1165

Про переезд в Сербию

Просили написать, пишу.

1. Документы. Для переезда в Сербию нужны следующие документы: загранпаспорт, паспорт РФ. Это минимум. Так же стоит с собой взять диплом об образовании, в некоторых случаях трудовую книжку (у меня при открытии счёта компании в Альта банке попросили прислать копии всех страниц трудовой. Но это исключение из правил, у них в базе был однофамилец мой). Виза пока не нужна, но у Сербии есть поэтапный план вхождения в Евросоюз и для перехода на следующий этап им надо ввести визовый режим для ряда стран и РФ в их числе. Дэдлайн до конца февраля. Может и сдвинется, черт его знает. На данный момент особых новостей по этой теме нет, так как сербское правительство сейчас озадачено санкциями на местную нефтегазовую компанию НИС (США требуют избавиться от участия Газпрома в ней).

2. Деньги. Тут зависит от места проживания. Самый дорогой Белград. На семью из двух человек с арендой жилья бюджет будет от 1500-1800 евро в месяц. На втором месте Нови Сад. Он чуть подешевле. Третий по величине город Сербии - Ниш. Я живу в нём, поэтому в основном мой рассказ будет про Ниш. Городу 1800 лет, а живут тут люди больше 2000 лет уже, 160 000 население города и 370 000 с областью если считать. Место намоленное, спокойное и отношение к русским лучше чем в БГ и НС по причине, что нас тут мало (2500 человек примерно, по нашим прикидкам). В БГ уже подустали от русских, например. Ну и в Нише цены пониже чем в БГ и НС.

В Нише жильё можно снять от 200-250 евро, это будут "бабушкины" варианты, как правило первый этаж (приземье) или мансарда. Снять квартиру полуторку метров 45 в центре со всей техникой и хорошим ремонтом стоит 350-450 евро в месяц + счета (80-130 евро в зависимости от сезона и вида отопления). Квартира в центре с хорошим ремонтом и двумя спальнями будет стоить от 500 евро в месяц. Ниш небольшой, и если вы живёте в центре, то абсолютно всё что нужно будет у вас в шаговой доступности.

3. ВНЖ. Сейчас по ряду оснований дают сразу на 3 года. Через 3 года можно получить ПМЖ и потом податься на гражданство. Если вы планируете в дальнейшем получить ПМЖ и паспорт, то в течении 3 лет вы не можете отсутствовать в Сербии в сумме больше 10 мес и разово больше 6 мес. Двойное гражданство запрещено, надо будет отказываться от российского. В интернете огромное количество детальной инфы про ВНЖ Сербии, не вижу смысла тут это расписывать, гуглится элементарно. Затраты на ВНЖ, если делать самому, в районе 450-500 евро на человека (со всеми пошлинами, страховками, переводами дипломов и т.п.).

4. Работа. Минимальная ЗП в Сербии 450 евро (типа нашего МРОТ). Средняя ЗП - 800 евро. Средняя ЗП ИТшника в Сербии 2200 евро по свежим данным. Если умеете работать руками, строить, инженер - работу найти можно. Но проще на севере страны, там больше всяких производств. В Нише (это юг считается считается) - стройка, водилами знаю работают люди и т.п. В Ниш лучше ехать если можете зарабатывать удалённо. Сейчас есть большая программа по индустриализации юга Сербии. Ж/д строят скоростную, газ тянут промышленный. Аристон тут завод открывать собрался, например. Но это в перспективе нескольких лет всё свершится. Хотя недвижка здесь в цене уже растёт и город активно начал строить новые дома.

5. Покупка недвижимости. В Нише метр начинается от 1400 евро и до 2500 евро примерно за кв. метр квартиры. Если покупаете недвижимость, то можете сразу получить ВНЖ на 3 года на этом основании.

6. Язык. Учится легко. Но даже не уча язык вы с сербом друг друга поймёте без особых проблем. Особенно в Нише. Северяне хуже понимают русский. Нюанс связан с историей страны. Юг был под турками и они запрещали книги, школы и т.п. В это же время северная часть под Австро-Венгерским протекторатом развивалась в культурном плане, развивался и язык. Поэтому у южан ближе говор к старославянскому. Был смешной случай, товарищ летел в самолёте в Сербию и соседи были сербы из Воеводины. Он разговорился с ними (выучил сербский в Нише) и спросил их откуда они. Когда те ответили, что с Воеводины, он сказал, что он в Нише поселился. Они дружно засмеялись и сказали - да мы слышим, что ты с Ниша:)

7. Еда. Ниш считается кулинарной столицей Сербии. Город кафан (сербские заведения с традиционной кухней). Не знаю что особо тут писать, так как на вкус и цвет фломастеры у всех разные. Вспоминается только шутка двухгодичной давности про сербские пищевые привычки: утро - кофе и сигарета, обед - кофе и сигарета, ужин - половина свиньи во фритюре и торт.

8. Смог и курение. Смог есть зимой. Много. По качеству воздуха из российских городов хуже только Красноярск (недавно видел таблицу тут). Курение - курят все и везде. Ради шутки иногда в заведениях вешают такие таблички (курение разрешено, Министерство здравоохранения Республики Сербия):

Про переезд в Сербию

На этом, пожалуй всё пока. Если есть вопросы - пишите в комментариях. Всем отвечу.

128
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как выглядит хорошая квартира в центре с двумя спальнями:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

и ночевать под мостом? и кушать с помойки?

раскрыть ветку (1)
39
DELETED

У кого-то ЗП больше средней. Если в семье 2 человека с ЗП, то аренда и счета уже проще оплачиваются, чем жить одному. У кого-то ЗП и подработка. У кого-то не ЗП, а доход. Я знаю людей которые сдают пару квартир в Мск и прекрасно здесь себя чувствуют, например.
Вы кого и в чём пытаетесь убедить таким образом? Всё же относительно и у всех по разному ситуация. Считаете что нет смысла сюда ехать, так не приезжайте. Никто же не заставляет.

показать ответы
21

Думается, люди в Сербию не за 800 евро едут работать. А местные за 800 евро со своим жильем.

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Да и сербы по моим ощущениям не на 800 евро живут...

а вы кого и в чем пытаетесь убедить здесь? к чему вы это пост то написали?

если два человека работают, то и расходы в путешествии в два раза растут. Ну будет у тебя штука на руках после аренды и что? много напутешествуешь?

это еще и работтаь там приходится на двух работах? офигеть житуха, по кайфу))) и путешествовать как раз будет времена))) хоть каждый день до парижу ездий кофий пить)))

раскрыть ветку (1)
28
DELETED

Никого и ни в чём.

0

Я так понял вы в айти сфере работаете, денег достаточно, а куда вы хотели бы передвигаться свободно, куда нельзя с российским паспортом? Просто ради спортивного интереса. В среднесрочную отказываться от паспорта РФ такое себе, как мне кажется

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Нет, не в IT работаю.
Для начала хотел бы объехать Италию и Грецию. Люблю историю Древней Греции и Рима. "Каждый мужчина раз в неделю думает о Древнем Риме":))) Там много интересных мне мест, которые очень хочу посетить. А далее видно будет. Я бы не отказывался от паспорта и может к тому моменту как буду получать гражданство Сербии что-то поменяется в этом вопросе.

Прям просили написать?
раскрыть ветку (1)
27
DELETED

Да, несколько человек в предыдущем посте про Сербию

64

В тему языка)

В работал сервисным инженером в домру как-то на заявке не встречаю заказачкика, но на месте есть бригадир строителей, а говор не русский ) Мужик дружелюбный персоналом командует на своем языке они его понимают. Ну я в рамках знакомства тяну ему руку, имя его Малич ) я говорю Серб?))) Он глаза выпучил не часто говорит люди узнают мою национальность) Язык у них своебразный, но 30% слов на слух различаешь, остальное дело техники -додумываешь и они по русски как будто думают)

Приятные впечатления от знакомства. Потом узнал Малич довольно авторитетный строитель оказался )

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Да с сербами вообще легко находить общий язык. Приятные ребята. Я когда переехал, был удивлен, насколько ко мне хорошо тут относятся только потому что я русский.

36

а нахрена туда перезжать? что бы что?

айтишником если и ехать на запад то тогда ужу в штаты сразу, там хоть есть шанс поднятся по зарплате. А в той же сербии платят ниже чем в россии и смысл?

раскрыть ветку (1)
38
DELETED

Я не могу сказать какие причины для переезда у других людей, но могу сказать за себя. У меня цель получить гражданство Сербии, чтобы можно было свободно передвигаться по миру.

показать ответы

В одном из ресторанов Новака Джоковича в Белграде был? Уплетал там бифштекс прожарки Medium rare, запивая его белым вином Шардоне урожая 2020 года из собственной винодельни серба? 😂

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Нет. Мне вообще не особо нравится Белград. В Нише мне уютнее. Здесь есть классная кафана, мне очень нравится, - "Американац". Это кличка серба который его открыл. Там недорого, оооочень вкусно и у сербских продюсеров фестивалей, когда они устраивают какой-то фестиваль в Нише, есть традиция потом ужинать в этом заведении.

показать ответы
11

при средней в 800 евро и аренде в 500-600 евро это как то малоосуществимо звучит.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Кстати, есть куча городов поменьше, где жить будет дешевле и аренду можно спокойно найти и за 150 евро при желании.

показать ответы
11

при средней в 800 евро и аренде в 500-600 евро это как то малоосуществимо звучит.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Билет в Париж 35-50 евро. В Будапешт 40 евро. Самолётом

показать ответы
На Урале "полуторка" - это однокомнатная квартира площадью 40-42 квадрата.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тут в 42-45 метров легко впихивают кухню вместе с гостиной, а спальня отдельно. Метраж по сути тот же

показать ответы
2
Кстати минимальная сербская пенсия сейчас около 45 к если в рублях считать. Если переехать, например по покупке недвижки получить ВНЖ, через 3 года ПМЖ, и податься на гражданство, то есть соглашение с РФ, от пенсии в РФ придется отказаться, но будете получать минималку сербскую. Звучит как план), у меня ощущение, что будет комфортнее. Тут большое комьюнити русское, много огородников и садоводов, а растет тут все что угодно, грецкие орехи, киви, абрикосы, виноград, куча овощей и фруктов, многое по 2 урожая успевает. Для пенсионеров прям хорошо звучит.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У меня компания здесь и плачу налоги. Пенсионный стаж уже идёт. ОМС есть (здравствено осигурање).

0
Очень странно) слово "полуторка" уральской с вполне определённым смыслом. Не слышала, чтобы его жители других регионов использовали.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В России не использовал, а здесь начал, потому что тут реально квартиры полуторки. Кухня вместе с гостиной, а спальня отдельно. Кухни в отдельную комнату тут не принято выделять.

показать ответы
5

На семью из двух человек с арендой жилья бюджет будет от 1500-1800 евро в месяц

нафига на семью из двух человек две спальни?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Достаточно и полуторки многим

показать ответы

Ну ты даёшь, где какой-то серб по кличке "Американац", а где величайший теннисист современности серб Новак Джокович ...

Да ладно, шучу, я сам не был ни в его ресторане, ни в Сербии вообще, тем более ему сейчас некогда наверно - у него турнир 🏆

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Джокович тут икона практически. Сербы теннис прям уважают и смотрят. Когда он играет, в кафехах включают матч на ТВ, сербы смотрят сидят, болеют. Мило так это.

8
Вот как-то прям захотелось уехать в Сербию. Только вот кому там сдалась пенсионерка…
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Пенсионеры русские тоже тут есть, хоть и немного конечно.

показать ответы
37

>у Сербии есть поэтапный план вхождения в Евросоюз и для перехода на следующий этап им надо ввести визовый режим для ряда стран и РФ в их числе. Дэдлайн до конца февраля

Что-то вы загнули с дедлайном. Дедлайн до 27 года и тянуть будут до последнего.

Большинство переехавших живут как раз на севере, Белград, Суботица, Нови-Сад. В Нише живет сильно меньше. Еще хороший плюс Ниша - аэропорт почти в черте города, удобно добираться.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Дедлайн текущего этапа. Про города вы правы. Но этим мне и нравится, что русских мало. Меньше разгоняют цены, меньше негатива от местных.

1

Спасибо за ответ. А где-то можно почитать гайд по приобретению ВНЖ?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

https://www.srb.guide/
Лучший гайд из всех доступных. Адски душный человек его делал. Спасибо ему.

0

В случае, если работаешь вахтой за пределами ЕС, и на работе 5-7 мес, но есть контракты на руках? Можно ли в этом случае не потерять ВНЖ? Что скажет инспектор?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если вы не находитесь в стране, то ВНЖ не сгорает. Вы же не можете жить по месту регистрации если вы не в стране. Они по базе видят ваши пересечения границы. И для них важно, чтобы вы были по месту регистрации если вы именно в Сербии находитесь. А если вы уехали по делам за границу, то это не проблема.

показать ответы
0

Пришлось недавно пожить в Кишиневе 3 мес, еле нашел хату на этот срок, всем подавай от 6 мес и с оплатой сразу от 4х. Платил за комнату в 2х комнатной квартире 300 евро+зимняя коммуналка 100 евро. Ремонта не было совсем, все советское. Из техники - холод и стиралка. Есть норм хаты по 450 евро, но хотят от 6 мес и до года минимум.

Это если кому дорого в Сербии. Самая дешёвая страна в Европе, что знаю - 404, в Одессе легко можно снять классную хату за 150 евро+ коммунальные около 30-40. Welcome!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Комната в квартире тут будет в районе 150 евро. За 300 евро полноценная однушка будет с нормальным ремонтом.

Странно, за ВНЖ и ПМЖ хейта не боитесь, а за фотографии городов, кафе и улиц боитесь
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Логично. Ну сделаю на днях

1
Пилите отдельными постами фотографии. Интересно.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ох, боюсь хейта поймаю на этом...

показать ответы
2
Я бы ещё добавила что дети идут в школу, потом колледжи/гимназии бесплатно, в детские сады тоже, но там сложнее место найти и график неудобный. Много детских секций за небольшие деньги. Но в Нови Саде нету государственной художки, только частные. Зато большая балетная школа и музыкалка. В школах кстати дети учат 2 иностранных языка, у всех с 1 класса английский, а вот второй язык с 5 класса, может быть немецкий/русский/французский. Сыну повезло с русским, принес пятерку со словами "ты же всегда мама хотела чтобы было у меня 5 по русскому!"
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Про сына и пятёрку улыбнуло:))) В Нише, по отзывам тех кто с детьми, сильно печальнее с кружками и развлечениями для детей. Балетная школа тоже есть, кстати. Но это по отзывам. Сам я хз. В школу тут без проблем берут.

показать ответы
0

Если работать удаленно на американскую компанию, то жить можно вообще везде, где есть возможность относительно незамороченно получать какой-нибудь долговременный ВНЖ, чтобы не страдать херней с визараном каждые 2-3 месяца. И Сербия тут, опять же, проигрывает той же Грузии, т.к. в Грузии цены будут сильно дешевле Сербии, и климат лучше. А для "остаться жить навсегда" (читай, получить гражданство) Сербия, опять же, бедная восточноевропейская страна с не самым высоким общим уровнем жизни, которая проигрывает той же Португалии по всем параметрам при сопоставимой стоимости.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В Грузии стало не очень комфортно сейчас и есть люди кто оттуда переезжает в Сербию.

показать ответы
0
Ты с Урала?)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет. Москва

показать ответы
1

Ну я условно. К тому что Ниш это промышленный город. Ради климата туда явно переезжать не стоит.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ниш пока вообще не промышленный город. Поэтому тут с работой плохо. Промышленность на севере страны. Но делаются большие шаги в этом направлении сейчас со стороны правительства Сербии и Евросоюза. Во многом за счёт Евросоюза банкет.

1

Про запрещение двойного гражданства - российского и сербского удивительно.

Знаком с двумя сербами, у которых именно двойное гражданство - Сербия и Россия.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

По браку можно. Но гражданство по браку это 10 лет прожить надо, а не три как по другим основаниям.

4

Несколько лет практически безвылазно(вроде не больше 2 месяцев в году можно отсутствовать) сидеть в довольно специфическом месте ради того, чтобы сэкономить немного времени и денег на получении виз?)) И ладно бы еще действительно весь мир был открыт, там же по по сравнению с Россией безвиз только в Китай и Шенген. Ни Британии, ни Штатов, ничего

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я даже больше скажу. Я и 2 месяца эти за 2,5 года ни разу не использовал. И в БГ был раза три всего. И вообще дальше центра Ниша не выбираюсь практически. Ну вот мне так нравится сейчас. Проснулся, пошел в кафе кофе попить с сигаретой, посидел на солнышке там. Поделал дела потом. Спортом позаниматься. Бассейн тут 50 метров за копейки какие-то. Для меня важно, плаваю всю жизнь, в детстве занимался так как.

4

Несколько лет практически безвылазно(вроде не больше 2 месяцев в году можно отсутствовать) сидеть в довольно специфическом месте ради того, чтобы сэкономить немного времени и денег на получении виз?)) И ладно бы еще действительно весь мир был открыт, там же по по сравнению с Россией безвиз только в Китай и Шенген. Ни Британии, ни Штатов, ничего

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А что поделать, если мне тут нравится? Я много где был в мире, много где жил. Сейчас у меня такой период, что мне тут уютно. Есть друзья и местные, и релоканты. Меня устраивает. Большие города меня ещё после Москвы утомляют. На вкус и цвет как говорится

10

Сдать русскую квартиру и попробовать прожить в Сербии на пенсию+аренда?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так делают

показать ответы
0
DELETED

Не, ты что. Внж по недвиге не смотрим. Внж по ИП -- это где-то 300 евро в месяц, по ИТ даже дороже. Сесть в машину к помогайчику 15 евро, нанять личный лимузин от 5000 динар... Впрочем, наверное, уже подороже, но не критично

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть дешевле варианты;)

0
DELETED

Кстати, никогда не мог понять последних. Тех, кто приехал работать понимаю. Тех, кто жить 100% понимаю. А на кой чорт ехать сюда несерьезно? Загадка.

Есть же Айзербайджан и Армения. Там говорят по-русски, климат даже лучше, все дешевле, санкции не сметаю.

Как в БГ не приеду, каждый 10 русский и на таких серьезных щах, что бедному провинциалу смотреть страшно.

Визаранить два года... Это сильно...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Для меня тоже загадка. При том что затраты на визараны за год примерно те же деньги что сделать ВНЖ.

показать ответы
0
DELETED

Ну, вот мы и вернулись к истокам. Рисуй апдейт :)) И, я забыл, ты про визаран писал? :)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, про визаран особо не писал. Есть риск, что скоро его прикроют. Переход к третьему этапу вступления в ЕС подразумевает запрет безвиза для граждан РФ. Дедлайн до конца февраля, но мне кажется, продлят. Тут сейчас правительству не до этого особо. У них и проблема с компанией НИС, и студенты демонстрациями уже полгода правительство шатают из-за рухнувшего навеса на вокзале в НС.
З.Ы. но если прикроют визаран, вот это будет веселье части релокантов. Тут некоторые уже два года визаранят.

показать ответы
0
DELETED

В смысле, "их нет"? Просто с паспортом и белом картоном в райф? Операция "досвидос" займет секунд 30.
Выглядеть это будет примерно так:
1. Человек: "Гугль! как будет по-сербски "Я хотел бы открыть счет в вашем банке"?
2. Гугль: "Желим да отворим рачун у вашој банци"
3. Человек -- оператору: "Желим да отворим рачун у вашој банци"
4. Оператор: "Ар юр из фром Руссийа?"
5. Человек: "Да"
6. Оператор: "Збогом."
Человек уходит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А при чём тут Райф? Только Поштанска и Альта сейчас. Ещё Адриатика, но это такое себе, на любителя сильно. В Райфе откроют счёт если есть ВНЖ и трудовой контракт с местной фирмой. Но это уже когда обживётесь.

показать ответы
1
DELETED

Сделай апдейтик к посту: "открытие банковского счета". Пааатамушта это много важнее красот старой крепости над Нишавой.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так это просто. Тут каких-то прям сложностей нет с открытием счёта. Но сделать могу, в принципе.

показать ответы
0

Аренда 2-бедрум в Пафосе, Ларнаке или в крупных деревнях типа Зиги\Параклиши - 700-800 евро. При размерах острова, где за полчаса-час можно доехать с края на край острова, каких-то проблем "жизни в глубинке" не возникает.
Еда стоит идентично Сербии. Килограмм свинины в Сербии - тысяча динаров, килограмм хрюшки в кипрской Альфа-Меге - 8 евро. Курс 120 к 1, получается аналогично. Кофе в сербском старбаксе в пересчете на евро стоит те же 4 евро, что и в кипрском. С пивом в пабах аналогично, ценник идентичный. Шмотки, техника - плюс-минус одинаково. Стрижка вот в белградском Олдбое чуть дешевле кипрского, где-то на треть, это да.

Короче, Кипр чуть дороже, но не прям в разы.

ВНЖ вообще у каждого свой, кто работает на кипрские компании - тем оно бесплатное. Есть опция "визы визитера" - показываешь доход 2к евро в месяц и живешь сколько влезет. Есть номад.

Короче, я не агитирую, просто если вы считаете, что Сербия это дешево, а Кипр - дорого, то это не совсем так )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Что нам делать в Греции.mp3 :)

3

Его собирались запустить, а потом произошла трагедия на ЖД вокзале и сейчас там все перекрыто.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И качают правительство с тех пор активно, требуя честного разбирательства

0

А в чем принципиальная разница? Если жить не в Лиссабоне\Лимассоле, а в городах поскромнее, типа Пафоса или Авейру, то цены там даже ниже Белграда. В Португалии паспорт через 5 лет, на Кипре через 4 (но с нюансами). Единственное, что в Сербии сильно проще получить ВНЖ через открытие ИП, например, в странах ЕС придется заморачиваться на блюкарту\номада\локальные программы для специалистов.

Я перед переездом просто как раз выбирал между Кипром, Португалией, Черногорией, Сербией и ещё несколькими странами, в итоге остановился на Кипре. Считаю, что не прогадал. Из Сербии вот только в конце ноября вернулся домой, в очередной раз убедился, что правильно выбрал )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Цены на жильё, на еду, на само ВНЖ.

показать ответы
57
Честно говоря, план такой себе. Паспорт Сербии не самый сильный, прогноз на вступление в ЕС весьма туманен, а обязательный отказ от российского гражданства может впоследствии оказаться выстрелом в ногу.
Если уж целиться на получение сильного паспорта, то есть та же Португалия, где паспорт можно получить за пять лет, Кипр за четыре года (и отказ от российского гражданства не требуется), если есть немецкие или еврейские предки, то выбор становится ещё шире.
А для жизни Сербия весьма сомнительный выбор. Бедная восточноевропейская страна без особых перспектив, Белград выглядит хуже и беднее российских региональных городов типа Саратова, Нови-Сад с Нишем вообще большие деревни уровня Ельца. Работы мало, зарплаты относительно стоимости жизни не особо высокие. Смог. Климат не сказать чтобы приятный, примерно как средняя полоса России, но ни зимы нормальной, ни средиземноморского солнечного вайба, как в более южных странах.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Абсолютно разные затраты на путь до паспорта. Кто может ехать в Португалию или Кипр в Сербию не едут. Ну и с сербским паспортом можно ехать потом вообще куда угодно.

показать ответы
0

Не, даже если находишься в стране - будут вопросы. Это больше относится к кейсам, когда раньше покупали развалившийся домик в ебенях, получали внж, а сами перебирались в бг или нс. Внж-то не отберут, но могут быть проблемы с продлением. А могут и не быть. Полако же :D

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я лично ходил спрашивал по этой теме в МУПе. Мне ответили как я написал. Но надо конечно учитывать, что трактование от инспектора к инспектору тут может отличаться:)

показать ответы
1

Есть особенности, писать про нюансы лень (их много), но, к примеру, южные говорят гораздо быстрее.В соцсетях много шуток на эту тему.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть такое. Южане вообще типа шебутные, а северяне чопорные.

1

Возможно стоило указать об этом в вашем посте и привести курс динара к евро

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Думаю, вы правы. Стоило указать курс и к евро, и к рублю.

7

Мне коренной серб рассказывал, что порой север и юг друг друга с трудом понимает, диалекты имеют место быть в зависимости от области Сербии.
Есть ещё какие-то рандомные особенности произношения, например, сокращения в числительных, типа "еднахиопедеспет", причём, там этого "хил" в фразе вообще почти не слышно, если с непривычки, ну и т.д.
В целом, на мой взгляд, созвучность с некоторыми нашими словами только мешает и создаёт ложное представление о "понятности" этого языка и его правил.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только на днях читал это обсуждение на Реддит в сабреддите Сербия. Сами сербы обсуждали именно то, что вы написали про Север и Юг.

0

Спасибо, было интересно. Как-то неделю тусил в Нови-Саде. С языком - полная засада. При том, что родной русский, хорошо владею польским, полностью понимаю украинский и почти полностью белорусский.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Странно. Украинский ближе к сербскому чем русский и они гораздо быстрее начинают свободно говорить по сербски, обычно.

1

то не обязательно там жить?

Обязательно, еще на стадии внж. Инспектор рандомно проверяет живешь ли ты в купленной недвиге.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не совсем так. Если вы не находитесь в стране, то пофиг. А вот если у вас недвижимость в каком-нибудь Прокупле, а живете вы в Белграде, то будут вопросы.

показать ответы
1

А зачем переезжать в Сербию?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ракию попить, плескавицу с айваром покушать.

4

Для ВНЖ по таланту или если реально собраться там врачом, например, работать, по-моему все равно нужна нострификация

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, в некоторых случаях нужна, но чаще не нужно чем нужно.

0
Как с дипломами о вышке, как подтверждать например?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Достаточно перевода судебного переводчика по большей части вопросов. В исключительных случаях требуется нострификация.

0

Про визовый режим странная тема - Грузия вот тоже кандидат в ЕС и все такое, там нет визового режима

Албания, Черногория, Македония - до войны также без визы всё было

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот вам реальная инфа по теме со ссылкой на сербские источники инфы в том числе: https://t.me/Serbia/88307

1

Украинцев там у вас много?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет. Не много. Им не очень выгодно сюда ехать. Нет подъемных и содержания как в Европе, например. Но есть те кто работает в компаниях тут. Как правил это совместные компании типа немецко-сербской. Обычно производство. Знаком тут с несколькими украинцами. Работают инженерами и в ИТ. Конфликтов нет. Политику не обсуждаем конечно же, дабы не триггерить.

Как с радиационным загрязнением на юге страны дела обстоят после подарков от нато?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да вроде не светимся. Я с дозиметром не ходил, честно говоря. Фаталист, забил.

1
А что там с налогами? Если работа, допустим, зарубежная?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смотря как всё оформить. Налоги это всегда надо садиться и смотреть все варианты. Считать и прикидывать. Оптимизация налогов не преступление, так-то. Чтобы посчитать под конкретную задачу, надо понимать все вводные.

2
Правильно я понял, что если купить недвижимость то внж получишь сразу на 3 года, но если не стремишься к пмж, то не обязательно там жить?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Всё верно

0

Ну к таким вопросов нет, пусть уезжают. Своим переездом поднимут средний IQ в России )) Я прекрасно понимаю когда переезжают ради работы, ради того, чтобы поднять уровень жизни, ради хорошего климата, ради детей. Но человек переехал в Сербию (при всей моей любви к Сербии, это мягко говоря страна не с самым высоким уровнем доходов), в город с климатом Челябинска и пишет, что переехал ради путешествий. Я не осуждаю - каждый дрочит как хочет, но это не отменяет того факта, что это одна из самых тупых причин для подобного переезда.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ниш с климатом Челябинска? Ниш по погоде ближе к Краснодару намного

показать ответы
22

Сижу читаю, думаю "надо съездить, хоть воздухом чистым подышать", дохожу до конца... А.. ну ладно, смог тут как раз в Красноярске отличный, даже лучше, чем в Нише 🫤

А если серьезно, не думаете в место с более чистым воздухом перебираться? В Крск это уже прямо серьезно нарягает

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Такая ситуация с воздухом только зимой. И то не постоянно, а эпизодически. Когда штиль и холодно. Если есть ветер, то лучше. Так же важно где живёте. Ниш среди гор. Если у реки - там печально, если на холме ближе к горам, там получше с воздухом.

0

А сколько выходили за электро? Особенно интересно после НГ счета не стали больше?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Максимум пока у меня было в Нише за электро примерно 80 евро. После НГ счета ещё не пришли. 15-го числа приходят обычно

1

И чего ради туда надо переезжать?

раскрыть ветку (1)
DELETED

У всех свои причины для переездов куда бы то ни было.

2
То есть никаких приглашений и разрешений не нужно, только бабки плати за внж и жди?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да

показать ответы
1

А когда в Сербии ввели евро и отменили динары?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Официально динары, но местные любят евро и считать в евро тут так же привычно, как в нулевые в РФ считать в долларах. Плюс читателям Пикабу легче оперировать с евро, чем с динарами. Курс понятнее.

показать ответы
1

Очень много ошибок в тексте и откровенной хуеты. Разбирать лень, но, например: «Двойное гражданство запрещено» - нет, не запрещено по некоторым основаниям.

«Но даже не уча язык вы с сербом друг друга поймёте без особых проблем» - лютейшая хуета, которую транслируют все кому не лень. И тд и тп

раскрыть ветку (1)
DELETED

Главное попросить их не говорить быстро. Все кто приехал справляются. Но это про Ниш. Я писал уже, что местные нас понимают лучше, чем северяне, например. Диалект ближе к нашему чем у северных.

показать ответы
11

Живу в Сербии 14 лет и первый раз слышу, что Ниш считается кулинарная столицей Сербии.)) Ну и про обманчивую легкость языка, тоже очень спорно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну местные так считают. С их слов:)

43

В Сербии клёво, мне понравилось.

Как в России, в начале нулевых.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Полностью согласен с этим утверждением. Такие же ощущения