Про отчима и мачеху.
Раз пошла такая тема, расскажу и про своего мужа. Ему было меньше года, когда родители развелись. Мама достаточно быстро вышла замуж второй раз. Родной отец не дал разрешение на усыновление, и муж до 18 лет имел фамилию и отчество по родному отцу. Отчима муж сразу стал называть папой. И тот действительно стал ему отцом. Гулял, играл, учил плавать, разжигать костер, кататься на велосипеде, чинить его ну и прочие мужские прибамбасы. Но жили тогда у родителей отчима, которые ребенка сразу невзлюбили. Называл он их только на "Вы" и по имени-отчеству. Потом родилась сестренка, умерла мамина мама и родители переехали. Сестренку родители отчима брали на лето на дачу, покупали ей самое вкусное, и очень ругались, когда вдруг нашли под ее кроваткой яблоки и конфеты которые она припрятала для брата. А мужа отправляли в пионерский лагерь, или к родне мамы в деревню. Но самое прекрасное, что даже после рождения собственного ребенка отношения пасынок-отчим не изменились. Отчим по прежнему называл моего мужа сыном, а тот его отцом. Прошло уже много много лет. Мужу почти 50, отчиму за 70. Они по прежнему видятся, общаются, ходят на рыбалку, и отчим ему САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ.
Родной отец после этого еще дважды был женат. Сейчас у него третья жена, немного старше моего мужа. Они давно живут в Израиле. И вот, год назад, когда и Турция и Египет были закрыты, мы решили отдохнуть в этой славной стране. Купили путевки, поселились в гостинице, что бы не напрягать третью семью отца. Приехали к ним в гости. Муж хотел посмотреть на всех своих единокровных братьев и сестер. Не получилось. Отец сказал, что с детьми от второго брака последнее время вообще отношений не поддерживает. Хотя живут в соседних городах, а по Израильским меркам это час езды на машине. Причину мы поняли быстро. Третья жена нас сразу невзлюбила, и едва ли не с порога заявила, что завещание уже написано, и все перейдет ее детям и ни нам, ни остальным "детям лейтенанта Шмидта" ничего не светит. Мы с мужем поржали конечно, потому, что сами достаточно обеспеченные люди, и на их квартирку в Ашдоде и старенькую субару точно не претендуем. Но третью жену это не остановило. Она продолжала встревать в любой разговор между отцом и сыном, не давая своему мужу даже рта раскрыть. Даже выходила с ними курить, хотя не переносит табачного дыма. В общем провели мы с ними один день, вечером вернулись в гостиницу и больше с ними видеться у мужа желания не было. Встретились с детьми от второго брака. Посидели в ресторанчике. Очень милые люди. Побывали у них в гостях, до сих пор общаемся по "вайберу".
Просто хотелось изложить историю, какими бывают отчимы и мачехи. Только не спрашивайте меня как бы я отнеслась, если бы вдруг у мужа появился ребенок на стороне... Наверное бы нормально. Наши дети выросли и живут отдельно. Внуков пока нет. Так что наверное обрадовалась. Смогла бы его полюбить? Не знаю. Многое зависит от характера ребенка. Наверное со временем смогла бы.
Всем добра и любви.