13

Про Синдром WPW

Серия WPW

Специально зарегистрировался после поста Про школьных медсестер дабы рассказать свою историю жизни с Синдромом WPW (хотя официально мой диагноз наджелудочковая пароксизмальная тахикардия). Сильно за первый пост не ругайте!

В первый раз приступ случился у меня в 13 лет: запрыгивал на турник и вдруг почувствовал, как сердце начало сильно и быстро биться. Не бешено, как говорят, но заметно ощутимо. Спрыгнул на землю с мыслями: "Что за? Сколько лет спортом занимаюсь и с сердцем все всегда было хорошо!". И вдруг все прошло! Сердце вновь билось ровно и спокойно. Я продолжил упражнения без каких-либо новых приступов. Где-то через неделю, во время игры в футбол вновь случился приступ, но так же быстро прошел. На какое-то время я про это забыл.

Где-то через год, на уроке физкультуры вновь почувствовал что сердце скачкообразно начало стучать намного быстрее чем обычно. Пока шел до учителя - приступ прошел. Учитель проверил пульс, который был ниже 100 и выдал диагноз: "Это у тебя дыхание сбилось! Все хорошо!". Ну, раз учитель сказал...

Еще через год, часто (несколько раз в неделю) начал ощущать, в основном перед сном, что между нормальными ударами сердца есть еще один слабее. Рассказал родителям. Те, конечно же, сразу потащили меня к врачу. Врач выслушал меня, проверил пульс (в тот момент все было хорошо) и давление и поставил новый диагноз: переходный возраст! Что ж, раз уж врач говорит, что все хорошо... А тут еще и диспансеризация для приписного. ЭКГ показывает, что все в норме. Я окончательно успокоился и на редкие приступы не обращал внимание. Хотя и заметил одну особенность: приступы всегда носят периодический характер - то их нет месяцев по 7-8, а то в течении недели могу схлопотать пару-тройку.

В преддверии 30-ти летия, заметил новую особенность: я стал чувствовать, что скоро будет приступ. Мне трудно описать симптомы, но это некий дискомфорт в груди, плюс слегка повышенный пульс, который я чувствую. То есть, если во время занятия спортом пульс может быть в районе 140-150 и никакого дискомфорта у меня нет, а тут он 85-90, и я его всем телом ощущаю. Дальше: любое резкое движение или наклон - и понеслось. Решил, что хватит и записался к кардиологу на прием. Тот выслушал меня, снял ЭКГ и выдал новый диагноз: нервное!

С данным диагнозом я был в корне несогласен и написал на форум одного известного кардио-института. Там по моим данным мне поставили диагноз "наджелудочковая пароксизмальная тахикардия" и предложили повесить суточный монитор холтера. Но, так как если в течении дня приступа не будет, то это будет бессмысленно и я отказался.

И вот вчера, после того как у меня случился крайний приступ из-за того, что я просто нагнулся, сидя в кресле, поднять упавшую ручку, я увидел вышеупомянутый пост, то решил написать свой. Сейчас я виду дневник приступов: с 1 декабря их было 6. Из них три в течении двух недель февраля. А потом - почти три месяца без них, до вчерашнего дня.

К чему этот пост? Да просто мысли в слух: почему за почти 20 лет мне никто не мог поставить правильный диагноз, основываясь только на ЭКГ? Уже сам перелопатив полинтернета, я понял, что это Синдромом WPW.

Хотя, конечно буду, но это будет уже другая история!

P.S. Баянометр ругался на картинки.

0
Автор поста оценил этот комментарий
О, мы с вами коллеги по несчастью)) Сам уже лет 10 живу с такой пакость, диагноз поставили ещё 6 лет назад. Проходил холтера/эхокг/ЭКГ и подобные процедуры) Единственное, у меня приступы могут длится по 30-40 минут. Поэтому я сразу, как почувствовал приход, вызываю скорую. И купируют медикаментозно всегда, сам не проходит. Так что у меня куча листов кардиограмм с этой красотой)
раскрыть ветку (1)
0

У меня пока самый долгий приступ - 19 минут. В среднем же - около 2 минут. Пока обхожусь без медикаментов, но посмотрим что даст новый виток моих похождений по врачам.

показать ответы
0

Автор, как дела у вас, что нибудь удалось улучшить?

раскрыть ветку (1)
0

В этом же году был самый длинный период без приступов с начала ведения дневника: 125 дней. Плюс четыре приступа меньше минуты (два вообще 10-12 секунд) и два на три-четыре. Во время приступов состояние хорошее: никакой нехватки воздуха и т.п.

0

Автор, как дела у вас, что нибудь удалось улучшить?

раскрыть ветку (1)
0

В этом году ситуация, не смотря на пандемию, лучше чем в предыдущих: с начала года всего 6 приступов. Триггеры все те же: 3 раза из-за наклонов, 2 из-за резких движений и один раз просто одевал майку.

Улучшение состояния связываю все с тем же: активный фитнес со своим весом (отжимаюсь по >100 раз за три-четыре подхода, а летом ещё ходил на турник), прогулки в горку и ещё добавил велосипед. Ездили по 25 км в неделю (что все ещё считаем, что мало), плюс 16 кг утяжеления в детском кресле.

1

Где то с 14 лет сейчас вспоминаю начали появляться единичные приступы, ну очень редко может 1-2 в год. Сейчас мне 30, приступы одолевают порой так что ничего сделать не можешь, в день могут по 5 а то и больше раз случаться - в основном появляются от нагибания, наклонов. Нагнулся шнурки завязать - приступ, что с пола подобрать - приступ, бывает при резком движении, например спрыгнул со стула - приступ. Заметил, что у организма иногда есть устойчивость к этим приступам, а иногда она теряется. То что может произойти приступ чувствую - это какие-то подталкивания в груди появляются, иногда на вдохе получается избежать приступа, а так резко как стуканет и понеслось 200-220 уд/мин., но купировать удается пока, спокойно сажусь, чтоб ничего не мешало, лишнюю одежду снимаю, на вдохе задерживаю дыхание и всё резко обрыв и пульс 65-80 ударов. В этот момент немного страх что сердце остановится  :)
Сначало не мог понять, что это - гуглил, читал, самое что по симптомам подходило - пароксизмальная тахикардия. К кардиологам ходил каждый год, монитор вешали, Узи. По монитору иногда единичные экстрасистолы, в пределах нормы, по узи фальшхорда левого желудочка, но на неё никто не обращает внимания. Кардиологам описываю симптомы, говорю что бывает такая пароксизмальная тахикардия - они на меня как на дурачка, пей говорят витамины, всё у тебя путем, ну как всегда у нас ...отшивали.
В этот год напугал новый кардиолог ЧПЭФИ этим, вообщем чтобы избежать его, изо всех сил старался приступ словить на мониторе. Бегал, приседал, нагибался, прыгал, подбухивал на недели, недосыпал - это всё что я знаю, что помогает приступам случаться, в итоге получились. ЧПЭФИ избежал, монитор показал приступы наджелудочковой тахикардии и ещё 200 с лихой экстрасистол. Поставили пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию, с широким комплексом QRS (диагноз I47.1). Приписали блокатор на основе Метопролола по 50 мг в день, и советовали РЧА, но я пока не готов на РЧА.
Дело в том что никто не может дать внятного ответа, на сколько эта тахикардия опасна? к чему она может привести в старости? на сколько целесообразно этим заморачиваться РЧА или можно жить да стараться избегать приступов? Врачи говорят решение за вами.
Вот теперь сижу и думаю, делать что-то с ней или не делать, таблы я пока не пил, но пить их пожизненно тоже не вариант.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!

Да, симптомы у нас один в один. Я когда вешал Холтер - не смог вызвать приступ. В результате мне кардиолог сказала: "Пока это у тебя в среднем раз в месяц и в целом сердце здоровое - не парься."

По поводу РЧА - я бы сделал, но только сначала приступ надо поймать чтобы точно знать что именно аблировать.

показать ответы
1
DELETED

О, случайно наткнулась на Ваш пост. У моего мужа такой диагноз. 6 лет назад сделали неполостную операцию на сердце, чогойта там запаяли. Стало лучше, тьфу-тьфу-тьфу, после операции даже жил с год без таблетосов, потом таки опять пришлось начать их принимать. Метопролол по 1 в день, год назад увеличили дозу до 2 в день. Рекомендации врачей: есть по банану в день (калий), заниматься спортом. Он занимается велоездой и ю-ютсу. (Живём в Германии). Здоровья Вам, ТС.

раскрыть ветку (1)
0

Да, спорт здорово помогает. У меня с начала этого года всего 6 приступов (в прошлом к этому времени было 8). Плюс в целом чувствую себя намного лучше. Вот только одно "но"! Теперь через раз в начале приступа у меня начинается нехватка воздуха. Это чувство быстро проходит, но общее состояние на его фоне оставляет желать лучшего.

1

У меня практически такая же история. Первый приступ был в 14 лет, хотя до этого вообще никаких проблем не было, единственное только за полгода до приступа появились единичные экстрасистолы при физ. нагрузке. Я сразу обратилась к врачу со словами, мне кажется, что у меня пароксизмальная тахикардия, надо мной лишь посмеялись, сказали всд. До сих пор диагноза нет, так как не успеваю сделать ЭКГ во время приступа, но я уверена на 99%, что это именно пт. Провоцируется наклоном (был приступ как-то на баскетболе, когда наклонилась за мячом, когда наклонялась, чтобы помыть пол и т.д.) И что самое интересное, иногда я действительно чувствую в день приступа дискомфорт в гр клетке.

Были ли у вас на холтере какие-либо изменения, возможно, в виде синдрома ранней реполяризации желудочков? На УЗИ пролапс, доп. хорду не находили?

раскрыть ветку (1)
0

Хм, то есть, ваше состояние полностью совпадает с моим: основной триггер приступа - наклон, дискомфорт в груди незадолго до. По УЗИ, Холтеру и ЭКГ - все отлично на 100%.

Еще заметил, что чаще я нагружаю сердце (хотя бы на минут 20 в день) - тем реже случаются приступы. Такое чувство, что сердце как бы сбрасывает эти лишние удары в процессе нагрузки, что предотвращает приступы. Как-то так вышло, что прошлый год практически не занимался спортом, так приступы были чаще раза в месяц.

0

Как с Вами можно связаться?

раскрыть ветку (1)
0

Можно писать тут.

показать ответы
0

1.триггеры- это то что запускает приступ -правильно?

2. как на ЭХО можно увидеть ВПВ? может я что-то не понимаю но насколько я понял известен только 1(очень простой) метод диагностирования впв - это измерение интервала на ЭКГ. и даже приступ не нужен. холтер просто не словил приступ.

3. у меня пытался запустится приступ от волнения.

раскрыть ветку (1)
0

1. Ага.

2. Я про то, что по результатом и ЭХО и Холтера никаких проблем не обнаружено.

3. Не, я подозреваю, что без чреспищеводной электрокардиостимуляции я не обойдусь в точном установлении диагноза.

показать ответы
0

привет, у меня WPW мне 30 и вчера был первый приступ, сегодня второй. у родственника от которого досталось тоже самое было недавно: 1 вечером + 1 на следующий день утром и больше не повторялось. (я не знал об этом поэтому голова не могла повлиять на меня)

что касается твоего диагностирования : думаю ты уже выяснил есть у тебя впв или нет - т.к. его даже при полном отсутствии приступов (никогда не случались)- видно на любой ЭГК - а твой кардиолог либо не компетентен - либо у тебя не впв.

ЕСЛИ у тебя всетаки ВПВ - верапамил - который тут советовали может помочь НО если это не наджелудочковая тахикардия (маловероятно но всё-же) - может быть хуже. Есть более безопасные препараты. Как сейчас дела?частота приступов? обмороки были вообще?

раскрыть ветку (1)
0

В конце 2017 года делал ЭХО - все в норме. В феврале вешали Холтер. Что я только не делал: я бегал и прыгал по лестнице; пил кофе, и снова бегал; ходил в горку; пил пиво и отжимался после этого. Результат... абсолютно здоров.

С другой стороны, в этом году приступы у меня каждый месяц, хоть и по одному. В прошлом же были серии из двух-трех приступов в течении недели раз в два-три месяца. За весь 2017 год у меня было 10 приступов. За 2018 уже 12.

С начала ведения дневника: самый долгий приступ - 20 минут; самый высокий пульс сразу после приступа - 105 уд./м.; основные триггеры: нагибание - 12, тянулся за чем-нибудь - 7. Связи с алкоголем и физической нагрузкой - не выявил.

показать ответы
1
О! Я нашла собратьев по несчастью. Делюсь своим опытом:

У меня приступы связаны: 1) недосып и усталость 2) пмс 3) алкоголь 4) переедание 5) стресс, нервы
Недосып и нервы влияют сильнее всего.
Начала заниматься спортом в щадящем режиме с тренером - приступы реже и пара приступов прошли сами по себе. Раньше 99% приступов только снимались уколом верапамила бригадой скорой. Верапамил в таблетках (80мг) в течении дня, когда сердце чувствует приближение приступа или я знаю, что не выспалась.
Диагностировали мне пароксизмальную наджелудочковую тахикардию именно врачи скорой. Во время приступа ( у меня по 2 часа может быть приступ) ЭКГ показывает им что это именно оно. ЧСС у меня в приступе до 240 доходит, это пиздец! Если во время приступа начинает тошнить - не сопротивляйтесь и помогите организму - это он так перезагружается! Реально приступ может таким образом сниматься. Пробовали "вагусные методы при тахикардии"? может вам помогут. Мне не повезло.
Чрезпищеводное ЭФИ не делала, сыкую:)
За границей снимают приступ и лечат также как у нас. Если что, то запомните "суправентрикулярная тахикардия"- врачи на всех языках поймут.
В случае, если приступ не проходит, а врача нет, то мои помощники : 1) спокойствие 2) горизонтальное положение, желательно повернуться на левый бок 3) принять какой-нибудь корвалол для успокоения ритма 4) верапамил.
Заметила, что регулярная практика задерживания дыхания (обратила внимание, когда в бассейне плавала под водой) - снижает частоту приступов.
И если чувствую лишний удар , а также каждый раз когда наклоняюсь - уже технично задерживаю дыхание- так штук 20 приступов предотвратила точно.
Когда был особо нервный период - приступы были не реже 1 раза в месяц. Сейчас 3-4 раза в год и довольно лёгкие, сами проходили. Думаю, что спорт помог. Первый раз случился в 26 лет, а с 30 лет понеслось регулярно.
Ps/ В состоянии приступа однажды бригада не рискнула мне колоть верапамил и вколола панангин. Никому не рекомендую: Пульс 240 и пускают "кипяток по венам"- я думала сдохну.

Уот так уот :)
раскрыть ветку (1)
0

Да, анамнез у нас немного разный: у меня с начала этого года - 7 приступов. Считай один в месяц. Но продолжительность в среднем меньше двух минут и пульс <= 150. Тоже замечал, что чем активнее я занимаюсь спортом, тем реже приступы (когда играл в футбол полупрофессионально, приступ был один за два года). А спускные механизмы у меня почти те же, нет только ПМС (по понятным причинам) и почему-то со стрессом это тоже никак не связано, а вот переедание - один из главных, алкоголь намного реже.

показать ответы
0
Спорт спортом но на стрессе можно посильней сердце напрячь ибо ты сам так не будешь делать. Оставь ты эти чрезпищеводные стимуляции, хватить гуглить болезнь))
раскрыть ветку (1)

Что ж, спасибо за советы! Снова займусь на досуге этим вопросом.

показать ответы
0
Пройди холтер и хорошее узи, вэлоэргометрию или стресс тест (на велике) и все станет понятно, есть ли патологии. Дорого правда
раскрыть ветку (1)

Как уже написал выше - активное занятие спортом на приступы никак не влияет. УЗИ - да, надо бы, а так - только чреспищеводная электрокардиостимуляция, только Hardcore!

показать ответы
0
Вот и я также решила вести дневник приступов, чтоб хоть как-то упорядочить ощущения. Холтер делала год назад во время беременности, но он ничего не показал. Вообще за последние лет пять приступы начались только около месяца назад. И тоже есть дополнительный удар во время приступа, только он намного сильнее и бьет с болью в грудину. А ЭКГ даже синусовую аритмию и тахикардию не не показывает. Теперь думаю осенью, когда ребенку исполнится год, буду обследоваться.
раскрыть ветку (1)

У меня лишний удар слабее и никакого дискомфорта от него нет, но в целом во время приступа чувствую в груди... тяжесть, что ли.

показать ответы
1

Уважаемый, вы не дообследованы. Холтер и велоэргометрия вам в помощь. Но пусть меня, хирурга, поправят терапевты.

раскрыть ветку (1)

Я активно занимаюсь спортом и приступы никак с этим не связаны. Как я понимаю, помочь поставить точный диагноз мне может только чреспищеводная электрокардиостимуляция.

0
Ты можешь еще какое то количество "приступов" не ощущать просто. У тебя еще и наджелудочковая экстросисталия раз чувствуешь лишний удар сердца. Зы. У меня постоянная тахикардия уже очень долгое время около 90 - 95 чсс и редкая экстросисталия, кардиологам нашим пофик вообще, выписали бисопролол и норм.
раскрыть ветку (1)

Экстросисталия бывает только в момент приступа, просто когда начал ощущать их в первый раз, не связал эти два явления. Сейчас все четко: начало приступа (некая тяжесть в груди) -> пульс 150-170 -> пульс снижается до 120-130 -> начинаю чувствовать лишний удар -> пару минут в таком состоянии (самый долгий приступ был 20 минут) -> сердце на долю секунды замирает -> нормальный ровный пульс 75-80.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги