техники и принтеров формата А3. Было интересно. Был, какой то азарт, что я могу разобраться в технике, которую до этого вообще не видел. От которой другие отказались, посчитав, что эта задача невыполнима. Что в дальнейшем мне сильно помогло, после того как я получив в свой адрес нелепые обвинения начальника в том, что я сильно много зарабатываю, отдал ему ключи от конторы и отправился в свободное плавание. В котором я осознал, что мне более интересны системы безопасности и этой темой я и по сей день занимаюсь.
Новогодний корпоратив на фирме, народ уже нетрезв, подходит ко мне начальник. Отношения были с моей стороны на «вы», хотя и достаточно панибратские, т.к. контору вместе поднимали с нуля, их два начальника, нас два ремонтника. У меня в тот раз, по «блатным спецработам» вышел затык с мини-АТС «Coral», программирование которой в корне отличалось от Панасоников, которые я уже щелкал, как орехи. И сидим мы, как два канадских лесоруба про работу разговариваем. Шеф уже хорошо поддатый, хлопает меня по плечу и начинает убеждать, что я справлюсь, что всё будет хорошо и всё получится. И себя видимо тоже в этом хочет убедить, потому, как, если я нормально отработаю, то на фирму свалится хороший такой кусок денег, а если нет, то попадаем на вызов инженера из Москвы со всеми финансовыми тратами, в виде оплаты авиабилетов, гостиницы командировочных и т.д. и т.п.
-Да справишься ты, ты же умный человек «Rec17»
-Да нет, не сильно умный, к моему великому сожалению
-Почему ты так считаешь, что не умный?
-Если бы я умный был, то вы, Владимир Петрович у меня бы работали, а не я у вас…
Начальник водочкой подавился.