381

Про самоуверенность

Встречали ли вы такого человека, который абсолютно уверенно, со знанием собственной правоты, утверждает какую-то дичь? Я вот немного в глубине души завидую таким людям. Человек, например, увидел где-нибудь индейца, у которого значительно разной длины ноги, и теперь утверждает, что у всех индейцев одна нога длиннее, другая короче. Ничего не имею ни против индейцев, ни против разной длины ног😁 Но, дружище, ты не вел статистику, не проводил замеры, как же ты так утверждаешь?
Или знаешь ты, например, полжизни приятеля, а он тебе хоп и говорит, что "Поле чудес" ведёт Лев Якубович. А ты вырос на этой передаче, ты слово "Ааавтомобииль" произносишь виртуозно и точно знаешь, что Леонид же. Поправляешь его, а он: неа, сам ты путаешь. И уверенно так, бескомпромиссно. Как аксиома его мнение🙄. Или Якубович от всех что-то скрывает😂
Вот эта супер уверенность, как суперспособность. И для душевного равновесия абсолютно полезна😄👍
Я же зачастую, прежде чем что-то утверждать, 10 раз перепроверю, загляну в разные источники, порефлексирую, подумаю, смогу ли я доказать свою правоту, если найдутся возражения. Эта дурацкая неуверенность в себе или что? Боязнь оказаться глупой? Боязнь распространять неправдивую информацию?
Например, я знаю с младых лет, что сказуемое подчеркивается двумя чертами. Но вдруг что-то изменилось, вдруг ведущие филологи России передумали, вдруг я путаю с чем-нибудь. И прежде чем сказать это, весь этот ворох неуверенных мыслей проносится у меня в голове. А тут Мистер Уверенность, он же Всезнайка-невидимка такой хоп: "сказуемого не существует... и оно не подчеркивается, а надчеркивается, и не чертами, а треугольниками, я так всегда делал".
И все уже, погасли лампочки разума😁
Пост просто поразмышлять, никого не обидеть, и восхититься чьей-нибудь уверенностью. Все случаи утрированы, вымышлены, совпадения являются случайностью😁 Это ведь не только в суждениях уверенность, а во всем: в делах, в успехе, в вере в себя. Вот бы мне капельку отсыпали😄

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Глупость и самоуверенность - гремучая смесь. Вообще-то, когда я был школьником, батя поделился мудростью. Я должен был повесить настенные светильники, но боялся делать это под  напряжением (а отключать свет батя не позволил, он только пришел с работы и готовил ужин). На что батя, скосив бровь, быстренько испытал меня на знание школьного курса физики:
-Пап, да я понимаю всё это.
-Тогда в чем проблема?

-Ну.... не знаю.... Вроде понимаю как всё делать, а все равно страшно под напряжением работать.

-Тебя не ударит током, если ты будешь делать правильно.

-Я знаю, но все равно боюсь.

-Боишься - не делай. Начал делать - не бойся. Ты должен понимать и знать, что ты делаешь, а не гадать, тогда ты не совершишь ошибку, рука не дрогнет. Сомневаться нужно до, а не после.
И с тех пор я уверен в том, что я знаю и переубедить меня в том, что Пушкина зовут Антон Павлович - невозможно.)))

раскрыть ветку (25)
3
Есть знание физики, работы электричества и пр. Но есть и техника безопасности. Бывший коллега менял дома розетку и умер от удара электрическим током или как это называется. А вроде бы знал и умел, и не первая розетка в его жизни была, но последняя.
раскрыть ветку (11)
DELETED

Бинго! Глупость и самоуверенность - гремучая смесь. "Ты должен понимать и знать, что ты делаешь, а не гадать, тогда ты не совершишь ошибку, рука не дрогнет."  Батя, хоть и дал мне "опасное" задание, не хотел чтоб меня шибануло насмерть. Поэтому предварительно проверил меня на знание ТБ. Причем не столько на знание, сколько на понимание. Мужик же явно нарушил ТБ))) Я ужасть как боюсь электричество. Именно поэтому я знаю как работать безопасно с ним. И когда я уверенно лезу в розетку - я знаю, что со мной будет все нормально.

раскрыть ветку (10)
1
Да, я думаю, что вы правы. Но переубедить мужика, не электрика, тем более он "100 раз так делал" является непосильной задачей. Я сама боюсь электричества, и не разбираюсь, и переживаю даже, когда муж лампочки меняет. Но когда он хочет или есть необходимость лезть внутрь, в розетку, например , я расшибусь, но щиток заставлю выключить или электрика позвать, где муж не разбирается. И так в любой сфере деятельности.
раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Но переубедить мужика, не электрика, тем более он "100 раз так делал" является непосильной задачей.

И не надо. Пускай розетка его переубеждает.

Но когда он хочет или есть необходимость лезть внутрь, в розетку, например , я расшибусь, но щиток заставлю выключить или электрика позвать, где муж не разбирается.

Вот! Ключевое! Все таки Вы проявляете уверенность, когда нужно))
Приведу пример еще про батю. В начале 90-х мы переехали на новую квартиру. Нужно было делать ремонт. Батя взял кусачки и давай провод от розетки укорачивать. Это увидела моя сестра. Что за визг поднялся. Сестра маму подтянула, и давай они отца отговаривать, мол не надо. Батя стоит, на них удивленно смотрит:
-Вы чего пищите?

-Отключи свет сначала!

-Да вы чего? Я что по вашему в темноте чтоли ремонт буду делать? А если лишнее отрежу?

-Оставь. Сделаешь когда светло будет! На выходных, а не после работы.

-На следующей неделе чтоли? Мы так ремонт не закончим. Это же только кухня, а впереди еще вся квартира.

-Тебя же током ударит!

-Что?!! Я же не собираюсь сразу два провода кусать.

-Ну и что! Там же фаза!

-И что? У вас вообще что по физике было в школе? А как птицы на проводах сидят?

Сестра озадаченно заткнулась. У матери твердая 5 по физике:
-Так ведь через тебя в землю пойдет ток.

-А где этой земле взяться? Я в тапочках, подошва резиновая, пол деревянный, перекрытие между этажами деревянное, второй этаж, пол застелен резиновым линолеумом, пол сухой, руки и ноги сухие. И хватит морочить мне голову, кричите под руку - только пугаете. Того и гляди второй провод зацеплю - тогда точно ударит.

-Аааа.... эмммм..... Так посмотри, чтоб вокруг тебя металлических предметов не было.
Причем их разговор напоминал перестрелку автомата с винтовкой. Мама быстро и напористо, а батя спокойно, с улыбкой.

Причем батя был именно уверен. Но уверенность его порождалась не по принципу "я так сто раз делал", а из того, что он знал что делает. Предварительно прикинув даже то, что на нем тапочки.

раскрыть ветку (6)
0

Тоже, поди, чей-то батя ))

Предпросмотр
YouTube0:20
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Неее. Он так потомства не оставит))

0
Для меня физика и все точные науки из области фантастики))
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

И это плохо. Науки как таковые не могут быть неточными. На то они и науки.
Любую можно кашу моровую

Затеять с молодежью горлопанской,

Когда они вторую мировую

Уже немного путают с троянской.

раскрыть ветку (2)
0
И опять вы правы, мне нравится ваш образ мыслей. Возможно, я неправильно или шаблонно выразила. Поясню: для меня точные - это однозначные, такие как физика, химия, математика и тп. Сделаешь так - будет вот так. И нечего рассуждать. Литература, искусство, живопись - это наоборот. Один метафору видит так, а другой иначе. Гуманитарий я))
И восхищаюсь людьми, понимающими, откуда взялся интернет, как сообщение летит за несколько секунд из Мексики в Россию и тд. Да что уж говорить, для меня факс - шайтан-машина))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тут произошла транспозиционная ошибка у нас (перепутали) (:

Литература, искусство, живопись, художественная гимнастика и шахматы не являются науками в классическом понимании этого термина. С другой стороны не нужно торопиться - квадратный корень из четырех не обязательно однозначно равен двум. Может и минус двум! Мир очень сложен в своей простоте))

С другой стороны существуют художественная, музыкальная, шахматная школы, где существуют очень строгие правила. Даже в литературе. Вы прекрасно знаете и помните классические примеры, когда люди нарушают эти правила. Нарушение этих правил для людей искусства сродни нарушению ТБ в электротехнике. "Поклонники" бывают более злыми и кусучими чем электричество в розетке. "Кристина Орбакайте нашептала новый альбом". "Волны стремительным домкратом обрушивались на берег". Стрелку Осцилографа так вообще, извините, фекалиями облили. Даже в лингвистике используется матан (Ага. Вот уж откуда не ждали).
И если это все примерить к Вашему посту, то получится, что нужно быть уверенным в своих знаниях. Будь то знание закона Бойля-Мариотта или хорея с ямбом. Но сначала должно быть знание, а потом увереность. Никак не наоборот. И будет счастье.))

0

Систематическая ошибка выжившего это называется. Нужно смотреть не на те случаи, когда никого не убило(читай - просто повезло), а как раз наоборот (выше комментарий про БЫВШЕГО коллегу). Работать под напряжением - слабоумие и отвага. По нормальному надо было вырубить со щитка участок проводки, проверить тестером три раза, да еще и батю рядом со щитком поставить, чтобы ненароком добрый сосед не щелкнул автоматом. А там уж спокойно и безопасно работать. Можно и подождать было, пока папа поужинает. А так как раз и вышла отличная иллюстрация глупости и самоуверенности.

Или, как вариант, вы были нелюбимым ребенком.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не тот случай. Работать под напряжением - Вы не поверите - специальный вид работ на производстве. Существует ТБ для выполнения этих работ))

Существует много вещей, которые нужно выполнять правильно. Написаны инструкции как для дебилов. Но мы их все равно не выполняем. Потому что требования в них как для дебилов. Например в правилах дорожного движения сказано, что нужно переходить по зебре и смотреть по сторонам. Маленький секрет открою - в том случае, чтоб меня ударило током - мне нужно было бы постараться))) Земли нет, ноля нет. Чтоб замкнуть цепь мне нужно было приложить усилия. Птицы на проводах сидят как-то и им плевать на ТБ и наряд-допуск. И это не ошибка выжившего. Батя не дурак же)) В тех же случаях, когда необходимо было, он заставлял выкручивать пробки, например когда полы были сырыми. А где необходимо было, сам делал - не доверял.

0

Профессионал умеет разрывать цепочку действий для их корректировки. Любитель - нет.

раскрыть ветку (12)
1
Профессионал — это тот, для кого данная работа является professio (лат.) — основным источником заработка. С квалификацией это связано вторично.
раскрыть ветку (3)
0

стажеров такое определение не учитывает

раскрыть ветку (2)
0

Почему нет? Просто не путайте понятие и термин, и всё ок.
Для стажёра зарплата — это не "заработок", потому что он ничего полезного не делал, а значит, не заработал. Зарплата стажёра, это, по сути, что-то типа стипендии, т.е. денег, выдаваемых ученику "на поддержание штанов".

А вот когда стажёр делает для работодателя полезную работу — он, по сути, перестаёт быть стажёром и становится профессионалом, честно зарабатывающим свою зарплату.

раскрыть ветку (1)
0

Определение стажера гляньте

DELETED

Добавлю, что у профессионала каждый шаг осмысленный, а не по наитию или привычке.

раскрыть ветку (7)
3

нет, тренировки подразумевают вытеснение осмысленности, осмысленность слишком ресурсозатратна и при повторяющихся однотипных действиях просто не нужна.

раскрыть ветку (6)
DELETED

тренировка - оттачивание осмысленных действий. Даже штангист поднимая вес делает это не по привычке, а осмысленно, не дай Бог сорвать спину. Все просчитывается до действия, а не после. Как Вы говорите "профессионал может разорвать цепь". Это говорит о том, что цепь состоит из осмысленных действий, а не набор бездумных телодвижений.

раскрыть ветку (5)
2

У профессионала остаётся ресурс для разрыва действий именно благодаря прекращению их осмысления. Профессионал видит разницу.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Профессионал видит разницу.

Это называется осмысленность)))

раскрыть ветку (3)
2

нет, осмысленность - это для чего-то нового. При отработанной технологии и исправлении возможных отклонений это лишнее и позволяет принимать и исполнять решения намного быстрее и с меньшими затратами ресурсов. В этом и есть суть профессионализма.

раскрыть ветку (2)
DELETED

осмысленность - антипод бездумному)) Вы когда гвоздь забиваете - осмысленно бьете по шляпке гвоздя, а не лупите как попало. Но процесс полностью автоматизированный)) мы начинаем спорить о терминологии, а не о сути вещей. В корне мы не противоречим друг другу

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это дуализм. Они линейно независимы - отрабатываются разными отделами мозга.

И это именно суть, но не вещей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы