19

Про относительные размеры

Прочёл я давеча пост http://pikabu.ru/story/solntse_i_zemlya_bez_registratsii_i_s... и решил сравнить солнечную систему с нечто более мелким, но похожим - с строением атома. Сразу извинюсь о оговорюсь - это не плагиат, пост создаётся мной в познавательных целях.

Итак, все себе примерно представляют (я на это надеюсь), как, в теории, выглядит модель атома. Если не все, то вот:

Протоны(P) и нейтроны(N) образуют ядро, вокруг которого вращаются электроны(e). Не буду сейчас рассказывать о том, что есть ещё нейтрины, фотоны, бозоны Хиггса и т.п, не расскажу о заряде е и Р, о общем заряде атома и почему он всегда равен нулю (в нормальном состоянии(про не нормальные состояния тоже не расскажу)), это всё в учебниках химии есть. Так же не буду разбирать, какие силы не дают электронам лететь, куда хотеть, а заставляют крутиться вокруг ядра, и прочее, и прочее... Я расскажу о размерах ядра и о расстоянии, на котором электроны вращаются вокруг него. И об их сравнительной массе. Для е буду брать "массу покоя". Рассмотрим это всё на примере атома водорода. Начнём.

Атом водорода састоит из одного е и одного Р. е вращается вокруг Р (да, я ленивая жопа и мне впадлу лишний раз написать протон и электрон):

Начну с электрона. Он маленький. Совсем. Очень. Его диаметр - 0,0000000000004 см. То есть, нужно выложить в ряд 25 000 000 000 000 (25 триллионов) е, что бы получилась линия в 1 см. Ещё он лёгкий. И весит он... Ну да, да, вообще ничего не весит) 0,00000000000000000000000000091 гр, для особо любопытных. Это значит, что в грамме примерно один октиллион девяносто восемь септиллионов е. Цифры большие и не пригодные к восприятию. Попробую по другому. Если бы можно было один грамм электронов расположить на прямой линии вплотную друг к другу, то они образовали бы цепочку длиной в четыре миллиарда километров. А это практически расстояние от Солнца, до Нептуна (4,4 млрд км). Опять не то. Ладно, сейчас пару слов о Р, и будем сравнивать)

Диаметр Р, по последним подсчётам, - 0,84 фемтометра. Это 0,00000000000084 см, это, примерно, в 4 раза больше диаметра е. А масса Р больше массы е примерно в 1840 раз. Благодаря своей массе, основной вес атома (99,9%) приходится на ядро, и лишь менее 0,1% - на все электроны, которые есть в атоме. Ну, в нашем случае - на один электрон. Теперь к интересному - к размеру орбиты) Чтобы не писать ещё больше чисел, которые вы всё равно не читаете, перейду к масштабированию.

Если увеличить электрон до 1 мм, а протон, соответственно, до 4 мм, то е водорода будет крутиться вокруг Р на расстоянии в 200 метров! Сравним с орбитой Земли вокруг Солнца. Она равна 149 500 000 км (я тут немножко округлил). Если уменьшить солнечную систему так, чтобы Солнце было 4 мм в диаметре (а земля была бы 0,03 мм в диаметре), то тогда расстояние до Земли было бы... 43 метра! Это меньше орбиты е в 4,7 раз. То есть, если увеличить Р водорода до размеров Солнца, е находился бы рядом с Юпитером. И его диаметр составлял бы 348 000 км, что в 2,5 раза больше диаметра Юпитера. И если провести сравнение с Москвой и Россией, как у @alekseev77, когда при размере Солнца в 4 км Земля находилась в Нижнем Новгороде, то при размере Р в 4 км е находился бы...

Около Ханты-Мансийска) Такие вот дела.

Спасибо за просмотр, надеюсь, было интересно. @alekseev77, надеюсь, не обижаешься, за позаимствованную идею? Просто мне хотелось показать, что гигантские расстояния есть не только фактические, но и относительные)

P.S. Извините за многобукв, многоцифр и за малокартинок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы