12

Про предков

Случилось так, что сейчас живу в городе, откуда мои родители сами родом, где прошла их юность. Но они развелись и мать живёт теперь за 1500км. Прошлым летом приезжала ко мне и решила сходить на кладбище, в деревню, откуда она и её фамилия родом. Час на автобусе пылили и приехали в деревню. Сейчас уже это посёлок городского типа. Пришли на кладбище и мама давай по могилам ходить и укащвать это бабушка, это её сестра, а вот двоюродная сестра прабабушки и т.п. и т.д. На меня это такое впечатление произвело. Наверное треть кладбища это все моя родня. А сколько живых, которых я не знаю. И это только мамина линия. Рассказала она историю, что у её мамы (моей бабушки) 7меро братьев и сестер, а вообще их 12 было. Самые младшие умерли от тифа. Так когда младший умирал, моя пробабка, бегала к плотнику и заказывала гроб к со словами, вот типа радость то какая, ребеночек умер, лишний рот убавился. Сейчас дико это слышать, а тогда наверное норма жизни была. А ещё рассказывала, когда пожар по деревне прошёл их дом сгорел и жили в землянках, пока занаво отстраивались. Тогда ещё малыши поумирали. Когда война (ВОВ) началась, то в лесу прятались и тоже в землянках жили.
Все эти истории меня наводят на мысль, что мы не имеем права быть слабыми. Мы потомки охотников-собирателей, которые не умерли от голода, мороза, наших предков не загрыз медведь или тигр. Пережили войны, потопы и засухи, неурожайные времена и эпидемии болезней. Нам досталось все самое лучшее, отобранное эволюцией.