Про уличных собак
На волне, так сказать, вспомнилось.
Начало двухтысячных. Родители замутили бизнес - торговая точка на открытом рынке у метро. Это такое место : прилавки рядами под одной большой крышей. Была строгая иерархия - первыми шли ряды с одеждой и обувью, потом с овощами, потом с колбасами/консервами/едой в упаковке, потом мясо, потом зелень, потом кондитерская продукция...
Поскольку работали там постоянно, то все друг друга (продавцы) знали. И знали "смотрящего" за рынком собакена - огромная дворняга. Вот прямо больше, крупнее я не видела ни до, ни после. Он жил у какой-то бабки в одном из домов, но был на самовыгуле. Смотрящим был потому, что других собак гонял от рынка - если забегала какая-то шавка, то он прогонял, так что толп бездомных и свободно гуляющих собак рядом (и на рынке) не было. Но делал это Миша не бесплатно.
Прибегая утром (рынок начинал работать с 07.00 утра - чтоб бегущие на работу могли что-то купить) он обходил территорию и уходил, убедившись, что всё в норме. Возвращался в районе двенадцати - наплыва покупателей нет, поставщики привезли свежак(особенно мясо). И Миша начинал обход. Он просто подходил, по проходу, со стороны покупателей и садился напротив прилавка. Обойти такого клиента не было возможности - там где могли пройти двое Миша занимал весь проход (аккуратно разложив не маленький пушистый хвост). И просто сидел. Ждал. Уходил только получив "плату". У каждой " точки" была своя оплата. Миша знал, что в рядах одежды вкусного ничего и шел сразу в ряды с едой. В овощных рядах уходил после получения яблочка сорта Семеринка. Пробовали давать что-то другое, но только этот сорт яблок Миша любил - продавцы знали и сразу давали нужное. В продуктовых было разнообразие - сосиски, колбаска, булочки с маком... В мясном ряду уходил только после куриного окорочка(видимо взаимная договоренность, что свинку и говядинку не дадут). В кондитерке своя оплата была - шоколадная конфетка с помадкой (можно сколько угодно говорить про вред для собак шоколада, но Миша ел только их и прекрасно себя чувствовал). В рядах с зеленью он кушал всякие травки - очень любил тархун. Уходил домой Миша с закрытием - после десяти вечера.
Однажды пришла новая девочка-продавец в кондитерский отдел работать. Естественно ей рассказали про ежедневный ритуал. А она решила сэкономить - конфеты шоколадные дорогие же! И дала она Мише карамельку. Пёс её взял, потом выплюнул и остался сидеть, смотря девушке в глаза. Сидит - значит никто к прилавку подойти не может - торговли нет... Ну продавец поняла свою оплошность и дала нужную конфетку. Миша её съел и сидит дальше. Ушёл только после второй такой конфетки. И с тех пор он со всех продавцов в кондитерке он брал одну конфету, а именно с этой - две.
Работали мы на этом рынке до самой реновации - рынок снесли и построили торговый центр - больше пяти лет. И всё это время пёс "крышевал" рынок. Что с ним было дальше - не знаю.
История моя, случилось со мной, ошибки в тексте править лень мне.