Про Синдром WPW
Специально зарегистрировался после поста Про школьных медсестер дабы рассказать свою историю жизни с Синдромом WPW (хотя официально мой диагноз наджелудочковая пароксизмальная тахикардия). Сильно за первый пост не ругайте!
В первый раз приступ случился у меня в 13 лет: запрыгивал на турник и вдруг почувствовал, как сердце начало сильно и быстро биться. Не бешено, как говорят, но заметно ощутимо. Спрыгнул на землю с мыслями: "Что за? Сколько лет спортом занимаюсь и с сердцем все всегда было хорошо!". И вдруг все прошло! Сердце вновь билось ровно и спокойно. Я продолжил упражнения без каких-либо новых приступов. Где-то через неделю, во время игры в футбол вновь случился приступ, но так же быстро прошел. На какое-то время я про это забыл.
Где-то через год, на уроке физкультуры вновь почувствовал что сердце скачкообразно начало стучать намного быстрее чем обычно. Пока шел до учителя - приступ прошел. Учитель проверил пульс, который был ниже 100 и выдал диагноз: "Это у тебя дыхание сбилось! Все хорошо!". Ну, раз учитель сказал...
Еще через год, часто (несколько раз в неделю) начал ощущать, в основном перед сном, что между нормальными ударами сердца есть еще один слабее. Рассказал родителям. Те, конечно же, сразу потащили меня к врачу. Врач выслушал меня, проверил пульс (в тот момент все было хорошо) и давление и поставил новый диагноз: переходный возраст! Что ж, раз уж врач говорит, что все хорошо... А тут еще и диспансеризация для приписного. ЭКГ показывает, что все в норме. Я окончательно успокоился и на редкие приступы не обращал внимание. Хотя и заметил одну особенность: приступы всегда носят периодический характер - то их нет месяцев по 7-8, а то в течении недели могу схлопотать пару-тройку.
В преддверии 30-ти летия, заметил новую особенность: я стал чувствовать, что скоро будет приступ. Мне трудно описать симптомы, но это некий дискомфорт в груди, плюс слегка повышенный пульс, который я чувствую. То есть, если во время занятия спортом пульс может быть в районе 140-150 и никакого дискомфорта у меня нет, а тут он 85-90, и я его всем телом ощущаю. Дальше: любое резкое движение или наклон - и понеслось. Решил, что хватит и записался к кардиологу на прием. Тот выслушал меня, снял ЭКГ и выдал новый диагноз: нервное!
С данным диагнозом я был в корне несогласен и написал на форум одного известного кардио-института. Там по моим данным мне поставили диагноз "наджелудочковая пароксизмальная тахикардия" и предложили повесить суточный монитор холтера. Но, так как если в течении дня приступа не будет, то это будет бессмысленно и я отказался.
И вот вчера, после того как у меня случился крайний приступ из-за того, что я просто нагнулся, сидя в кресле, поднять упавшую ручку, я увидел вышеупомянутый пост, то решил написать свой. Сейчас я виду дневник приступов: с 1 декабря их было 6. Из них три в течении двух недель февраля. А потом - почти три месяца без них, до вчерашнего дня.
К чему этот пост? Да просто мысли в слух: почему за почти 20 лет мне никто не мог поставить правильный диагноз, основываясь только на ЭКГ? Уже сам перелопатив полинтернета, я понял, что это Синдромом WPW.
Хотя, конечно буду, но это будет уже другая история!
P.S. Баянометр ругался на картинки.