1443

Pro преэклампсию1

Всем добра.

В последнее время писала о себе, о своём закрытом гештальте и совсем не про работу.

На днях меня спросили почему я работаю за такую зарплату?
Я могу пойти на СВО, я офицер в запасе. Но у моей дочери кроме меня никого не осталось. Мой долг перед родиной я выполняю тем, что хорошо делаю свою работу: помогаю родиться новым защитникам отечества.

И да, я считаю, что если вести беременность по утверждённым протоколам, можно снизить риски осложнений беременности и родов.

Вот про одно такое осложнение хочу написать.

Есть такое грозное осложнение беременности- преэклампсия или эклампсия. Непредсказуемое. Сопровождается обычно симптомокомплексом: отеки, повышение давления, белок в моче, снижение уровня тромбоцитов, повреждение печени, отслойкой плаценты. ( чаще всего последовательность такая, но не всегда)
В группе пациенток с эклампсией частые смерть плода, а иногда и матери.

Часто бывает у первобеременных, потому что мы не знаем как будет протекать беременность у конкретной пациентки. А профилактику нужно начинать с момента постановки на учёт.

Ну так вот, про одну пациентку я хочу написать-
38 лет, первая беременность, сама пациентка родилась от второй беременности в 35 недель на фоне повышения АД и отеков с весом 2900. (Первый звоночек про семейный анамнез эклампсии)
Сразу при постановке на учёт даю ей дневник диуреза, дневник АД, объясняю что она должна выделять 1500 мл мочи и следить за своим давлением. Назначаю кальций 1000 мг ежедневно. Она молодец. Выполняет все, ну или почти все. Конечно жалуется,что у её подружек нет такого. Как умею успокаиваю, проговариваем мифы и страхи про преэклампсию. Записываем к психологу.
Первый пренатальный скрининг и расчёты программы Astraia показывают, что она попадает в группу высокого риска по преэклампсии ( 1 из 43).
С 14 недели подключаю ацетилсалициловую кислоту 150 мг на ночь.
В 26 недель осле перорального глюкозотолерантного теста выявляется гестационный сахарный диабет. Консультация эндокринолога, проговариваем диету, контроль глюкозы. Глюкозу она не определяет, но диеты придерживается.
В 34 недели появляются отеки.
В 36 недель на приеме давление 150/90. Госпитализируем в роддом, через 2 часа самостоятельно отходят околоплодные воды и она рожает самостоятельно мальчика 2790. Неврологических осложнений у ребенка нет.
На 4 сутки её выписывают...
Осматриваем на следующий день после выписки, проговариваем снова, что кальций 1000 мг пить 2 года, за давлением следить пожизненно, через 6 месяцев консультация кардиолога, эндокринолога терапевта. Еще раз проговариваем ,что она каждый раз когда будет у врача она должна говорить, что во время беременности у неё была преэклампсия.

Вот так, планомерная профилактика и контроль за определенными показателями приводят к родам у пациентки , без отслойки, без нагрузки на реаниматологов и неонатологов.

Ну и традиционные панамку комментариев жду.
Всем добра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вот что за глюкозой не следила при гсд - по жопе ей дать надо
раскрыть ветку (11)
4
Обычно проводят тест, где проверяют уровень сахар, в ведении беременности его обязаны назначать всем беременным. Контроль давления обязателен также для всех беременных, нельзя доводить до высокого, при первых признаках повышения назначать аспирин.
раскрыть ветку (10)
7
Всем добра. Ацетилсалициловая кислота назначается на основании анамнестического риска и риска по первому скринингу. Есть сроки назначения при преэклампсии, а есть сроки при риске задержки развития плода. Когда поднялось давление- если поднялось в 14 недель, можно начать аспирин 150 мг, а если в 37 недель, то тут уже аспирин нанесёт больше вреда, чем пользы.
по поводу тестов на сахар- тоже дискутабельное выражение.
раскрыть ветку (2)
1
Перед родами его конечно надо отменять, чтобы исключить риск кровотечения при родах.
раскрыть ветку (1)
5
В 36 недель. Или ранее в случае назначения низкомолекулярных гепаринов. Там в каждом случае индивидуальный подход
4
К сожалению, сейчас стало популярным решение отказываться от глюкозотолерантного теста. Массовая истерия, что именно от выпитой глюкозы сахар кааак подскочет, диабет от этого и начнется. И вообще, это же так вредно, такая нагрузка на беременный организм. Ну и не есть сколько-то там часов - невозможно для беременной.
Я ещё могу понять позицию моей лучшей подруги - у неё постоянные мигрени, она боялась, что на фоне голода и резкого скачка сахара её накроет (а таблетки никакие нельзя), но просто так, на ровном месте отказываться от такого нужного теста...

Когда я его сдавала, то слушала чудесную речь девочек о том, что они специально несколько дней правильно питались, чтобы тест показал хорошие результаты и им не ставили ГСД.
Мир сходит с ума ..
1
Так ТС и пишет, что на основании ГТТ выявили ГСД. После этого отправляют к эндокринологу либо при ЖК, если есть, либо в поликлинике, и до родов наблюдаться, держать диету, контролировать сахар. То что пациент держала диету - это хорошо, но не всегда диеты достаточно, нужен контроль. Если при диете сахар все рано высокий - добавлять инсулин.
раскрыть ветку (5)
4
Про ГТТ расскажу. В прошлом году рожала 2 дочь. Первая родилась в 2014 и тогда не проводили данный тест. Все анализы я сдавала в частной лаборатории, чтобы видеть результаты и если что они были у меня на руках (в первый раз перед уходом в декрет мою обменную карту потеряли в поликлинике со всеми сданными анализами, естественно). Выписывает врач направление и я иду с ним в лабораторию, узнаю что и как. У них сначала берут кровь на сахар, по этому результату говорят будут проводить или нет. Но не все так просто, врач выписала направление, которое у меня не взяли и пришлось топать в поликлинику.
там берут кровь на сахар (не экспресс тест)…и говорят пить глюкозу(не зная результата). Короче, если ты это пережил, то молодец, если уже был бы высокий сахар, то даже знать не хочу, чтобы они делали.
А в роддом я ехала с направлением в 40 недель, где провалялась ещё неделю тупо сдавая все анализы мочи, которые только можно сдать, в 41 неделю я закатила скандал и мне сделали УЗИ, на котором выяснилось, что вод почти не осталось. и только после этого зам. Заведующая патологии беременности соизволила хоть что-то начать делать.
раскрыть ветку (4)
3
В первую беременность сдавала ГТТ, откровенная дрянь) Но строго у всех сначала взяли натощак, у кого превышение - те свободны. Остальные давились сиропом, буэ
Во вторую беременность ходила и шутила, что не хочу сдавать этот мерзкий тест. Ну и в итоге уже срок к нему подошёл, мне гинеколог в ЖК даёт направление на глюкозу обычную, совместно с другими анализами сдать, а там уже 5,3 и все. Никакого направления на ГТТ, вперёд к эндокринологу. Диеты, инсулин, замеры 4 раза в день. Не хотела сдавать тест и не сдавала, бойтесь своих желаний)
От знакомых девочек слышала, что им на тестировании давали пить сироп, несмотря на то, что натощак уже было превышение натощак.

P. S. Эндокринолог выдала льготные рецепты или как это правильно называется. Мне бесплатно выдали глюкометр, тест-полоски, инсулин и иглы для шприц-ручки.
раскрыть ветку (3)
1
Можно и не сдавать. Просто отказаться и все, но об этом я прочитала позже. Я в беременность была слегка заторможена и радостна все время. Но тот факт, что до выпитого сиропа уровень сахара был не известен мой мозг зафиксировал, обработал информацию правда чуть позже🤤
раскрыть ветку (2)
2
Да, знаю, что можно отказаться, но... Я считаю, что не надо отказываться) все таки гсд - серьёзная штука, не хухры-мухры. Последствия могут быть и у ребёнка (как у дочери, в совокупности факторов, кесарево +гсд на инсулине подарили нам транзиторное тахипное, из моей операционной в реанимацию новорожденных, сначала в роддоме, а потом и в детскую больничку выслали, и это лайтовое последствие), так и у роженицы есть чему прилипнуть после гсд некупированного. Так что 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
0
Я к тому писала, что вроде как должно быть одинаково в лаборатории. Только в поликлинике плевать, им не страшны суды и прочее
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы