204

Про распад СССР, почему оно случилось и можно ли было иначе1

Пока не ввели минусы, хочу отметиться в волне постов про СССР.

Так получилось, что я при СССР успел прожить почти 20 лет не немного и в целом как оно там было помню.  Развал СССР это одна из самых больших трагедий 20-го века, который надо сказать, был богат на трагедии. Но он был закономерен.

Дальше идет моя любительская теория почему так получилось. Если не интересно можно не читать.

--- Кусь ---

Судя по тому, что видно из 2025 года СССР развалило руководство, элиты как модно говорить. Основной мотивацией как сейчас кажется была невозможность накопления капитала. Т.е. вот ты крутой директор завода, тебе 60 лет и ты понимаешь, что ну вот 10, максимум 20 лет и привет. А у тебя есть дети и что ты им оставишь? Завод оставить не получится. Спрыгивать им к уровню жизни простых коротышек – так себе перспектива.

А если ты руководишь городом? Областью? Республикой?

Вся эта история делает социализм в том его виде как он был при СССР в общем невозможным. Как бы ни горели сердца отцов основателей (вспомним про детей Сталина), в массе обезьяна хочет лучшей жизни и лучшей жизни для своих потомков.

В теории можно придумать систему, где для всех социализм, а для высшего руководства феодализм (капитализм на таком масштабе не получится). Я подозреваю, что что-то такое сейчас есть в Северной Корее и с другой стороны что-то такое построили Шведы. Но данных у меня мало – не буду спекулировать.

Был ли у СССР шанс что-то такое построить? Думаю да, но тов. Горбачев решил иначе, а может и шанса то и не было.

Т.е. социализм достаточно крутая в чем-то система, но с тем руководством она точно бы гавкнулась. Можно ли было построить гибрид социализма и феодализма в масштабе СССР и было ли бы это жизнеспособным – теоретический вопрос.

Нам важно, что на момент скажем 1988 года основные массы людей принимающих какие-то решения в СССР хотели лично блага для себя и своих близких. Причем блага, гарантированного священным правом частной собственности. А не так – вот у тебя сегодня есть дача, а завтра нет.

Все остальное – объем производства и т.п. это лирика если руководство компании хочет продать акции конкурентам и выйти в кэш. Собственно, ровно это и произошло – руководитель условного КузиноНефть стал купным акционером нефтедобывающей компании, смог покупать себе каждый день новый джип и летать с табором любовниц в Куршавель.

И это самый низовой так сказать уровень продажи Родины. Были ли шанс у СССР устоять в таком раскладе? Вопрос риторический.

Вся эта фигня совершенно обесценивает труд миллионов советских людей, но кого это волнует. Урожайность, качество товаров и прочее в можно было пофиксить при наличии мотивации верхнего руководства, но как раз ее то и не было. В этом вся беда.

Со смертью Сталина (не то чтобы он был супер котиком, но СССР он бы точно не продал, не тот менталитет) продажа стала в принципе возможна, ну и дальше понеслось.

Лига Политики

34.3K постов17.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы