14387

Про помидор

Была задача - сделать бутафорский помидор. Прочный, чтобы выглядел как настоящий и на ощупь был как настоящий.

Казалось бы - простая задача, что может пойти не так? Оказалось, что всё.

Основу для формы мы вырезали из жесткого пенопласта, однако как сделать его гладким? У помидора безупречно гладкая поверхность. Если наносить покрытие кистью - нехорошо, следы. Тампоном - пупырышки. Если разводить лак/грунт и заливать в аэрограф - придется наносить 100000000 слоёв для достижения необходимого эффекта.

Что ж. Сначала мы с коллегой решили обмакнуть модель помидора в клей ПВА. Сверху получилось хорошо, однако стекающий к низу ПВА застыл в сталактиты и никуда. Первая модель испорчена, пришлось резать вторую.

Вторую модель мы загрунтовали акриловой эмалью, зашкурили и затем я покрывала модель на множество слоёв краской-грунтом из баллона и шлифовала каждый слой мелкозернистой шкуркой.

Это было долго.

Затем окрашивание аэрографом. Здесь тоже были свои неудачи. Первая основана на невнимательности моей -- неверно покрасила помидор, пришлось все смывать и начинать заново. Каждый слой тоже приходилось просушивать, чтобы краска не скатывалась. Когда я несла помидор в сушильный шкаф, я проходила мимо между двух общающихся коллег. Тот, который стоял ко мне спиной, не заметил меня и случайно выбил заготовку у меня из рук, жестикулируя, из-за чего образовалась вмятина, которую тоже пришлось маскировать.

Затем мой коллега придумал нанести на помидор литьевой эластичный полиуретан. Время отверждения его - около 16 часов, наносить его в данном случае нужно было методом окатки (вращая), для этого дела был применен шуруповерт (закрепили проволокой, чтобы не прекращал вращаться).

После нанесения полиуретана помидор выглядел так:

После этого мы нанесли на него тальк.

Веточка из замши.

Конечный результат.

Спасибо за внимание :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Не подскажете модель шуруповёрта? 16 часов непрерывной работы - это щикарно, мне б такой очень пригодился!

P.S. А лук и петрушка на финишной фотке тоже фальшивые?..

раскрыть ветку (13)
43

Bosch GSR(какие-то цифры)-Li :)) Точнее пока не могу сказать, но позже могу посмотреть) По факту он меньше крутился, пока полиуретан не подсхватился, но часов 5-6 точно, я думаю. И на очень медленной скорости.

Лук-петрушка настоящие)

раскрыть ветку (9)
15

На мой взгляд проще было подобрать живой помидор, подходящий по форме и размеру, залить его силиконом, а потом в готовую форму гипс, тот же силикон, другое подходящее вещество. было бы гораздо быстрее

раскрыть ветку (5)
4

нужно ли тут изобретать велосипед?

неужели у дизайнеров (или кто этим занимается) нет своего справочника для красных резиновых мячей?

раскрыть ветку (3)
1

Есть. Собственно, силиконовая отливка - это обычный путь для таких муляжей. Качественный силикон повторяет мельчайшие детали. Но, видимо, у ТС были еще какие-то вводные, которые она не сказала.

0
В моем городе музей муляжи помидор всегда из гипса делал. Очень похожи.
0
DELETED

дизайнеры это гуманитарии, они о справочнике красных резиновых мячей даже не слышали, темные люди...

2
Или в гипсовую форму залить монтажную пену.
9
Про лук и петрушку - а жаль, что настоящие¡ На фоне такого высокого уровня работы над помидором, мне лично показалось, что вот уж лук - это следующий уровень Бога (по линии бутафорского искусства). Спасибо за информацию, ранее не обладал.
1

Хотите настоящей наркомании процесса создания объемных моделей? Могу предложить ту бездну безумия из своего же комментария)) :

#comment_129189106

0

хм, а в чем смысл заказывать для музея бутафорный помидор, но к нему в композицию добавлять настоящую зелень?

5

обороты небольшие плюс отсутствие нагрузки. не показатель для рабочего инструмента.

раскрыть ветку (1)
8

Мы на работе эти шуруповерты очень активно используем каждый день и для разных целей, они уже нам много лет служат, надо отдать им должное :)

0
DELETED

Бывают сетевые шуруповерты от 220В или есть с LiFePo аккумуляторм, такой полностью перезаряжается за 15 минут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку