Про профессиональное равенство или неравенство3
Не знаю даже как все выразить. Даже матом не формулируется. Полдня пытаюсь написать пост. Не пинайте сильно.
Вот что у людей в головах? Наша страна жалуется на нехватку инженеров, итр и прочих таких продвинутых ребят которые и головой хорошо соображают и руками работать умеют. И все такие: - да не хватает. А это очень надо. И почему никто не идет? А где все? Как же так получилось?. Есть у меня история живого примера. Вот буквально сегодня.
На днях тут писал, что умер наш один инженер. Старожил предприятия, ещё практически с постройки цеха и производства работал. Умный мужик. Траур? Да. Потому что в первую очередь человек.
Собственно как я ушел на повышение образовалась вакансия. Мое место. Ведущий инженер АСУП. Нужно искать человека. А ля Бригадир инженеров АСУП. Поиски заняли почти год. Да. ЗП в целом маловата, но сильно скилловый человек тоже не особо нужен. Ибо не так сильно у нас все автоматизировано. Я долго настаивал на человеке пусть без опыта работы, но с хотя бы приближенным образованием. Остальному научим. После нового года сдались. Да понимаю ненадолго. Научится уйдет дальше за ЗП, но производство поддерживать надо.
Месяц назад появился парнишка. 40 лет. Говорит отучился на инженера по автоматизации,. Чинил телефоны ноутбуки, потом всякую бытовуху и с ковида был курьером на доставках. А сейчас пришло понимание что всю жизнь курьером не проработать, а жить надо. Надо осваивать профессию. Его я и взял. Базовые знания электроники и электрики есть. Вспомнит, научим.
Вот только закончилась стажировка тт нас в мир иной уходит Николаевич...
Варианты какие? Оставляю на воскресенье молодого. Говорю если что звони. Сложняк и головняк откидывай весь на понедельник. Разберёмся. Твоя задача отдежурить по смене в воскресенье.
Сегодня прихожу. Спрашиваю как что. Жалуется что там то. Там это, там обматерили, там оскорбили. Вот например. сломался этикетировщик. Ролик изрезаный, где новые лежат не помню. Пошёл искать. За мной ходят, кричат, чуть ли не оскорбляют. Хотя по словам даже не чуть... Собрался поменял все запустил. И опять да что ты такой тупой, вот Николаевич за пять минут все делал, а ты то да се... И так все три производственных подразделения отличились.
И вроде бы. Да не детский сад. Но и человек тут без году неделя. Понимать надо.
Тут я вернулся к своему принципу. Никто не может обижать моих людей кроме меня. Собрал у нач цеха всех мастеров, бригадиров, технологов. И обьясняю. Человек нас покинул. Молодой еще не успел полностью освоиться. Наберитесь, пожалуйста, терпения и смирения. Все придет, но со временем. Всем нелегко. Ведь если вы его доведете и он уволится лучше не будет ни кому. И вам всем в первую очередь.
Я не ожидал что включу вентилятор этим монологом.
- ха. Подумаешь? У нас тут производство пусть привыкает. - говорит одна мадам технолог.
- Да производство, но это не значит что вы можете обижать и оскорблять всех людей. Еще раз говорю. Уйдет вам же будет хуже.. Я к вам ролики ездить менять не буду в выходные. Будете сидеть до следующей смены. А как линия какая сломается?
- подумаешь. Инженер. Что он делает? Кнопки ходит только тыкает. И то не всегда правильно. Вот у нас грузчик уволился. Вот это да. Вот беда него никуда. А это что? Один убыл, другой придет, делов то...
Заявляет мне второй технолог.
Я выслушал это и смог только выдать: тебя пизда смачно плюнула головой в кафель в роддоме?
И нач цеха: ну а че такого она сказала?
Простите, но это ни в какое сравнение. Когда тупая обезьяна с ампутированными мозгом лезет в дорогущее оборудование ножницами, потому что у нее там намотало этикетку. Кромсает этот ролик к херам собачьим и истерит что все вокруг виноваты. Это блядь нормально. А как что не так так подонки, негодяи и тд.
Это я все к чему. В головах у людей хуй и вакуум. Хуевый вакуум. У нас и будет везде твориться черте что. Потому что все это дерьмо происходит уже на уровне управления. Надо заниматься культурой подопечных, надо вести работу с сотрудниками и тд. Яи тп. В этом задача руководства, а не пиздеть и ныть как все плохо.
Я ни в коем случае не принижаю труд грузчиков. Да эти ребята нужны, важны и без них тоже ни как. Но в профессиональное и карьерное равенство я не верю. Инженер может с легкостью и освоить MES, и сортировку товара, и бери больше тащи дальше тоже. Но вся эта пиздабратия ( и я не про грузчиков сейчас а про нечисть описанную выше) даже не подойдет к машине или линии с той стороны с какой надо, если что с ней случится. Я не говорю о том что бы запустить ее.
По моему дело не в профессии, не в зарплате. Дело в людях. Вокруг всю дичь творят люди. И пока у людей в головах черте что. Мы так и будем там где мы есть.
Сегодня психанул. Поднял и нач СБ и тех дира. Взял запись с камеры как расковыряли этот ролик. Хорошо кстати виднои слышно все было. Написал служебку, что пусть эта обезьяна оплатит новый ролик. А от бицербы оригинальные они не фига не дешёвые. И что если все такие умные, то я передаю всю систему по этикетировщикам в цех. В месте с обслуживанием и ремонтом. Совокупляются сами. И пустил в ход. И тут началось? Ну что ты начинаешь? Ну подумаешь? А что такого? Да с ними вообще работать никто не умеет и т.д. и тп. Очень весело. И очень грустно.