9199

Про отношения и доверие3

Моя мама - разведённая женщина в третьем поколении, и ей всю жизнь не везло с мужчинами.

И она, и бабушка, и прабабушка образовали "бабью яму", убеждали меня, что мужчинам доверять нельзя, что все они предатели, ветрены и не умеют любить. Были даже "семейные разговоры за чайком", где проскакивали советы вроде - "просто залететь от рандомного мужика, а мы уж сами воспитаем и на ноги дитё поднимем".
В семье царил матриархат из трёх женщин, по телевизору вечно крутили сериалы про "любов-морков", с эмоциональными качелями, встречами-расставаниями, "люблю-но быть с тобой не могу", разлучницами и предательницами.
Но я с самого раннего детства понимала, что не хочу "так".

Не хочу прожить свою жизнь без любви и нормальных человеческих отношений, без доверия людям, без возможности расслабиться и опереться на близкого человека. Не хочу, чтобы парень меня только обрюхатил и бросил, на радость маме и бабушке, желающих потетешкать младенчика (желательно девочку, да).

Несмотря на все детские травмы и уроки от моей семьи, я умудрилась влюбиться не в ветреного обаятельного арбузера, а в приятного скромного парня, желающего нормальных и стабильных отношений. Наши цели совпали, характер и взгляд на жизнь - тоже.

Доверительные и близкие отношения не возникают просто так, их надо построить, на основе влюблённости и эмоциональной приязни. На такое строительство нужно время, поэтому я решила довериться своему молодому человеку по умолчанию, уважала и любила его, относилась бережно к его чувствам, откровенно говорила о своих желаниях и слушала о его желаниях, училась договариваться и вообще вести диалог.

Я не флиртовала с другими, вообще не смотрела на сторону, и ждала того же, я уважала свой выбор и своего человека, и ждала того же.
И у нас получилось, хотя бы на время.

Здорово, что мне удалось оборвать череду несчастных, недолюбленных женщин в моей семье.

Да, первые отношения редко бывают на всю жизнь, но всё же расстались мы как нормальные люди, без взаимных оскорблений, крупных ссор, и уж конечно, без залётов незапланированным ребёнком. Никто никого не подставлял, не изменял, не кидал на деньги.
Я не считаю, что зря потратила "на него" своё время. Наоборот, я была счастлива в тот период, мы клёво проводили время, гуляли, смеялись, доверяли. Я научилась общаться и вообще быть рядом с человеком противоположного пола.

Расстались из-за мнения его мамы, которого он решил послушаться) Я женщин из своей семьи в отношения не пускала, подробности им не рассказывала, совета не просила. Он решил поступить иначе. Ну что ж, его право.

Думаю, и дальше у меня всё будет хорошо. Не хочу тратить жизнь на страдания и несчастья.
Хочу прожить её с удовольствием, хочу быть счастливой, в равноправных и уважительных отношениях.

Вот, просто захотелось поделиться) Спасибо, что выслушали.

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
393
Автор поста оценил этот комментарий

Я из полной семьи и мой быший муж тоже из полной семьи, но мы всё равно развелись. Чему учила меня мама? "Мужу псу не показывай жопу всю". Она мне твердила: зачем ты всё рассказываешь мужу? Он потом будет тебя за это гнобить. Отец с детства меня настраивал, что если я не буду послушной и хозяйственной, то муж будет меня бить. Так что и из полной семьи можно так себе настройки получить ) Я тоже знала изначально, что мне не подходит семейная жизнь по заветам предков. Если и выходить замуж, то только за человека, которому я доверяю и с которым мне безопасно. Бывший муж из тех, кто слушается маму, во многом это и подвело нас к разводу. Я не была готова молча терпеть, он не готов был оторваться от мамы. После вторых длительных отношений с маминым сыном, я дошла наконец до психотерапии. Сейчас второй брак, пока что без мам с обеих сторон )

раскрыть ветку (86)
13

мама делилась своим опытом и к сожалению в большинстве своем он имеет место быть. сколько я пыталась построить отношения, когда близкому человеку все можно рассказать и доверить, но при любой ссоре или размолвке все это прилетало в меня и окружающих. а у подруг которые даже зарплату мужу не озвучивали, все гуд было. но я так не хотела. и встретила человека, про которого все знаю, а он про меня и ни за что не осуждает, не высмеивает, ценит любит и уважает. который самый близкий, которому доверяешь и который доверяет тебе.

34

психотерапия - это хорошо и наверно полезно. я пытаюсь сама разобраться и отринуть старые установки. Но может чего не вижу или не справляюсь полностью. Помощь наверно не помешает

раскрыть ветку (11)
44

Я долго противилась психотерапии, потому что не могла принять мысль, что можно взять помощь извне. Привыкла справляться сама. Но когда во вторых отношениях началось всё то же самое, что и в первом браке, я была в ярости и в бессилии. Я поняла, что дошла до точки и я не вывожу, мне нужна помощь.

раскрыть ветку (3)
20
Вы молодец! А установка "сама, всё сама" нередко доводит и до суицида
13
Извините, если мой вопрос бестактный. Терапия помогла вам найти ответ на вопрос, почему вы выбирали определенный тип мужчин? Что было причиной?
раскрыть ветку (1)
52

Да, но я советую вам не прикладывать ответ к себе, у каждого ситуация индивидуальная. Лично я не принимала себя, считала себя плохой, неудавшейся, неправильной. И поэтому мне нужны были отношения, в которых мужчина чем то занят, помимо меня. Можно мамой, но варианты бывают разные -- и жена, и работа и какая-нибудь сверхидея. Чтобы он не мог в отношениях рассмотреть меня полностью и увидеть, какая я ущербная. Ну и плюсом, у меня была потребность постоянно доказывать, что я хорошая. Я сама в это не верила, но мне отчаянно хотелось, чтобы хоть кто-то поверил. И я старалась заслужить внимание мужа, его мамы, чтобы они посмотрели на мои старания и сказали: какая хорошая девочка, как же нам с ней повезло! Но по факту, если у мужчины тесная связь с мамой, то никакая девочка не будет казаться им подходящей. В любой найдут изъяны. Психотерапия помогла мне принять себя, понять, что со мной всё нормально, что мои чуства допустимы, что я имею право желать себе хорошей жизни. Потребность доказывать, что я хорошая, отвалилась и теперь мне можно мужчину, который будет выбирать меня в отношениях.

16

Установки сложно выкопать без помощи специалиста, именно глубинные. Нужен взгляд специалиста со стороны. Обратитесь, лишним не будет. Я своего нашла.

6
А что за мнение-то было, которое умудрилось разрушить достаточно уравновешенный союз?
раскрыть ветку (2)
1

Как не крути годами доносимая информация до ТС от бабородственников дала свой результат. Со временем автор будет считать себя одной счастливее, нежели с кем-то. Алко - и наркозависимые люди тоже на ранних этапах утверждают отсутствие зависимостей.

0

Пффф, на изи, а союз малыша и мамы прочнее и дольше чем у пары

6

Наверное, не критики ради, а только моё видение. Круг "порочный", пока, вы не разорвали, пока у вас все по семейному сценарию.

0
Нам семейный психолог помог, хотя мы были настроены скептически.
0
От бабьей ямы просто так не уйти. Психотерапевт точно нужен.
7
Ой, прям мой первый брак описали…. Только папа меня не настраивал)) А вот про «мужу псу…» это прям цитата моей мамы цитата.
раскрыть ветку (3)
10

Ага, будто я замуж за врага выхожу и мне надо вести с ним военные действия )

раскрыть ветку (2)
17
Скорее жена эта шпион в стане врага))) задача «знать все», но при этом свои тайны держать при себе… Полученную от врага информацию докладывать напрямую унтермаман по закрытым каналам связи.
раскрыть ветку (1)
1
Так и есть. У меня так и было. Я естественно своим родителям ничего не рассказывал про нашу жизнь, её же мамаша знала всё, даже что я поел на ужин. 😅
31
Судилась за ридикюль

Как вы можете понять, что человеку можно доверять полностью? Сколько надо пудов соли съесть перед свадьбой, чтоб быть в этом уверенной? Ремонты, декреты, болезни - это все показывает людей с неожиданной стороны, и заранее вы всего этого не просчитаете. А мама ваша абсолютно права

раскрыть ветку (24)
59

Люди живые и на разных жизненных этапах ведут себя по разному. Нет никаких гарантий ни в чём и это приходится принимать. Я понимаю, что мой мужчина может измениться и я буду принимать решения, исходя из этого. Но я не могу строить отношения с человеком, перед которым мне надо держать оборону. Или делать вид, что я другой человек, потому что такая, как я есть, я ему не понравлюсь. Либо я могу быть собой в отношениях, либо мне не нужны такие отношения. Я не терплю оскорбления, обесценивание, насилие в семье.

раскрыть ветку (15)
26

Абсолютно согласна, зачем мне муж если я не могу ему на 100% доверять?

раскрыть ветку (4)
13
Судилась за ридикюль

Да потому что нет человека, которому можно доверять на 100%. Вы взрослая женщина и не понимаете этого? Можно доверять, ну пусть, на 80%. И допускать различные варианты событий. А растворятся в другом человеке очень чревато

раскрыть ветку (3)
43

Доверие не равно растворение в другом человеке. Это два параллельных понятия. Можно доверять на 100% и в то же время счастливо жить своей жизнью.

Ну предаст - найдется другой, что не предаст.

11

Взрослая, доверяю мужу, а он мне 10 лет брака. Трудностей пережили много предостаточно

1

Даже родители , по любви и из лучших побуждений, могут иногда такое отклоть. А правильность выбора 2 половинку можно оценить только в конце жизни когда уже ясен итог прожитого пути

ещё комментарии
18

Все просто. Пока не предал - доверяешь. Ну и конечно сообразно времени проведенному вместе.

Предал - тупо не твой человек. Идешь дальше и ищешь своего.

раскрыть ветку (2)
4
Судилась за ридикюль

Ну так все тут пишут "выйду только за того, в ком уверена на 100 проц, кому могу всецело доверять и пр.". Получается, что такого в любом случае нет, или такой - любой по умолчанию? Тогда смысл в громких словах - выходи за любого и живи до первого предательства?

раскрыть ветку (1)
16

Скажем так... Изначально люди симпатию испытывают друг к другу. Их тянет, работают гормоны. Люди общаются и если есть симпатия - начинается влюбленность.

В это время люди знакомятся. 100% доверия там нет и быть не может. Да и недоверию как бы места там еще нет. Но оно потихоньку в общении появляется.

К моменту когда создают семью доверие должно быть уже. И как я уже говорила выше - доверие до момента предательства.

В конце до концов если вы не доверяете человеку зачем с ним семью строить.

Очень многие отсеиваются на этапе встреч, доверия не вызывают своими поступками. Или сразу предают.

12

Понять можно только прожив вместе до смерти одного из супругов, и то, после чтения завещания

2

С одной стороны да, доверять никому нельзя, с другой стороны без доверия сложно. Самые лучшие результаты даёт только командная работа. ТС посоветовал бы забыть своих маму и бабушку и уехать за несколько тысяч километров от них.

1

О, у вас интересное отношение к доверию. А как вы отнесётесь к тому, что муж вам доверять не будет? Ну, например, засомневается в своём отцовстве и сделает ДНК-тест ребёнку, а вы об этом узнаете?

раскрыть ветку (1)
0
Судилась за ридикюль

Нормально отнесусь. Я понимаю, что полностью доверять нельзя никому. И соответственно, не жду, что кто-то будет слепо доверять мне. Я заслуживаю доверия ничуть не больше, чем все остальные)

1
Доверие всегда в кредит, как в банке, до первой просрочки. Ну, или сиди одна всю жизнь
13

Когда люди вступают в брак, они обычно (ок, часто) все доверяют друг другу. Это вам любой разведенный расскажет :) не вручать человеку информацию, или иные рычаги, которые он может использовать против вас, это дельный совет. Посмотрите на любую историю, где один супруг другого избил/облил бензином и поджёг/пырнул ножом во дворе/ну, или лайтово обобрал до нитки или отобрал детей, и осознайте, что эти люди не так давно очень любили друг друга, охуенно доверяли и собирались прожить вместе всю жизнь

раскрыть ветку (5)
18

Однако, если хочешь именно искренней близости, то придется открыться человеку. Да, к сожалению, это всегда риск, увы. Идти на него или нет каждый, конечно, в праве решать сам. Но многие не видят смысла в отношениях, если нужно будет всю жизнь держать дистанцию и быть "в броне".

раскрыть ветку (1)
1
Люто плюсую!!! Это огромный напряг, а мне семья нужна чтоб отдохнуть, расслабиться. А не план обороны продумывать!
Жизнь конечно сложная штука, но людям с таким подходом не завидую.
14

Я доверяла своему бывшему мужу, но он за всю совместную жизнь ни разу не позволил себе неуважения в мой адрес. Ситуации и доверия бывают разные. Мы и до сих пор с ним очень хорошо общаемся, как близкие люди. Друзья из нас лучше, чем супруги )

3
Что за обобщения - "посмотрите на любую историю"? Откуда вам доподлинно известно, зачем люди вступали в отношения, каковы были их мотивы? И уж тем более, любили ли они друг друга и доверяли?
раскрыть ветку (1)

Я правильно понимаю, что если отношения закончились плохо, это значит что люди не любили друг друга, вступая в них, не доверяли, и у них были нечистые мотивы?

1
Оба супруга должны думать своими головами, если кто-то не в силах оторваться от родителей то это беда.
1
Про пса и мужа мне недавно знакомая рассказывала,о любовниках которой полгорода знает
0

а ваши полные семьи не распались? Ну отцы и матери не развелись?

раскрыть ветку (4)
18

Не, мама жила с отцом до самой его смерти, хотя он и пил, и бил, и оскорблял. Родители мужа тоже живут вместе уже больше 40ка лет, но живут они, как соседи, редко редко обмениваясь бытовыми фразами. Ни одни из их примеров мне не нравится.

раскрыть ветку (3)

удивительно, но что-то их связывало)

раскрыть ветку (2)
2

Ага связывало. "А что люди скажут" связывало

раскрыть ветку (1)
0

так это только в твоих фантазиях не на чем не основанных выводах.

0
Мне тоже так говорили, только я всегда слышала «мужу и псу не показывай жопу всю» еще думала, что псу наверное для того, чтобы не укусил, «мужу-псу» как то совсем оскорбительно звучит
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы