Про подготовку пилотов
Посмотрел на днях репортаж Пивоварова "Почему в России стали чаще падать самолеты" https://youtu.be/-zYcdorQO9c
и вот там один Оратор затронул подготовку кадров, и посыл мне честно говоря не понравился намек идет на то, что мол не надо нам в стране государственных учебных заведений где готовят пилотов, зачем тратить бюджетные средства? Пусть этим занимается частный бизнес.
Так если следовать его логике то у нас в стране подготовкой кадров должен заниматься только бизнес, зачем готовить инженера, или архитектора, он же все равно будет работать в частной компании. Зачем нам готовить юриста, и экономиста? Они же будут работать в частных компаниях. Упоминается вариант с кредитом, мол берешь кредит и начинаешь выплачивать его после обучения. В нынешней ситуация идея утопичная, мое обучение стоило около 2.5 миллионов рублей, сейчас ценник выше. И я прекрасно понимаю, что никогда в жизни у моих родителей ни нашлось такой суммы для оплаты моего обучения, кредит мне вряд ли бы кто-нибудь дал. Даже если бы и нашелся какой-нибудь банк процент был бы сумасшедший. Даже если предположить, что нашелся бы у меня миллион, и банк дал бы мне кредит не предположим 2 миллиона рублей сроком на 5 лет под 10% переплата составит 550000 рублей! А ежемесячный платеж будет 42000 рублей. К примеру когда я летал на Ан-2 (более 10 лет назад) зарплата второго пилота Ан-2 была 25000, т.е. Моей зарплаты не хватило бы даже для того что бы гасить кредит. Не считая того, что человеку надо что-то есть и платить за жилье. Т.е. по факту человек предлагает сделать авиацию только для богатых. Какой-нибудь паренек из деревни (а со мной учились и такие) пилотом не сможет стать просто потому, что у его семьи нет денег. Хорошо, когда есть потребность в пилотах и есть шанс сразу устроится на работу, а если потребности нет, как быть? Мой выпуск пришелся на очередной кризис, падение рубля, рост доллара, развал авиакомпаний, и 8 месяцев, я работал то грузчиком, то рекламки у метро рздовал. И моей ЗП хватало разве что на оплату курсов, и рпетироров по английскому.
Я понимаю к чему клонит этот гражданин, такие деньги и проходят мимо кармана очередного горе-бизнесмена. Почему-то только очень легко забылась катастрофа в Казани, когда в кабине находились пилоты которые не имели реального налет, а они как раз прошли частные школы, где налет им расписали. После этого наши власти рубанули шашкой и отобрали документы у тех кто закончил частные лётные школы, у многих кстати не заслуженно. Да я согласен, что система подготовки кадров устарела, и курсантам пихают всякую чушь, в виде экономики и философии. Но зачем рушить, то что работает? не проще ли все обновить?
Авиация и Техника
11.7K постов18.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу