Про отцов
Недавно в очередной раз услышал жалобы на своего отца от одной особы. Причем жалуются самые разные люди. Что то типа: что то недодал, не досмотрел, был слишком жесток. Причем жалуются люди вполне себе здоровые, состоявшиеся в профессии.
Я думал что тем старше человек становиться тем более он должен понимать своих родителей, но очевидно что это не так.
Так вот могу сказать из своего опыта: отцом не рождаются, им становятся. Нигде нет свода правил, или контракта где должно быть написано что должен делать отец, чтобы окружающие и в том числе дети не имели к нему впоследствии претензий. Он все делает как понимает, а понимает он исходя из своего жизненного опыта. Ни больше и ни меньше.
Отец это прежде всего человек, который имеет свои плюсы и минусы, он живой человек (или был им), из плоти и крови.
Я из своего окружения может быть единственный кто не имеет претензий к своему отцу, потому что я его принял прежде всего как человека. А как человек он многое сделал для меня, может быть больше чем кто либо другой. И он искренне любил меня. Да, он делал какие то вещи которые были неправильными, на него злилась мать, и я не буду так поступать.
Но он был, и мне его иногда сильно не хватает. Как однажды сказала моя мать: Цени его пока он есть, люби его пока он рядом