Про работу
Которая не волк. Но вот как-то неожиданно оказалось, что мой трудовой стаж составляет уже четверть века. У нас с этим строго. А казалось, что только вчера… Так как в жизни происходит полный атас, и радостей не предвидится, а тут такая дата, решил вспомнить немного про работу в свете бесконечных волн про дефицит кадров и прочее. Только про кадры и не более. Ну, чуть-чуть.
Всю жизнь я проработал на одной работе. Не буду называть ни род деятельности, ни свою должность, вообще ничего, просто скажу, что это достаточно крупное предприятие в СПб.
Когда я пришел, все было плохо, потом стало налаживаться, потом стало очень хорошо, сейчас нормально, более-менее.
За это время, естественно, я контактировал с очень многими людьми, сотни людей. С кем-то пуд говна соли съели, кто-то просто знакомый. Кто-то умер, кто-то спился, кто-то вырос до высоких должностей, а кто-то упал на дно.
Про кадры.
Лет двадцать назад работал у нас в отделе дядя, лет на 15 меня старше. Унылый понторез, все кривился как плохо дело поставлено, не как в крутых компаниях. Поработал пару лет и уволился. Чуть позже встретились мы случайно в городе.
- А ты чё, все там?
- Ну да.
- Да говно это всё, несерьезная контора, вот я в Мотороле сейчас (или в Нокии, не помню), вот там дело! Два года убил на вашу парашу! Все бездари, настоящих специалистов не ценят. Ни ногой больше. Вали оттуда, пока молодой.
- Угу.
Год проходит, встречаю его на работе. Отворачивается, делает вид, что не узнает. Ну, нет так нет. Так двадцать лет и не узнает. Все еще работает. Старая сутулая кляча.
Работал парень довольно молодой, хваткий такой, жуковатый. Потом уволился, не нравится, не устраивает. А тут раз, встречаю его.
- Ты как тут?
- Да вот, устроился в какой-то там отдел, чтобы не мобилизовали.
- Ясно-понятно.
Проходит пара лет, он все тут.
- Что не ушел? Мобилизация прошла ведь.
- А зачем? Нормально.
Студенты бывают разные. Они приходят все время, но за то время, что я работаю, они в массе своей сильно изменились. Стало очень много бегунков. Стало много тех, кто работать в принципе не хочет. Кого все не устраивает. Их стало так много, что образовался тот самый великий и ужасный «кадровый голод». Ситуация все время меняется, то никого не берут, то нанимают кучу народу. В последние годы людей не хватает. А они не идут. В первую очередь их интересует зарплата. Работодателя интересуют знания, умения и перспектива. Опыта нет, знаний сколько – неизвестно, перспектива неясная, но их вынуждены брать. В итоге эти молодые специалисты пользуются этим «голодом», толку с них мало, основная масса уходит, вкусив приветственных плюшек и послаблений. Поверьте, я знаю, сколько начальство готово постелить соломы новоиспеченному специалисту, многие этим пользуются, чтобы пересидеть до нового рывка. Вот до чего дошло: неофиты без опыта диктуют условия. Специалистов с опытом не хватает уже давно. У нас текучка. Есть задачи, есть заказы, есть большие деньги. Нет исполнителей. Есть оскудевший костяк, на который не намотать даже пару способных студентов.
Можно ничего не делать или делать вид, что ты что-то делаешь, это, конечно, про молодых специалистов с особым только его специальности соответствующим заданием. Три месяца прошло – ой, мне эта тема не близка. Или – ой, ничего не получилось. Начальство терпит сейчас даже такое, голод, блять.
Когда к конкурентам уходит серьезный специалист с большим опытом работы, со спецификой и т.д., с личными связями, которые нарабатываются только годами (особенно в нашей области), его пытаются удержать всякими странными способами, но только не теми, которые ему нужны.
Хорошим специалистам, которые делают разницу, прощают всё. Запои, драки, прогулы. Есть люди, которые в принципе на работу не ходят, хотя никакой удаленки у них нет, просто они решают задачи в своем особом ритме. Руководству в данном случае важен результат. Но это надо быть очень хорошим специалистом.
Личные отношения решают всегда. Так было и так будет. Это неправильно, непрофессионально, неприемлемо. Но это так. И спасибо, иначе меня бы давно уволили.
Бюрократия, оптимизация, унификация. Все эти ебаные бумажки, отчеты, записки (служебные и не очень), справки – бесконечный перечень, который растет по причине… необходимости уменьшения времени на документооборот. Это непобедимо, это, блять, «корпорация». Вы не представляете, сколько времени уходит на эту писанину. Молодежь понимает, что это бред, и тут они правы.
Создание имиджа серьезной конторы подразумевает, что он распространяется на весь коллектив, а то
мужики-то не знаютполучаются ситуации как в цирке, некоторые люди приходят словно в Майкрософт на ресепшен.Показуха срабатывает только тогда, когда обе стороны это устраивает. К нам приезжают разные чины, вплоть до самых высоких. И распоряжение «чтобы как мышки, блять» вряд ли поспособствует каким-то нужным изменениям. Показухи много. Рядовых кадров, естественно, никуда не пускают. Начальству виднее сверху.
Работа очень разная. Есть люди, которые по полгода не вылезают из командировок, есть те, кто ломает ноготь, неудачно щелкнув по клавише. Клавишники ближе к руководству, вот они тут, все время стучат по клавишам. Есть огромная прослойка людей, которые вообще не понимает, что мы делаем, чем занимаемся, просто офисные работники, на которых скромно так все это держится, так они считают. И их очень много, процентов 50. И денег на них оседает процентов так 70. Остальные люди, которые фактически выполняют задачи, для них просто мусор. Корпорация.
Бесконечные реструктуризации, оптимизации с непонятной целью. В то же время сплошное панибратство и рукомойство, без связей ты не сделаешь и шага.
Коррупция. Коррупция, ррребята. Но это не я сказал, это ккклавиатуру заело. Есть ящичек, в который можно накапать, но мне кажется, что он пуст и всегда был пуст.
Надоело писать. И так все понятно.
Короче, вэлкам, труженики.
Так себе работа
2.2K поста4.4K подписчик
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!