14

Про старые и современные ПК

Первый мой компьютер был на процессоре Пентиум III с частотой 800 МГц, вот таким:

Про старые и современные ПК Компьютер, Материнская плата, Видеокарта, Сборка компьютера, Мат, Длиннопост

Процессор Пентиум III

По стечению обстоятельств у меня был именно такой, самый массовый, под сокет 370.
Их выпуском ещё в двух корпусах -
Slot 1:

Про старые и современные ПК Компьютер, Материнская плата, Видеокарта, Сборка компьютера, Мат, Длиннопост

И серверный Пентиум III - Xeon, с усиленной схемотехникой питания:

Красиво, не правда ли?

Материнская плата у меня была от компании MSI:

Всё красиво, в цвет, надёжно и просто.

Видеокарта Geforce 2 mx 400:

Этот комп мне служил верой и правдой несколько лет, тянул множество не новых игр, выполнил бесчисленное количество задач. Но увы, всё со временем устаревает абсолютно, становясь ископаемым, и больше не может тянуть хотя бы относительно современные задачи. Тем более, у меня появилась старенькая Sony Handycam, снимающая в формате Hi-8, и я всерьёз заинтересовался оцифровкой отснятого мной, и загрузкой этого вконтактик

Сначала я спиздил в своём рогаче плату видеозахвата Aver Media 303, на чипе Филипс:

Бонусом к видеозахвату на плате есть достаточно чувствительный телевизор и ФМ радио.
Но оцифровка видео выдалась слишком медленной, с ошибками и вообще могла оборваться. На лицо был факт слабости этого железа, а особенно 128 мб памяти. Докупать туда память SDRAM не было особого смысла, потому что её во-первых хрен где найдешь, а во-вторых у барыг стоила она вровень с новой, а то и дороже, а прибавка к производительности была бы достаточно незначительной.
В итоге было решено покупать "новое" железо. Мой выбор пал на плату AsRock P4i65g, на 865 чипсете, с шестью портами USB 2.0 (а это огромная разница по сравнению с двумя USB 1.1 на старой плате), которые на вторичке продавали за 600 рублей.

Не смейтесь, у учащегося ПТУ денег на годноту не было, первый комп у меня был списанный с батиной работы типа "для учёбы" принесённый, когда я учился в 9 классе. В 2008. В 2011 я хотел собрать что-то получше исходя из мизерной стипухи, и возможно спиздить железо в том же ПТУ.

Короче, возвращаемся в теме, вот эту плату вместе с процом и оперативой я купил за 600 рублей:

К этой же плате был в комплекте Пентиум 4 на ядре Northwood, 512 мб памяти, двумя планками по 256 и жёсткий диск 120 Гб, вместо старой 40-ковки. Видеокарту пока решил оставить встроенную, но вскорости спиздил в рогаче 128-метровую Geforce 5200, ибо её конкретно не хватало. Оцифровка видео на этом железе просто летала, шли все нужные мне программы, в общем, жизнь удалась, хоть и сказать смешно.

В какой-то момент (через несколько лет)я заметил, что компа уже как бы не хватает. Интернет рос, развивался, наполнялся триклятой пятой аштиэмэлью. И комп потихоньку начал скрипеть, пердеть и кашлять. По началу спасло добавление ещё 512 мб памяти, цены на неё были "рупь за ведро". Купил я на рынке эти 512 мб за 200 рублей. Но в конечном итоге и гига оперативки стало не хватать. Комп всё больше свистел, пердел и тужился, и к тому времени я узнал от друга, что постигло тех, кто в своё время предпочёл "красных", а не "зелёных". Я об АМД, если кто не понял. У них не было инструкций SSE2, и там где мой комп, превозмогая "тяготы и лишения" все же кое как скрипел, они просто падали в ошибки с загадочными значениями с несколькими нолями, иксами и единицами. Например "Ошибка 0х0000278. Возможно переустановка приложения решит вашу проблему". Естественно, она не помогала. Я сходил в магазин, глянул цены, посмотрел характеристики, и понял - брать новое не вариант. Поголовно материнки Элитгрупп, "красные" процессоры. То, что на "зелёных" процессорах - неприлично дорого, и вообще под заказ.

Я пошёл другим путём. Нашел в интернете объявление, и пошел забрал за косарь материнку с процессором на 775 сокете, который прошел мимо меня в своё время. К материнке в комплекте шел Core 2 Duo 6600, и 2 гигабайта памяти DDR-2.

Докупил 128-метровый Geforce 6600, под PCI-E, и на какое-то время забыл обо всех проблемах. Но время шло, постепенно (совершенно незаметно) наступил 2017 год. Опять вопрос компьютера. Посмотрев, что актуально было на тот момент, я посчитал ну его нахер. Достало. Не хочу. Остаюсь на старом.

Всякое, что на картинках ниже, с уефай биосами, ЛГБТ подсветками и в прозрачных аквариумах я компами не считаю.

Да простит меня компьютерный бог! Да простят меня фанаты этих платформ! Покупать водянки, видеокарты - печки размером с кирпич, и опять через 5 лет страдать - это не для меня. Увы! Ах! Не нравится мне это всё. Не нравится. Не люблю. Виндовс 10 и 11 тоже не люблю. Некрасиво это, бесвкусно. По-потреблядски. По-тупому.

Моя плата на 775 сокете вышла из строя в 2019. Я уже знал, что делать. Я пошёл на рынок, и купил плату на том же сокете и чипсете. Я просто переставил в неё свои оперативку и память. Даже систему (седьмая винда)переставлять не пришлось, всё завелись и так.

P.S. На 775 сокете можно прекрасно работать и сейчас. Для моих задач - скачать видео, музыку, посидеть в ВК этого хватает. Телеграм тоже работает. Всё необходимое работает. Фото хранится, документы хранятся. Игры их 2000-х играются. А что ещё надо? Для Ютуба теперь телефон и планшет. Большая часть всего теперь в телефоне. А компа? Компа и такого достаточно... Всем удачи.

Про железо

1.6K поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.