Про религию и религиозные обряды
Споры на религиозной почве - одни из самых жарких, наверное каждый пикабушник имеет какую-то позицию по этому вопросу: стал атеистом, верит божественное начало сущего без чётких о нём представлений или отстаивает права какой-то конкретной религии. Меня давно интересует последняя категория людей.. Как можно обосновать для себя необходимость выбора конкретной религии и обязательность религиозных обрядов?
Предположим, что например вы, православные христиане, правы. Ваш Бог - истинный. Бог, естественно, - всезнающ и всемогущ. Он допускает рождение детей в центре христианской общины, где их с самого рождения будут приучать ко всем необходимым для попадания в рай обрядам (крещение, причастие, исповедь, обязательные молитвы и т.д.). Но также дети рождаются и в гипотетическом племени Мбатумба, где-нибудь на бескрайних просторах Африки. Всю жизнь они живут своим маленьким кланом, поклоняются идолу львицы и слышать не слышали о Христианстве.
Каковы судьбы этих детей после смерти? Что об этом говорят православные нормы? Для меня видится всего лишь два варианта:
1. Посвящение в веру повышает шанс попасть в Рай. Тогда дети разных общин осознанно поставлены в неравные условия всезнающим Богом. Следовательно, Бог - несправедлив и жесток, по крайней мере по отношению к невинных детям племени Мбатумба.
2. Посвящение в веру и обряды не меняют шанса попасть в рай. Бог справедлив и судит человека по его делам, а не приверженности ритуалам.
Первый вариант - плохой. Я не хочу поклоняться такому божеству. Второй вариант - хороший, но не требует обязательного посвящения в религию и выполнения ритуалов. Другими словами, не важно, атеист ты или религиозный фанатик. Главное, чтобы по жизни ты был не говном.
В таком случае, зачем нам религия и религиозные ритуалы? Ради чего ведутся ожесточённые споры и завязываются войны? И ещё, как понять, какая религия из сотен - истинная? Возможно правы не христиане, не мусульмане, не буддисты, а охотники племени Мбатумба, поклоняющиеся идолу львицы.
PS. Никого данным постом ни в коем случае не хотел обидеть. Просто родившись в мало религиозной семье уже в более-менее взрослом возрасте начал рассуждать о вопросах веры и не понимаю, как вообще человек может сделать ОСОЗНАННЫЙ шаг в сторону какой-то конкретной религии. Хотел узнать ваше мнение