5541

Про ситуацию

Я должна про это написать.

Бывает бизнес, который бизнес. И ничего больше.
А бывает бизнес, который больше.

В конце июля моя сетевая знакомая Катя (подписчица ужасное слово) прочитала мой рецепт лобио и решила его приготовить, но прям аутентично.

Вот вроде как она стоит на вершине горы, рядом машут крыльями гордые беркуты, а она аккуратно вымешивает чеснок в горячем горшочке.

Но для этого, Валечка, надо всё и грузинское, а у нас тут на окраине северной столицы из грузинского только слесарь Анзор. Не могли бы вы мне прислать ингредиенты из Тбилиси, я оплачу, написала Катя.

В принципе могу, что ж не могу, промычала я. Не варить же вам Анзора.

И я собрала все нужное в кучу, добавила от себя чачу и сувенир и отправила.

Через 7 дней Катя прислала мне фотоотчет о кулинарной победе со счастливыми лицами трех подруг и двух коллег. Все были сыты, в восхитительном похмелье и требовали продолжения.

Три подруги сходу прислали списки желаемого от нашей горячей страны.
Специи, лобио, мукузани, аджика.
Специи, лобио, хванчкара, чача, аджика.
Сванская соль 4 кг, специи, орехи, ркацители, грузинский жених (нервно зачеркнуто), кукурузная мука.

Я подчеркнула опцию «грузинский жених» с припиской «Вот этого сколько угодно. Их слать не переслать» и загрузила в машину 15 кг ароматного.

Через 2 дня из похмелья вышли коллеги Катя, Саша и Илья. Они сначала выслали заказ, а потом приписали «здравствуйте». Заказы были не слишком сложными. 5 литров чачи. На каждого. И по два раза чтоб второй раз не бегать. Закуска не нужна, Катя планировала ваше чахохбили делать, спасибо.

Через неделю после отправки чачи мне написала Елена Степановна, руководитель отдела Кати, Саши и Ильи со словами «во-первых, перед тем, как спаивать наших айтишников, хорошо бы посоветоваться с руководителем, а во-вторых, я не знаю, шлете вы его или нет, но я делаю заказ на 10 кг копченого сулгуни и чачи как мальчикам, потому как ситуация с короновирусом у нас в стране угрожающая и крайне необходима дезинфекция».

27 кг разного уехало поддержать Елену Степановну.

В тот же день в мессенджере Катя вспомнила, что 4 года назад в Кахетии она ела ошеломительный салат с базиликом и кахетинским маслом и жаждала повторить.

Список возможного грузинского меню рос угрожающими темпами. Базилик и масло нашли.

Через сутки ко мне в вайбер послучалась Алиса. Она просила за весь соседний с Еленой Степановной отдел. Потому что когда ты ешь Роллтон и Принцессу Нури в пакетиках, а за стенкой вторую неделю короткий день, а в обеденный перерыв разогревается харчо, чакапули с хачапури и стучат пластмассовые стаканчики с дезинфекцией, то работать очень сложно и обидно, грустно написала Алиса.

Я не могла равнодушно это читать.
38 кг унеслось.

Следующее письмо начиналось фразой «здравствуйте, мы поставщики Елены Степановны» и нельзя ли им тоже самое, только на 6 человек. И если можно вареньица побольше кизилового. И каштановый медок.

Перевозчик спросил, нет ли у меня в планах выйти на европейский рынок и брать ли ему в лизинг третью фуру. Я сказала подожди, дай людям распробовать.

К началу сентября посылки стали уходить раз в неделю, список опций увеличился с 10 пунктов до 48. Просили все: найти родственника, купить крем от лишая, прислать замороженные хинкали, просто написать что-то на грузинском и прислать листочек, чтобы посмотреть на наш «офигительный» алфавит. И конечно сулгуни, чачу, саперави, мед, чурчхелы, тклапи и еще кучу всего.

Я это сейчас к чему.

В Грузии сейчас очень сложно. Вам не передать, как сложно.
У нас мало что есть, мы почти ничего не производим. Мы зависим от очень многих стран и обстоятельств.

И мы очень маленькая страна. У вас города больше, чем у нас всего населения.

До эпидемии у нас было так себе, серединка на половинку. Туристов ждали как манны небесной.

А уж теперь и говорить страшно. Государство мало что может для нас сделать, да мы и не ждем.

И людей в таком состоянии вокруг меня тысячи. Мы делаем кто что может. Что угодно, кто что придумает. Пол страны на самодеятельности.

Так вот, за 10-летний период работы с туризмом я познакомилась с сотнями людей, кто сам себя сделал, кто сделал свой бизнес с нуля, кто пахал как конь днями и ночами, чтобы поднять две стены, выкопать марани, купить корову, опрыскать фрукты. Они шаг за шагом развивали свое дело, без инвесторов и миллионных вкладов. Учились по дедушкиным записям, книгам, роликам ютуба, опыту коллег. Все эти люди в моих глазах герои. Уверена, и в вашей стране, в вашем городе такие есть. Которые не ждут милости ни от природы, ни от губернатора.

И вот как раз эти люди сейчас в Грузии остались в пустоте и без горизонтов. Уже в январе этого года они были в боевой готовности встречать гостей со всего мира. Буба расчесан, вино охлаждено, угли раскалены. И первая волна их подкосила.

Потом было натянутое струной лето и вторая волна. Она их убила. У них нет надежд ни на что. Им надо оплачивать задолженности, поставщиков, сотрудников, коммуналку, кормить семьи. А они не могут.

Это сильные, мудрые, опытные люди разбиты.

Знаете к чему я это пишу?

Вы помогали им выжить все эти 5 месяцев. Вы, ваши заказы, помогали свести концы с концами.

Бабушке Нани 75 лет и она сама делает чурчхелы, варит сацебели и ткемали. Это ее зеленое ткемали, Элина, твой папа пьет из стакана, как чай. И она торгует всем этим, только в Грузии все это у всех свое и кто будет покупать, не смешите. А бабушка кормит всю семью. Потому что работы другой нет. И когда мы купили у нее сначала на 40 долларов, потом на 80 долларов, и каждую неделю покупали и дошли до 100 долларов в неделю, она когда нас видела, прижимала руки к груди и выбегала из-за прилавка сжать мои пальцы. Она провожала и крестила вслед дорогу. Она все время говорила «дочка, тебе не будет стыдно за мои чурчхелы, и сацебели я сварила погуще, передай всем пусть кушают на здоровье».

Зеленая аджика с орехом шла, вы не поверите, из Рачи. Из Амбролаури до Москвы 2000 км. Она меняла 4 транспорта и треть месяца пути, пока вы вынимали ее из посылки. Тетя Лейла каждый раз просила передать от ее Рачинских родственников, готовящих эту аджику там, большой привет и большое спасибо за покупку. Потому что продукт это недешевый, орехи дороги, и если бы вы, деточка, не купили, мы бы не заплатили за газ в этом месяце. Дай вам бог здоровья. Хорошие люди ваши гости. Пусть кушают.

Лобио, орехи и кукурузная мука шли к вам от дяди Миши. Он просил вас всех приезжать к нему в гости когда все плохое закончится.

Когда я сказала бабушке Мариам, что мне надо 48 кг сушеной хурмы, она два раза переспросила цифру. Точно 48? Деточка, ты русская, может грузинскую цифру перепутала, может 4 надо? Нет? Точно 48? Она сама взвешивала и расладывала по пакетам, чтобы ни одна штучка не помялась. Когда через 2 недели я пришла опять, ее соседка выбежала ко мне на встречу с криками «Мариааам, твоя девочка пришла, ну эта которая всё купила!». Еще 60 кг надо. Бабушка сказала, что купит завтра внуку ботинки. И спасибо сказала три раза подряд.

Дядя Малхаз слал вам вино. Это его саперави и ркацители вы пили по вечерам. Он наливал баллон до краев так, что там получалось не 20 литров, а 23. Сказал, что вся его душа в этом вине. И два месяца ему будет полегче. И спасибо, что любите грузинское. Вам спасибо.

Дедушка Гиорги ветчину уже делать не планировал. Кому? Местные и за себестоимость ее купить не смогут. А потом сразу 30 кг понадобилось. Он был так счастлив. А он после инсульта.

Тетя Луиза звонила заранее и спрашивала сколько уцхо и хмели сунели на завтра намолоть. Ты же придешь, да? 12 кило? 18? Благодари тебя бог, Валечка. Та дзира, которую я слала вам в подарок, была ее подарком. Я просто передавала.

Сванская соль отдельная тема. Ее за эти месяцы понадобилось чуть не треть тонны. Две семьи не покладая рук мешали ее неделями, чтобы хватило всем. А у них маленькие дети и старики болеют, на одни лекарства столько уходит.. Спасибо, что берете у нас. Мы стараемся, чтобы очень вкусно. На здоровье, на радость.

И еще много-много людей, кто слал вам свой мед, разливал чачу, ликеры, кто варил варенье, привозил свой сыр, нанизывал инжирины, сушил лук, солил острый перец – все эти люди говорили мне спасибо для вас.

Как-то в сентябре или в октябре я писала пост про посылки из Грузии в Россию, и в комментах мы потом смеялись, что вот поднимаем регионы страны.
А мы правда поднимали, ребят.

Простите, если что было не так.
Спасибо вам за доверие.

(Взято из сети, имена изменены)

759
Автор поста оценил этот комментарий

Политики враждуют, люди дружат. Хороший пост. Очень приятно было читать.

раскрыть ветку (1)
100
Спасибо. Ваше простое логичное утверждение вселяет уверенность). Просто иногда здесь столько всего читаешь...
показать ответы
41

"столько всего читаешь" это про маминых политолога, правда в последнее время, они все вирусологами стали)) скажите а у Вас заказать вино можно?

раскрыть ветку (1)
8
Эх, где вы были неделю назад) в хванчкаре были, открывали квеври (это где вино хранится до готовности). Всё налили, всё разлили. Но место - шикарное. Можем договорится, чтоб вам отправили
показать ответы
15
Подскажите пожалуйста, у вас был опыт отправки ваших вкусняшек в Америку? Очень я люблю грузинскую кухню, с удовольствием бы сделала заказ :)
Благодарю за ответ
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
показать ответы
0
Как с вами связаться? Я тоже хочу вкусняшки
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
показать ответы

Я один раз была в Грузии, мне этого хватило, чтоб понимать, что если в тексте и котолампа, то совсем немного. Такие люди там и живут, добрые, щедрые, общительные. Мерзко читать комменты, Грузия то, Грузия се. Сами как будто со всеми решениями путена согласны. Простая какая нибудь бабушка, которая всю жизнь сациви делает, ни на какие митинги не ходила и ни на кого не нападала. И таких там большинство.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за комментарий)
7
Так и получается, политики живут, а люди выживают. А сытый голодного не поймёт, вот и выкручиваются люди, кто как может
раскрыть ветку (1)
А люди сейчас в полной ж.... Особенно кто был заточен на туризм любым боком. Хорошо, если есть подушка или родственники
показать ответы
Даже сулугуни?
раскрыть ветку (1)
Вроде только копчёный

Одинокий грузинский жених остался не востребованным. Грустьпечаль...

раскрыть ветку (1)
Хоть кто-то о нем подумал)

Чачу пробовала, понравилась. А ещё Хванчкара, мммм, это вообще сравнить не с чем. Как в книге Алые паруса - "мед и улей"!

раскрыть ветку (1)
Хванчкара - это даже не вино, это лекарство)
показать ответы
Так и есть. Но за этой стеной можно не увидеть нужного)
раскрыть ветку (1)
И тут приходится выбирать : или быть постоянно на прицеле, или расслабиться и не сильно отвечать за свои слова)))
45
Точно. Но есть и другая сторона, настоящая, на которую мы реагируем так же: нас не наебешь!
Потом сами удивляемся: почему все вокруг стали такими жестокими и бездушными?
раскрыть ветку (1)
Так и есть. Но за этой стеной можно не увидеть нужного)
показать ответы
14

Ясно, а если что-то испортится в пути, или по другой причине люди отравятся, мы прочитаем им ваш слёзный текст и всем станет легче?

раскрыть ветку (1)
Поэтому в путь идут приправы, копчёный сулугуни, вино, часа - и т.д. Всё то, что может пережить дорогу. НебоитЕсь - не, отравитесь). Хотя, если употребите литра 3 Хванчкары, то, возможно, вы и отравитесь)))
показать ответы
7

Судя по комментариям  пикабушники разделились на два лагеря.Одни -циники 80lvl. Другие понимают,что автор текста затронул самую тонкую струну-сочувствие. Главное-пост комментируют.Есть реакция. Можно заподозрить в том,что Валентина манипулирует и давит на жалость.Только это не отменяет факт того,что сверхусидящим глубоко безралично выживание людей.Как только возник пункт на котором можно заработать.Что -то вводят-ужесточают-пресекают.Вроде как до этого никаких посылок из Грузии не было.Даже не смешно.

раскрыть ветку (1)
Вы правы. Сверхсидящим глубоко фиолетово до людей. У них другие задачи, цели, приоритеты. Жаль, что они не для народа
показать ответы
4

Нет, ну нормально???!!!. Где-то, мимо меня, весь год ездили фуры с чачей и чурчхеллой? Пойду удавлюсь сам, пока жаба не задушила :(

раскрыть ветку (1)
))) вы самый душевный комментарий вечера)
Обращайтесь на территории Грузии ко мне) с меня вино)))
показать ответы
Ого, как же тут насрано
раскрыть ветку (1)
Ого, сколько здесь известных людей)
DELETED
Сыпать соль на открытые раны это традиция.
раскрыть ветку (1)
Ну кто как умеет

Легко быть циником... Политики рулят везде, а у простых людей от этого рулежа полный аллес капут... Пусть у детей будут ботинки, а у стариков лекарства, если человек стал мостиком между покупателем и продавцом, чего в этом плохого? Вы ж принимаете руководителей благотворительных фондов как данность, а они не бесплатно работают. В любом случае, душевно получилось.

раскрыть ветку (1)
Тут не добавить, не прибавить. Просто кто-то это понимает, в кто-то впадает в политику и в войну 2008. Легко быть экспертом, сидя на диване)
показать ответы
А я бы аджики, чучхелы и каштановый медок)
раскрыть ветку (1)
Сванскую соль, хванчкару и мясо из Рачи. Сама хочу (
показать ответы
0

Слишком хорошо, как заказать???

P.S.:Нашла её в фейсбуке, хочу чачи))

раскрыть ветку (1)
Она и отправляла, что описано в посте. Но в последнее время российская таможня ставит на досмотры все автобусы и не пропускает
показать ответы
DELETED
И думаете что узнав что кому-то хорошо власти не отреагировали? А угадайте власти какой страны и что сделали?
раскрыть ветку (1)
Понятно всё это. Но можно было перед НГ не устраивать цирк с конями.
показать ответы
А я бы аджики, чучхелы и каштановый медок)
раскрыть ветку (1)
Валентина всё это и отправляла, но российская таможня решила по-другому. Автобусы разворачивают и один вроде даже конфисковали
показать ответы
33

Как-то слегка котолампово.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Наконец-то. Что-то вы запозднились. Всё реально. Приезжайте на границу - посмотрите
показать ответы
60

А у вас в России всё законом защищено? Ёлки у людей во дворах спиливают по закону?
Охуенная логика, обожаю такое)

Так ведь можно всё оправдать, правда? Украсть что-то в магазине, дать взятку, ездить без прав. Всегда можно ткнуть в другое нарушение.

коммерческая партия
Ну а как это еще назвать, если товар гонят сотнями киллограмм?

раскрыть ветку (1)
Ну и про партию: если там каждому оформлен пакет (а скорее всего так, т.к. всё пакованно имеённо), то на коммерческую партию не тянет)
178
DELETED

Спасибо, что берете у нас.

Ну и как там торгуется со страной-оккупантом?

Патриотизм-то не трещит по швам, когда "оккупанты" спасают дядь Малхазов и дедушек Георги?

А, это другое. Понимаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Вот правильно здесь написали: "Политики враждуют, люди дружат."
показать ответы
60

А у вас в России всё законом защищено? Ёлки у людей во дворах спиливают по закону?
Охуенная логика, обожаю такое)

Так ведь можно всё оправдать, правда? Украсть что-то в магазине, дать взятку, ездить без прав. Всегда можно ткнуть в другое нарушение.

коммерческая партия
Ну а как это еще назвать, если товар гонят сотнями киллограмм?

раскрыть ветку (1)
Я не оправдываю и оправдываю одновременно. Потому что я понимаю, что по закону таможня права (они могут всё что угодно ввернуть как надо), но то, что законы противоречат людским законам. Особенно, учитывая ситуацию сейчас. Иногда правительства поворачиваются лицом к народу
показать ответы
109

И правильно решила. Хотят в промышленных масштабах гнать пищевую продукцию - пусть оформляются по правилам.

p.s. конечно вам жалко дедушек и бабушек . Но так сердобольно можно описать провоз любого контрафакта. Бабушка Зухра с любовью отправляла баранину без сан.справок. А дедушка Тынчтыкбек с любовью крутил насвай. И у них тоже пиздец дома, и тоже нет денег.

раскрыть ветку (1)
Конечно правильно. Есть закон. Таможня может действовать всегда, и всё будет оправдано законом. А у вас в России всё законом защищено? Ёлки у людей во дворах спиливают по закону?
Там не промышленные масштабы (хотя в рамках законодательства говорят: коммерческая партия). Там то же самое, что по почте, только быстрее и дешевле.
показать ответы
300

Если перевести с блоггерского на русский - тетка в промышленных масштабах (по 100-200-300кг в месяц) перекидывала через границу пищевые продукты. При этом:

- никак их не декларируя (на автобусе типа "ручная кладь")

- не имея ни них никаких сертификатов от поставщика

- не уплачивая никаких таможенных сборов

И в один прекрасный момент таможня этот "ручеек" перекрыла - и поднялся вой среди блоггеров "спасите, помогите, государство русскую-грузинку помогайку без работы оставляет, она всего то пару раз в месяц половину ближайшего рынка скупала и в россию автобусами отправляла".

Если эти блоггеры готовы жрать всякое говно, которое для них грузинская "баба глаша" мытыми раз в неделю ногами мешала - их право. На отправляемые им продукты потому и нет никаких сертификатов, потому, что готовит их хуй знает кто, хуй знает где и из чего. Никакой политики тут и близко нет.

У нас нет проблем с южной кореей, но нормальный человек не будет корейские салаты вразвес покупать на рыночных развалах - до сортира можно не добежать. Ботокс "не очень дружит с грузией" - но в магазинах полно грузинского вина. То, что в россии продается в несколько раз больше грузинского вина, чем в грузии винограда растет и что 80% этого вина сделано из самого дешевого молдавского виноматериала а в грузии только по бутылкам разбодяжено - это уже другой вопрос. Ботокс "совсем не дружит" с хохлами - но 50-60% бытовых вент решеток, вент коробов пластиковых и больше половины вентиляторов на наш рынок поставляют хохлы.

раскрыть ветку (1)
))) по первой половине текста - жёстко и местами по правде.
Видимо, вы в теме) (вы таможенник в ларс-казбеги)?
показать ответы
164
Когда-то мы жили в одной стране. Потом гордые горцы решили что они сами справятся. А москоляку на гиляку и долой оккупантов. А теперь приезжайте к нам, купите наши товары, а то мы с голоду подыхаем. Ну и как вам оккупантские денежки? Ничем не пахнут?
раскрыть ветку (1)
Вы знаете - нет. Конечно, есть зависимость от российских туристов. Да и русских людей они все больше любят (поговорить можно), но грузины не станут на колени. Будут поленья в печке жечь, но нет - это отдельная независимая страна
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги