16

Про собак на пустырях

Когда-то я очень не любила и боялась собак, даже знакомых. А уж бездомные были для меня страхом номер один.

Все изменил случай.

Я шла от остановки через пустырь. Погожий летний денек, через пустырь дорога короче минут на десять, есть тропинка, трава низкая, все хорошо просматривается. Чего бы и не погулять.

Иду, задумалась... и вдруг шестым чувством ловлю какое-то беспокойство. Оборачиваюсь - за мной идет мужик, на приличной скорости, все приближаясь. Что самое неприятное - мужик незнакомый, одетый неопрятно, походка не совсем твердая. У нас в микрорайоне натуральная маленькая деревня: все жители примерно в радиусе остановки друг друга знают как минимум в лицо, и странный незнакомый мужик нагнал на меня страху.

На пустыре никого, до дома еще далеко, близко только гаражи, но туда лучше не соваться - жители подкармливали собак, и в гаражах жила стая из пяти здоровенных псин. Они не особо реагировали на местных, даже на меня-трусиху никогда не лаяли, если доводилось пересечься, но я все равно боялась их дико. Уж лучше маньяк, решила я и ускорилась.

Мужик ускорился пропорционально.

Я уже в красках представляла, как отбиваюсь сумочкой, как вдруг из-за оставшихся сбоку гаражей вылетела с диким лаем та самая стая, которой я боялась больше, чем маньяка, - и понеслась прямо к нам. Я от ужаса забыла как дышать и застыла сусликом, мужик тоже как-то растерялся, в итоге стая налетела на него, окружила, полностью игнорируя меня, и почти начала кидаться. Тут у меня в голове что-то щелкнуло, я представила, как отмахивавшегося руками и ногами мужика станут рвать у меня на глазах, и не своим голосом завопила "ФУ!". Не знаю, почему собаки меня послушались, но они с лаем отступили, окружили уже меня, только не лая, а скалясь - и все в сторону мужика. Тем не менее, сделать хоть один шаг для меня было равносильно подвигу - а вдруг кинутся на меня?! Но я себя заставила.

В итоге собаки довели меня до моего двора и как ни в чем не бывало удалились в гаражи. Куда делся мужик, я со страху не заметила.

До сих пор не знаю, что это было. Случайность? Или меня действительно спасли от страшных неприятностей? Уже не узнать.

Собак я все еще не сильно люблю.

Но с тех пор - не боюсь.