52

Про охоту на Деда Мороза

В новогоднюю ночь Дед Мороз приносит под елку подарки детям.
В первую очередь Советским детям, потом, если останется время, всем остальным. Так нам объясняли в школе и дома. Это было очевидно и не требовало доказательств.
Я совершенно не сомневался в существовании Деда Мороза как личности, но научное любопытство, привитое телепередачей «Очевидное невероятное» требовало доказательств, поэтому перед окончанием второй четверти третьего класса я начал разрабатывать план. Точнее: «План».
Суть сводилась к тому, чтобы задержать Деда Мороза с поличным, то есть в момент закладки подарков под елку.
Зимой 1982 года интернета не было, в моем распоряжении были навыки, полученные на уроках труда, информация из книг про индейцев и охотников Крайнего Севера, а также природная смекалка ученика 3Б.
Мы, то есть я, родители и бабушка с дедушкой жили в малогабаритной трехкомнатной квартире.
Прихожей как таковой не было, сразу от входной двери узкий коридор вел прямо в большую комнату, через которую можно было пройти в мою комнату где стояла елка, и направо мимо туалета и ванной в крохотную кухню. Еще в коридоре стоял холодильник, и глубокая ниша с крючками для одежды осенне-зимнего сезонов.
Напротив холодильника была дверь в комнату бабушки с дедушкой.
Изучив диспозицию, я решил, что ловушку нужно устанавливать в коридоре у вешалок с одеждой, так как другого пути к елке от входной двери у Деда Мороза нет.
Я был совершенно убежден, что что Дед Мороз как воспитанный человек попадает в квартиры только через входную дверь.
Определив место ловушки, я запасся всем необходимым, то есть длинной бельевой веревкой и прищепками, одолженными у бабушки, правда без ее ведома, но я честно собирался все вернуть, и стал ждать подходящего момента.
Подходящий момент, это, разумеется новогодняя ночь. Весь день 31 декабря я был как на иголках в ожидании ночи, внешне пытаясь сохранять спокойствие, чтобы не выдать ненароком свой план.
Усилия были напрасны, с самого утра до меня никому не было дела.
По словам мамы и бабушки: я путался под ногами, мешая раскручиваться предновогоднему маховику уборки, готовки, паническим забегам в магазин за чем-то забытым, и традиционных ежегодных маминых обещаний оторвать всем, кто пытается мешать ей варить холодец практически все, что у них есть.
Ближе к вечеру градус напряжения в доме возрастал пропорционально количеству приготовленных салатов.
Немного разрядили обстановку, пришедшие по вызову родителей из фирмы «Заря», Дед Мороз со Снегурочкой.
От Деда Мороза пахло застарелым потом, смешанным с нафталином и неповторимой смесью перегара с сигаретами «Прима», Снегурочка же была похожа на кассиршу из нашей булочной во дворе.
Я решил не усугублять и без того непростую ситуацию сделав вид, что поверил этим ряженым бездарностям.
Без промедления я прочитал приличествующие случаю стихи, пообещал хорошо учиться в Новом году и получив в подарок набор пластиковых военных моряков, был отправлен в свою комнату.
Наконец, все расселись за праздничным столом и все пошло как по маслу. Проводили старый год, Посмотрели по первой телепрограмме «Поздравление советскому народу!». Встретили новый год и после начала «Голубого огонька» меня отправили спать.
Я лежал в кровати и напряженно вслушивался в звуки из-за двери. Я ждал пока все разойдутся, чтобы установить ловушку. Чтобы не уснуть я с фонариком под одеялом перечитывал «Всадника без головы».
Наконец за дверью все стихло. Я еще подождал для верности, достал из тайника веревку и прищепки и с величайшей осторожностью выбрался из комнаты. Замер в коридоре на несколько минут прислушиваясь. Вроде все спали.
Подсвечивая себе фонариком я, в соответствии со своими представлениями о ловушках, аккуратно разложил на полу большую петлю из веревки, конец которой протянул за одеждой, висящей в нише, и закрепил всю конструкцию прищепками.
В соответствии с планом, Дед Мороз будет пробираться из прихожей к елке в моей комнате, зацепится за петлю, упадет и его накроет ворохом одежды сверху, а пока он будет выбираться я прибегу и застану его с поличным.
Такой вот замечательный план.
Проснулся я от жуткого грохота и сдавленных криков.
Не теряя ни мгновения, я вылетел из комнаты сжимая в руке фонарик и бросился в коридор.
Оказалось, что фонарик не нужен, потому что в коридоре горел свет и стояла бабушка. Бабушка стояла и смотрела на кучу одежды на полу. Я успел подумать, что ловушка сработала, но увидел, ноги в тапочках и дедушкиных полосатых пижамных штанах. Это явно был не Дед Мороз.
Дедушке не спалось, он решил дойти до холодильника в коридоре, чтобы еще разок встретить Новый год и закусить холодцом.
Он не стал включать свет, справедливо полагая, что не стоит беспокоить бабушку из-за подобных пустяков, поэтому в темноте попал в мою ловушку, запутался, упал, его накрыло упавшей одеждой, а сверху еще и стоящими в той же нише лыжами, вследствие чего слегка оглушило, но не травмировало.
Родители так и не проснулись.
Меня бабушка не ругала.
Дедушка получил от бабушки два взыскания: за несанкционированную попытку распития алкоголя и за то, что испортил мне охоту на Деда Мороза.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы