4622

Про огороды и картошку (ответ сразу всем)4

Натыкаюсь на 10 пост про огород и картофель. Человеки, вы все пишите опираясь на сегодняшний день. Только так сытно и доступно как сегодня бывает не всегда. Не так давно всего каких то лет 25-30 ваши еще молодые родители (бабушки, дедушки, тети, тещи, тести, свекрови и т.д.) проснулись утром и настали страшные 90е. Все наличные деньги и сбережения превратились в фантики. На рабочих местах перестали платить зарплаты, товары пропали с полок магазинов в течение 2 недель. Гуманитарную помощь ни кому не предлагали. Как жить дальше? Как кормить детей? Как не сдохнуть самому от голода?.

Вот от сюда начинается эта история с маниакальной зависимостью от огорода и картофеля. Ваши "предки" не идиоты, поверьте если бы был способ легче выжить в те времена они его бы нашли. Картофель спас половину людей в то время просто от голодной смерти, без преувеличений. Моя семья прошла через это. Семья моей жены то - же. Маленький шахтерский город Гуково в Ростовской области. Даже живя в своей квартире в пятиэтажке, все кто мог занимал участок земли за городом на брошенных полях под огород. За 4 месяца люди обеспечивали себя едой на весь год. Урожай 20 мешков прокармливал семью из 3 человек. Урожай 40 мешков позволял продать излишки и закрыть глобальные дыры в бюджете - купить зимнюю одежду, собрать детей в школу. Люди не бросали свои работы, потому что там хотя бы кормили в столовых, потому что изредка под зарплату завозили макароны, сахар, муку. Люди брали отпуска для обработки огородов, потому что огород действительно кормил, люди ночевали в поле, что бы картошку не выкопали ведь на "кону" был единственный доступный и надежный источник пропитания на весь год. Ваши родители скорее всего прошли чер этот ад и это был период не год и не два. Поверьте они не были ленивыми или глупыми, они просто оказались в такой ситуации где не все могли уйти в коммерсы и путаны, работы где платили жизнеспособные деньги и стабильно прото не было. Мои родители были моложе сориентировались быстрее ушли на рынок в 96-97. Родители жены жили за счет огорода до 2000 года. 10 лет картошка была их единственным надежным способом выживать. Теща с тестем до сих пор каждую весну сеют картофель, идиоты? Нет, "обжегшись на молоке дуешь на воду". Это их основа спокойного, уверенного существования, что "если какой пиздец" они прокормят себя, детей и внуков.

Надо ли их осуждать? ругать? перевоспитывать? доказывать свою правоту? каждый пускай сам ответит на эти вопросы. Лично я считаю, что не имею морального права забирать у них то, что их делает уверенным в завтрашнем дне, по мере сил помогаю, хотя так же как и большинство могу позволить покупать им целый камаз картошки на сезон.

П.с. не дай бог Вам проснутся в новых 90х и рядом с Вами не окажется таких "тертых калачей" как Ваши "предки", без банкинга, доставки, и товаров в магазинах не уверен, что Вы вывезете.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы