Про работу по знакомству
В копилку постов про устройство на работу знакомых. Как-то лет 7 назад у меня увольнялась главный бухгалтер, увольнялась не потому что условия или оплата не устраивала. Просто тетка она была в возрасте уже несколько лет на пенсии. В связи с этим решила что пора воспитывать внуков и заниматься дачей, а работать уже хватит. Договорились с ней что она доработает до момента пока мы сможем найти ей замену, передаст дела новому буху и тогда уволится. Приступили к поискам. И тут мне родня напомнила про троюродную сестру, которая, как раз бухгалтер и на тот момент вот уже год сидит без работы. К слову, я с ней почти не общался, видел ее последний раз на каком-то семейном торжестве пару лет назад. Позвали ее на собеседование, комапьон спросил почему она уволилась с последнего места работы, та ответила что шеф был гад, и они не сошлись с ним характером, на тот момент мы не придали этому значения, как оказалось зря. среди других кондидатов она показалась весьма средней, но родственники стали наседать, типа "не чужой же человек", и "надо помогать своим". В итоге мы ее взяли. Старый бухгалтер передала ей дела за пару недель и уволилась. Тут то все и началось. Родственница в первый же день устроила скандал на тему: почему у директора кресло кожанное с массажным эффектом, а у нее обычное, хотя у нее оказывается спина болит, была послана нахрен. Дальше-хуже: на следующий день был скандал на тему: почему она не может использовать кофе машину, которая находится в кабинете директора в то время когда у него переговоры или он отсутствует. Черт с ним переставили кофе-машину. Были еще скандалы, всех уже не вспомню. Где-то через месяц работы она вообще перестала появляться на работе. На вопрос "какого художника?" Был получен ответ, что она решила работать дома т.к. В офис ездить не удобно. Устроили разбор полетов. Объяснили, что так не пойдет, она обидилась, но согласилась, вроде бы все, но нет. Сестра нашла телефон моей мамы, позвонила вечером ей и стала жаловаться на меня, какой я и компаньоны тираны и как трудно работать с нами. Жаловалась она, как потом оказалось, не только ей, но и остальным родственникам, те соответсвенно, периодически пытались устраивать мне головомойку . Так продолжалось полгода. Через полгода компаньону пришла мысль позвать старого буха, чтоб та проверила, как после нее ведутся дела в бухгалтерии фирмы. Оказалось что полгода никто нихрена не делал вообще, она даже бумаги толком не разбирала. Обьяснения были в стиле "у меня не хватает времени, вы сами во всем виноваты". Хотя на магазины, парикмахерские и даже дачу рабочего времени вполне хватало. По итогу пришлось ее уволить. Соответственно я был ославлен всем родственникам как редкостный гад. После этой истории на работу мы берем исключительно по результатам собеседования и никакие родственные связи теперь не играют никакой роли.