Про стариков
Вспомнилось чего-то.
Была у меня бабуля. Боевая такая бабуля, гвозди бы делать из этих людей.
В 87 лет гоняла в плацкарте четверо суток на юга, в гости. А патамушта на самолете дорого, я лучше поездом.
Дык вот. Стало у бабули зрение теряться. Ну старость, чо. Обследование показало, что это не старость, а катаракта. Её оперируют как два пальца об асфальт, но не в 89 лет. Заставляйте своих пожилых родственников обследовать глаза. Регулярно.
Далее. Стал пропадать слух. Ну старость, чо. Пытались подобрать аппарат - ничо не помогает, неудобно, и вообще отвяжитесь. И как-то слух пропал совсем, напрочь. Приглашенный лор диагностировала пробки в обоих ухах (с), да такие, что промыть нельзя, велела капать чем-то и через неделю пришла на промывание. Вуаля, слух вернулся! А пробки образуются от частого лежания, тем более на боку. Ну и кто бы там уши тщательно чистил.
Далее. В одно непрекрасное утро бабушка проснулась и стала неадекватной. Никого не узнает, не помнит, ела или нет, ваще не понимает где она и есть ли у нее дети-внуки. Ну старость, чо. Но мама вызвала невролога. Невролог чото покумекал, постучал молотком, спросил, как звать, какой нынче год и выписал нейролептики. Очень дорогие, тыщ 7 за 10 штук. Но я впервые видела чудо! Прошло дня три и бабушка проснулась как ни в чем не бывало! Ничо, говорит, не помню, чо было. Курс нейролептиков закончился, а результат остался.
В общем, прожила бабуля в уме и здравии 98 лет. Так что, стариковские проблемы можно и нужно решать. А ведь могли лапки сложить и получить овоща на свою шею - не вижу, не слышу, не узнаю.