25

Про трансформатор

Предположим есть такой трансформатор. Сечение вторичных обмоток кажется одинаковым, пусть будет так хотя бы в теории

Про трансформатор

Допустим нам не хватает 24В и нужно чуть больше, допустим 29, мы берём и соединяем последовательно две обмотки 0-24 и 0-5 по цепочке 0-24-0-5, на выходе напряжения складываются и получается 29В, Красота!
А теперь нам 24В много, нужно меньше, 19, берём и соединяем эти же обмотки, но меням полярность одной из них, пусть будет 0-24-5-0, напряжения вычитаются и на выходе будет 19В, собственно вопрос, а так вообще можно? Не будет там ничего конфликтовать?

Лига электриков

6K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не будет конфликтовать. При последовательном соединении обмоток в одном направлении, напряжения суммируется, при встречном вычитается.
раскрыть ветку (41)
2
А мне кажется, ты вводишь меня в заблуждение и хочешь чтоб трансформатор сгорел
раскрыть ветку (37)
7
Если кажется, открой/загугли электротехнику , открой раздел соединение обмоток трансформатора/автотрансформатора и почитай!
раскрыть ветку (18)
0

Подключить можно. Вот только это сродни делаем три шага вперёд и два назад. Да, получается разница напряжения, но для здоровья трансформатора это не очень. Поэтому в промышленном исполнении противофазе включение не используется .

раскрыть ветку (17)
5
Ну в промышленном исполнении сразу мотают нужное напряжение. А по поводу "не очень " терзают смутные сомнения. Расход меди будет увеличен "просто так" и не более. По крайней мере ничего такого "страшного" ни я лично ( справедливости ради у меня мощности были в несколько сотен ватт) не заметил,ни в литературе не увидел.
раскрыть ветку (3)

Расход меди? Ну это сейчас нормально использовать омедненну сталь, в советские времена на мелочи мало обращали внимание. Медь особо за метал не считали.

Сразу мотали на нужное напряжение? Трансформатор изготавливался с определенным числом витков, а конструктор уже подбирал подходящий для себя вариант. Вот и соединяли вторичные обмотки трансформатора для увеличения напряжения .

раскрыть ветку (2)
2

То то кучу трансформаторов мотали алюминиевым проводом

раскрыть ветку (1)
0

Может, из армейской аппаратуры мне только медные попадались,. Вот пару недель назад ремонтировал ручной пылесос, там обмотка мотора из алюминия была.

раскрыть ветку (12)

Теория это красиво, схему противофазного включения обмоток силового трансформатора в аппаратуре промышленного изготовления сможете привести?

раскрыть ветку (11)
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)

Если есть, то можете и схему оборудования привести. Можно и ссылку на нее оставить

раскрыть ветку (9)
0
Вот чего не могу того не могу.
раскрыть ветку (8)

Остаётся только развести руками: нет схем, нет доказательств применения в изделиях изготовленных не в домашних условиях. А не применяют явно не только из-за экономии меди (особенно в изделиях родом в СССР)

раскрыть ветку (7)
3
О причинах,почему не используются такие соединения ( кроме единичных случаев и лабораторных условий) я писал выше, это необоснованный расход обмоточного материала, впрочем туда же можно добавить увеличение размеров, сложность подключений. Да и вообще мы начали обсуждение с того что трансу будет "не очень хорошо" , а я ответил что ему будет пофиг.
раскрыть ветку (1)
0
К примеру "игры" обмотками транса автора поста. Если на обмотку U¹-380 подать напряжение 220 v то с обмотки "24v" снимим напряжение примерно 14 вольт. Если подключить U¹/380—110/0 то с обмотки "24v" снимем примерно 22 вольт. Если подключить U¹/380—0/110 то с обмотки "24v" снимем уже примерно 7-8 вольт. И это я ещё говорю про то что обмотка 0-110v выполнена с ответвлениями которыми тоже можно "сыграть"!
По поводу мощности которую можно снять с транса. Судя по всему данный транс с какого-то скорее всего металообратывающего станка. Соответственно обмотка 0-24 скорее всего на освещение рабочей зоны лампой 24 вольт/60 ватт. Значит скорее всего мощность обмотки "24v" не менее 70 Ватт. Оставшаяся мощность 90—80 ватт приходится на обмотку 0/5/22/110v.
Там ещё очень много чего можно про данный транс сказать,я просто с ними довольно много имел дел. НО! В качестве каких либо "разовых" источников питания . Хотя справедливости ради на одном из предыдущих мест работы я собрал зарядку из подручных средств и там мне как раз вот так пришлось " играть" обмотками и направлением подключения.
раскрыть ветку (1)
0

так можно, косвенные примеры есть в импульсных схемах

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (16)
0
Прочитал, написано только про напряжение, на ХХ работать будет, без вопросов, но вот если нагрузить такую обмотку хотя бы на 50% то уверенность в долгой работоспособности пропадает
раскрыть ветку (15)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
0
Это и так понятно, речь о другом, что на одной из обмоток ЭДС будет направлена против результирующего тока
раскрыть ветку (13)
1
И!!!? Я так понимаю что трансформатором для " отматывания" счётчиков ни разу не пользовался!!!?
раскрыть ветку (12)
0
Не пользовался, но там несколько другая схема
раскрыть ветку (11)
0
Схема другая, принцип очень похож.
раскрыть ветку (10)
0
Сегодня вечером проведу серию экспериментов, если работы не будет
раскрыть ветку (9)
0
Учитывай!!! 0,16КVA это ОБЩАЯ мощность трансформатора. И ещё один момент ( если будешь мотать) мало того что чем меньше мощность трансформатора, тем меньше вольт/виток( больше витков на один вольт), так ещё и железо попадается деревянное( плохого качества)!
И по нагрузке ( как было сказано выше) надо "плясать" от обмотки меньшей мощности ( меньшего сечения).
раскрыть ветку (8)
0

Этому курс ТОЭ внутривенно.

0
Нагреваться только будет больше чем с одной обмоткой на нужное напряжение
0

Если транс именно такой, то в нем одна вторичная обмотка с отводами. Посмотри, там клемма 0 одна. Здесь, если соединить выводы будет кз

раскрыть ветку (1)
0
Две
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы