1775

Про ОСАГО2

Вопрос, а почему я не могу положить "страховой депозит" в те самые 500 тыр, больше которых все равно страховая не возместит, и не покупать страховку?

Т.е. специальный счет в банке, который в течение года не могу тронуть, а в случае, если я виновник ДТП, или моя машина виновник ДТП, тогда с него можно взять. У меня получается открытая страховка, ведь от суммы страховки сумма выплат не зависит, т.е. я не трачу от 30 до 100 тысяч в год (там от региона, лошадей, КБМ и т.д. все сильно меняется, но сумма выплаты всегда не более 500 тыр.) имея ровно тоже страховое покрытие.

Плюс, я на эти 500 тыр, что в банке, получу процентов те же 30, а может и 100 тыр.

И вроде бы все хорошо, гарантия что если я виновник, то выплачу ущерб есть – страховой депозит в банке. Почему так нельзя?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
315
Автор поста оценил этот комментарий
А завтра кто-то захочет не отчислять с зпл в пенсионный фонд, а хранить эти СВОИ деньги на СВОЁМ депозите на СВОЮ старость...
раскрыть ветку (88)
60

За вами уже выехали

раскрыть ветку (5)
4

Кто? Кокошник надевать? ;)

раскрыть ветку (4)
7

И подготовить каравай)

раскрыть ветку (3)

Всегда готов!

раскрыть ветку (2)
0

Пионер?

раскрыть ветку (1)

Ага, бойскаут!

30

Только мы сейчас отчисляем и на пенсии существующих пенсов

раскрыть ветку (11)
18

Потому что пенсия у нас квазистраховая, т.е. нифига не страховая вообще. Особенно для те кому сейчас лет 20-30, через 40-45 лет вообще фиг знает что будет.

А вот ОСАГО оно вот прямо тут, сегодня.

раскрыть ветку (7)
4
Только за осаго вы платите несколько тысяч, а возместить могут до 500
2
Ещё какая страховая, все на страхе держится. Как только люди перестанут бояться и начнут обдуманно действовать сообща на общее благо - совсем другая жизнь пойдет, которую нигде и никогда ещё не видели.
Но это совсем другая история, ибо наша планета создана для страданий.
0

Это не "квазистраховая, те нифига не страховая вообще", это и есть страховая. Она так работает. Кому-то нравится, кому-то нет

раскрыть ветку (4)
0

Нифига она не страховая. Всегда текущее поколение будет платить пенсию предыдущему. Помню лет 10-12 назад была реклама, типа докинь на пенсионный счет до 500-600к и государство еще докинет столько же.

Есть те, кто ощутил эффект от этого докидывания?

раскрыть ветку (3)
0

Всегда текущее поколение будет платить пенсию предыдущему

Это и есть определение страховой пенсионной системы.

Помню лет 10-12 назад была реклама, типа докинь на пенсионный счет до 500-600к и государство еще докинет столько же

А это была попытка уйти, хотя бы частично, от страховой пенсионной системы. Увы, это недешево, так что попытка была свернута.

Сейчас частичный уход от страховой пенсионной системы делается через иис. Посмотрим, насколько это будет эффективно

раскрыть ветку (2)
0

Это и есть определение страховой пенсионной системы.

А вот тут я ничего не понял. Если пенсию сегодняшним пенсионерам плачу я то в чем страховка-то?

Там была еще идея накопительной пенсии, но ее свернули, ибо нифига не накопишь.

А в данном случае страховщиком выступает не ПФР, а все граждане РФ.

Я уйду на пенсию лет через 20, если ничего не поменяется, и нифига она от моих сегодняшних доходов зависеть не будет.

Т.е. будут платить как всем. Ну какие-то правила будут, там типа доплаты за героя соцтруда и т.д. но в целом ничего это не решает. Ну может если пенсия депутата.

раскрыть ветку (1)
0

Если пенсию сегодняшним пенсионерам плачу я то в чем страховка-то?

Да ни в чем. Со страхованием это никак не связано, просто название такое

0

"и" лишняя

ещё комментарии
11

Когда до людей уже дойдёт принцип солидарной пенсионной системы? И что ты отчисляешь в ПФР не на свою старость, а на содержание нынешних пенсов. А на твою буду отчислять те, кто сейчас в школу ходит. Может быть будут )

раскрыть ветку (7)
5
А кто отчисляет свои заработанные рубли на содержание ПФР и его шикарные офисы? И почему при этом у пенсионеров, честно отработавших по 50-60 лет, такая нищенская пенсия?
раскрыть ветку (4)
3

И почему при этом у пенсионеров, честно отработавших по 50-60 лет, такая нищенская пенсия?

Потому что трудоспособного населения 72млн, пенсионеров 41млн. Отчисления в ПФР 22%. Официальная средняя зп в 2024: 80к.

На 1.75 человека приходится 1 пенсионер. Т.е. средняя пенсия 28к должна быть. У нас сейчас 23к.

Но, у нас есть предел по отчислениям для 22%, после которых они становятся уже 10%. Плюс кучи компаний имеют льготы. Плюс ПФР выплачивает пенсии не только по старости: там и мат капиталл, и пенсии по потере кормильца и т.д.

Для таких грубых подсчетов 20% погрешность расчетов - норм, все сходится

2
Федеральный бюджет отчисляет на офисы. А нынешние работающие так мало отчисляют, что тот же федеральный бюджет накидывает ещё денег, чтобы отработавшие 50-60 лет могли хотя бы такие нищенские пенсии получать.
раскрыть ветку (2)
0

Федеральный бюджет накидывает потому что тот же мат. капитал из пенсионного фонда платится. Причём накидывает существенно меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Читаем "Федеральный закон от 30.11.2024 N 423-ФЗ":

прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда в сумме 16 623 906 689,8 тыс. рублей, в том числе в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, в сумме 16 554 877 905,5 тыс. рублей, из них доходы по обязательному пенсионному страхованию в сумме 10 454 875 647,5 тыс. рублей

общий объем расходов бюджета Фонда в сумме 16 993 427 349,1 тыс. рублей, в том числе в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, в сумме 16 934 389 800,6 тыс. рублей, из них объем расходов по обязательному пенсионному страхованию в сумме 11 137 645 741,8 тыс. рублей

Ок?

0
А где деньги зин ?Где деньги «самых первых» пенсов ?
раскрыть ветку (1)

В Советском Союзе?
Если те что попозже - хотите чтобы они жили на отчисленное с зарплаты в 5к в начале двухтысячных?

5

Только чтоб не отчислить добровольно-принудительно депозит должен храниться в ночном горшке под кроватью

17

В странах проклятого коллективного запада пенсионные фонды так и работают. Плюс к тому, они инвестируют накопления во всякие акции и облигации, получая доход, и умножая накопления. Плюс ещё, неполученные средства, в случае ранней смерти, получат наследники. Или если тебе доктор скажет, что тебе недолго осталось, то ты можешь вывести средства, и потратить на свои цели.

раскрыть ветку (22)
4

Почти во всем мире основная гос пенсия - солидарная.

Если возьмем США, то у них 15.3% от ЗП отчисляются как раз на солидарную пенсию.

А вы говорите про частные пенсионные планы и т.п.

ещё комментарии
4

Кто тебе мешает отчислять как в странах запада в частный пенсионный фонд? Те деньги которые отчисляются сейчас платит работодатель никто тебе их не отдаст

раскрыть ветку (14)
6
Да не вопрос, пусть только отдадут мои деньги, которые отчислялись в пф и все последующие отчисления пусть идут в частный пенсионный фонд
раскрыть ветку (8)
0

Эти деньги уже отдали пенсионерам, их больше нет. И кстати, в "западных странах" страховая пенсия тоже есть, и туда тоже собирают долю от зарплат. То, что работники сами откладывают в частный пенсионный фонд, инвестирующий в фондовый рынок - это сверх того

ещё комментарии
0

В России частные пенсионные фонды сильно зарегулированы, что мешает им нормальную доходность показывать. Но можно открыть иис и купить индекс, это будет как раз то же, что и в хорошем частном пенсионном фонде "как в странах запада"

раскрыть ветку (4)
0

И можно туда перевести пенсию? В РФ, или типа после оплаты в ПФР могу и туда что-то закинуть?

раскрыть ветку (3)
1

И можно туда перевести пенсию?

Пенсионные взносы сразу же уплачиваются текущим пенсионерам, их в ПФР нет. Если вы хотите их перевести, то наверное единственным способом было бы договориться с бабушкой, чтобы она вам пенсию свою отдавала.

То, что можно закинуть на ИИС - это сверх взносов в ПФР. Точно так же, как и "в странах запада" - на страховую пенсию скидываемся отдельно, а для себя на фондовом рынке копим пенсию отдельно

раскрыть ветку (2)
0

То, что можно закинуть на ИИС - это сверх взносов в ПФР. Точно так же, как и "в странах запада" - на страховую пенсию скидываемся отдельно, а для себя на фондовом рынке копим пенсию отдельно

Понятно. Т.е. даже кусочка нельзя от страховой части перевести в частный фонд?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, нельзя. Потому она и страховая

1
Так и должно быть.
0

Большинство таких фондов уже столкнулись с дисбалансом и проедают накопленное. Рождаемость упала слишком быстро.

3
А потом ничего не скопив будет на пенсии ныть, что у него нет денег?
раскрыть ветку (1)
2
А остальные будут ныть, что пенсионный фонд украл их деньги ))
2

Кто-то пытался, не позволили)

раскрыть ветку (3)
9
Многие пытаются, работают вчерную и не платят налоги. Но при этом забывают откладывать заначку на старость.
раскрыть ветку (2)
0

Это не преступление. Такой ведь ни НДФЛ, ни в соцфонд не платит. А ресурсы потребляет

раскрыть ветку (1)
0

А я вот в больничку лет 20 точно не ходил, вообще со школы не помню. Так что может и 25. Но вот лет 15 з/п белая, конечно еще не вечер, может на пенсии и буду в больничку ходить... а уплачено не мало. И не удивлюсь что списано не мало, надо дойти до поликлиники на карточку посмотреть, а то там диспансеризация, наверное, каждый год ;)

1

Так какой-то депутат и предлагал рождённым после 95 пенсии отменить 🤷

раскрыть ветку (1)
0
Таких депутатов до моей пенсии будут толпы...
1

не завтра а я давно так хочу

1
Так и заебись
раскрыть ветку (1)
0
Да :) но такое никто не позволит.
1
Но если у тебя банк прогорит вместе с депозитом, то ты сам как нибудь там умирай от голода. И с родителей желающего откладывать себе, пенсии уже полученные надо взыскать для начала.
раскрыть ветку (7)
0
Разве родители не получают пенсию за счет отчислений от их прошлых заработных плат?
раскрыть ветку (1)
нет.
более того : пенсия по возрасту дается вообще всем, независимо от отчислений. как и пенсия по инвалидности, например.
0

Так а если страховая прогорит?

раскрыть ветку (4)
0
Тогда ты считай потерял годовой платеж по автостраховке. Всего-то.
раскрыть ветку (3)
0

Так мои проблемы. Рискнул - потерял. На то он риск, и страховка.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, страхуется твоя ответственность перед теми, кому при ДТП причинен вред. Страховка позволяет им получить бабло хоть какое-то на ремонт авто или лечение/реабилитацию себя.
По пенсиям -их надо откуда-то брать, есть обязательства у пенсионного фонда, закрепленные в законах. А вот остаток своего бабла после уплаты налогов -хошь трать, хошь-откладывай на потом. Но зато знаешь, что пенсия по возрасту когда-то будет. Даже если все пролюбишь
0

Нет, не прогорит, осаго работает даже если страховая перестаёт существовать по любой причине

1
Было уже, сказали только по е-баллу получишь, потом, если доживешь!
0
DELETED
Какой ужас то...

Кстати, а почему бы и нет?

раскрыть ветку (1)
16
Аполитично рассуждаешь!
Как в таком случае твои деньги смогут украсть и попилить? Как ПФР построит себе роскошные офисы?
Иллюстрация к комментарию

Извините- и что вы в рублях на эти деньги через 40-60 лет себе позволите? :-)

Да даже в долларах.

Кстати странности с ростом акций в США начинаются, не растутсъ, а пенсионные деньги многих практически обязывают там хранить.

раскрыть ветку (6)
3
У нас такое уже было - с НПФ и ГКО ;)
А что мешает откладывать на старость в золоте, антиквариате, биткоинах, гречке с тушенкой?
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Гречка с тушенкой может и подпортиться к тому времени, золото и антиквариат твой спиздят предприимчивые люди, как только узнают что он у тебя накоплен в приличных размерах

раскрыть ветку (2)
0
Всё может случиться, не спорю. Но тут хотя бы от тебя всё зависит, а не от толстого дяди, рассовывающего твои деньги по своим карманам.
0

Золото в основном стараются изымать (ну кроме ОАЭ всяких, где можно в холотомате купить слиток), потому как это единственное нормальное платежное средство, а не дутое, а холопам нехрен выебываться - живи на постоянно обесценивающиеся фантики ;-)

Да и слитки подделывают уже США там всякие с вольфрамом..

https://dzen.ru/a/YYTp0Ucr_CT12Dvk?ysclid=mbdjxrat5l98400215...

Иллюстрация к комментарию
0
Senior Toxic

Всё давно уже придумано. Пенсии отчисляются не государству, а инвестиционному фонду, который их крутит, обеспечивая противодействие инфляции. Риски усё проебать соответствующие. Поэтому в РФ существует ПФР. Идеальный вариант, если бы этот ПФР работал как инвестиционный фонд, но на нашей экономике такое не провернуть.

0

индекс рос в основном из-за притока 401к, большего чем отток.

И рос он за счёт небольшой части акций. Основная масса болтается или проседает (очень удобно разгружаться об пенсионеров). Только рынок стоит больше чем денежная масса, в разы. Это как МММ - последним на выходе достанутся крохи в кризис. Особенно если пересидеть и дождаться отскока не вариант, нет других источников дохода.

Только беда в том что даже в банке на проценты пенсия сгорает. То что официально пишет Росстат насчёт инфляции - это издевательство.Вот только сейчас банковские проценты близкие к инфляции :-(

раскрыть ветку (7)
2
ПФР также просрёт наши деньги.
раскрыть ветку (6)
1

Так ПФР субсидируются. СССР же пенсии сгорели, вынуждены было государство выплачивать.Но к сожалению получается уравниловка - потолок по пенсии.Смысла сейчас работать до звонка нет- добавят пару тысяч которые не к селу,не к городу.Все равно нищета. Иногда даже по нижней границе пенсии оказывается выгоднее - сразу куча субсидий:-(

раскрыть ветку (5)
1
Как же так - сгорели пенсии СССР? Работающие были? Пенсионные отчисления были? Деньги эти где-то хранились? Значит, не сгорели, а спиздили ))) значит, еще не раз могут спиздить...
раскрыть ветку (4)
2

А вот и хуй. Не было в СССР пенсионных отчислений, пенсии платились из доходов государства.

раскрыть ветку (3)
0
И тем, кто не работал, тоже платили? И у кого пенсионного стажа не было?
раскрыть ветку (2)
0

В СССР существовал закон о тунеядцах, который подразумевал, что не работать ты не имеешь права. Если же тебе не хватило стажа, для этого существовали социальные пенсии.

0

Если человек инвалид -да платили инвалидную пенсию с детства. А если стажа не было -была минимальная пенсия. И то кому пенсия не полагалась-колхозники за трудодни (им полагался пай -зерно, масло и сколько то кг мяса от предприятия) стали платить пенсию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы