298

Про Tinkoff

Добрый день, уважаемые пикабушники.
Хочу поделиться своим случаем, а также спросить совета.
Разговор пойдёт как о банке Тинькоф, так и о подразделении Тинькоф Страхование (ТС)
Ситуация следующая: намедни в транзакциях в личном кабинете обнаруживаю списание - 99 рублей "Страхование".
Промотав периоды, обнаруживаю такое же списание месяц назад.
Никаких договоров страхования я не подписывал, даже устных согласий не давал.
Итак, звоню. Примерно за 30 минут различных перебрасываний по специалистам не получилось выяснить ровно ничего, только лишь то, что никакой полис страхования у меня не оформлен.
Обещают со мной связаться в течении трех дней.
В этой паузе я узнаю следующее: у меня есть тесть (пожилой человек, 70 лет), котрый просит меня раз в год оплатить ему ОСАГО Тинькоф на его Ваз 2107. Я оплачиваю со своей карты, полис приходит на его имя, все в порядке, делаем так уже года 3.
Оказывается, в декабре ЕМУ звонили из Тинькоф страхования, предлагали Страхование от несчастного случая.
ЕМУ. Я не знаю дословно точно, согласился ли он, либо попросил паузу. Я нашёл на своей Эл. Почте бланки договоров от страховой.
Мой тесть не умеет даже смс читать, не говоря уже о пользовании эмейлом, поэтому вся информация приходит на мой адрес.
Итак, есть бланки договоров, которые "страхователь" даже в глаза не видел, не говоря уже о подписании. Есть я - третье лицо, которое никаким образом не было уведомлено о привлечении меня в качестве плательщика по неакцептированному договору.
Вчера мне позвонили из ТС.
Суть разговора свелась к следующему.
Как оказывается, в качестве третьего лица может быть привлечен любой человек, если страхователь корректно подал его данные. Без уведомления.
Для меня это уже крайне удивительно, но допустим.
Представитель ТС уверяет меня, что Страхователь (мой тесть 70 лет) самостоятельно предоставил им мои корректные данные. Я знаю на 101% , что это ложь, ибо он не имеет к ним доступа - это раз.
И даже если бы имел, он не умеет пользоваться Эл почтой. У него кнопочный сименс, и даже интернета дома нет. Типичные дедушка с бабушкой.
Итак, я прошу представителя предоставить мне доказательства того, что страхователь предоставил им данные. На что получаю ответ, что они не могут раскрыть личность страхователя, поскольку я являюсь третьим лицом.
Т.е. фактически что мы имеем: я оплачиваю полис страхования неустановленного лица, списания происходят в одностороннем порядке, без уведомления , без подписанного страхователем договора, при этом я являюсь третьим лицом, которому доступ к информации, кому же я оплачиваю полис, закрыт.
На мой вопрос - типа любой человек может указать фактически карту другого человека, хоть найденную на улице и банк без уведомления примет её и будет списывать в счёт посторонних лиц, представитель ответил - "да, так и есть"
На данный момент все транзакции отменены.
Что ж, у меня остаётся вопрос: нарушены ли в данной ситуации какие-либо статьи закона?
Какие действия можно предпринять ? Я готов идти в суд
Хотелось бы понимать, что такие ситуации не могут повториться, поскольку ТИНЬКОФ владеет моими персональными данными и фактически сам же себе их предоставил для списания средств.
Сегодня это небольшие суммы, а завтра они могут списать всё.

Лига Юристов

40K пост40.1K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что перечисленного в посте достаточно для того, что бы сменить банк. Ну если банк начинает вам под шумок втюхивать какие-то левые услуги и откровенно врет, что кто-то вас на это подписал и все законно (вспоминается старое, доброе: не прокатило) ... то зачем там оставаться?

раскрыть ветку (24)
5
Меня до этого момента все устраивало, и никаких предпосылок не было.
Мне интересно именно по факту уже совершенных действий, а именно списание средств без уведомления и без акцептированного договора, является ли это противозаконным и достаточным для обращения в органы по факту, например, мошенничества или незаконного списания средств
раскрыть ветку (21)
7

Меня тоже устраивала работа банка, причем как в бизнес-сегменте, так и в работе с физлицами.

С недавних пор (примерно полтора года назад) банк стал сильно портиться. Сначала вроде по мелочи, потом серьезней. Списывал это на смену руководства, на сбой в бизнес-процессах и т.д. С пониманием относился, в общем.

Но за последний год в моем случае произошло несколько из ряда вон выходящих событий, связанных с некорректными действиями банка. Я стал присматриваться. Мои сомнения подтвердились, а буквально несколько дней назад банк окончательно развеял все сомнения.

Перевожу все расчетные счета моих компаний в другой банк.

Что касается счетов физлиц, то пока думаю.

Как-то так.

раскрыть ветку (12)
0
Ок, спасибо. Не на правах рекламы, на какой переходите?
Меня устраивает в тинькоф практически неограниченный лимит на снятие и переводы.
Хотя сравнивать особо не с чем, в пользовании только совкомбанк ещё и Сбер у жены (но там совсем всё плохо)
раскрыть ветку (7)
0

Сбер не рассматриваю, там заповедник гоблинов (не реклама).

Под бизнес точку рассматриваю. Для мелко-среднего бизнеса самое оно, вроде бы. Ну, а там видно будет.

раскрыть ветку (4)
1

А зря, реклама Саймака это куда надо реклама

раскрыть ветку (3)

??

раскрыть ветку (2)
5

Клиффорд Саймак, культовый классик фантастики, автор книги "Заповедник гоблинов"

раскрыть ветку (1)
0

О как. Даже не сложилась такая ассоциация.

0

Неограниченные лимиты на снятие? Это на какой карте или тарифе?

раскрыть ветку (1)
1

У физиков это тинькофф метал, премиалка

Но если у тебя обнал - не советую, шустро вычислят и блокнут операции

0

А что там было с бизнес сегментом?

раскрыть ветку (1)
0

Проблемы клиента, вызванные нарушением бизнес-процессов на стороне банка.

0
о мото

А можно подробности?

раскрыть ветку (1)
1

По косякам банка? Нет, извините, эта информация касается моих клиентов.

Да, по поводу вопроса о мошенничестве  и т.д. Бесперспективно, на мой взгляд. Не тратьте время.

раскрыть ветку (7)
0
Пусть не мошенничество, но использование конфиденциальной информации в корыстных целях или тому подобное.
Чем больше будет обращений, тем, возможно, больше резонанс и инициирование проверки. Кто-то в этой команде слабое звено
раскрыть ветку (6)
3

Автор, не тратьте время, как Вам советовали выше. С моей банковской карты красного цвета как-то раз неустановленные нехорошие люди списали 60+ т. р. через известный сервис такси, к которому карта никогда привязана не была. В действиях негодяев усмотрел п."г" ч. 3 ст. 158 УК РФ, о чем направил заявление в центральный аппарат МВД через интернет-приёмную. Одновременно обратился в банк красного цвета и в сервис такси. В итоге красный банк написал какую-то ересь, смысл которого сводится к тому, что поздновато вы обратились, надо было раньше, а не в тот же день, как обнаружил списания, так что ничем помочь не можем. Сервис такси сначала игнорил, но после моих обещаний привлечь широкую общественность и прессу - без разговоров вернул всю сумму, списанную за 57 транзакций. Что касается правоохранительных органов, то районное подразделение МВД отписались, что заявление зарегистрировано и будет рассмотрено в установленные УПК РФ сроки, но в итоге, ни постановления об отказе, ни какого-либо ответа от них не получил (прошло почти 2 года) , хотя обращался и в данное подразделение, и в вышестоящий орган. В связи с тем, что ущерб был возмещен, решил далее уважаемых правоохранителей не беспокоить, видать гораздо более глобальными вопросами они заняты, раз даже на отписки по подобной мелочи времени не находят). А Вы говорите 2*100 руб)

раскрыть ветку (3)
3
Дело вовсе не в суммах, а в прецеденте. И ситуации несколько разные.
Ваши деньги списывались некими лицами, завладевшими данными карты. В моем случае списания идут самим же банком , точнее аффилированным подразделением по несуществующему договору.
Точнее даже не так, а договор заключён в одностороннем порядке ТС, им же акцептирован, мои данные переданы из ТБ в ТС и установлены в качестве плательщика за неизвестное лицо
раскрыть ветку (2)
2

Ситуации, конечно, различаются. Но перспективы обращения в правоохранительные органы (о чем Вы спрашивали) - примерно одинаковы. Самое эффективное, что Вы можете сделать (и уже делаете) в данном случае, на мой взгляд - это придать максимальной огласке данный случай, чтобы люди были в курсе, с кем имеют дело. Ну и плюсом, как уже писали - написать письмо в Центробанк, если располагаете свободным временем.

1

На состав мошенничества тут сумма не дотягивает.

1

https://cbr.ru/Reception/ опишите ситуацию, и пускай уже Банк России разбирается, есть ли тут нарушения или нет.

Попробуйте. Мне откровенно не хочется на это время терять, лениво.

1

перечисленного в посте достаточно для того, что бы сменить банк.
Однозначно.

раскрыть ветку (1)
2
Жаль Тиньков очень удобный но тоже списания какие-то переодиски проскакивают, поддержка разводит руками не делают отмену при обращении в тот же день и предлагают тупо перевыпуск карты, больше деньги на нем не держу карту сломал
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы