Про штамп в паспорте

Нижеприведенный текст найден мною на страничках мордокниги. Если надо кому, поделюсь ссылкой на автора)
"Ну, не знаю... Я про штамп в паспорте.
Как по мне - вещь это избыточная. Тем более если нет общей собственности, детей и проч. Ну, тут должен быть камент про "реанимацию", в которую несупруга не пустят... но это вопрос решаемый, в общем. Избыточная, короче, вещь. Рудимент и атавизм. А уж то, что штамп в паспорте как бы подтверждает серьёзность отношений - это херь какая-то.
Но что для меня является аргументом "за" - так это моё душевное спокойствие. Со штампом себя в самом деле спокойнее чувствуешь. Не в плане, что "женился. значит любит", а из-за дурацкого вашего социума.
Вокруг же люди. Среди них мама, папа, родня. И им это зачем-то важно. Ну, вот такие они консервативные рудименты и атавизмы - что поделать. Поэтому проще их удовлетворить штампом, чем всякий раз пояснять что он тебе нафиг не сдался. Они ж не поверят всё равно. И сделают такие "понимающие" и сострадающие лица, что фубля.. Можно конечно им наврать, но тогда бывает неловко, что врёшь хорошим людям.
Расписаться, короче, палюбас дешевле выйдет. Мама счастлива, папа доволен, родня успокоилась, соседи утешились... Смотрите сколько сразу счастливых людей вокруг!"