2029

Про обыски

Обыск. Обыск - самое драйвовое действо во всей службе. По крайней мере для меня. Особенно, если обыск проводится при силовой поддержке специальных подразделений Росгвардии (СОБР) или ФСБ. Вроде и стоишь дальше всех (за мной только понятые) и всю опасную часть делают специально обученные люди, а все равно адреналин скачет. И страшно, не в гости же к бабушке идем. Но и на таких мероприятиях происходят курьезы. Про два таких случая и расскажу.

Первый случай произошел на заре моей "следственной юности". У коллеги находилось в производстве уголовное дело по факту похищения мужчиной, лишенным родительских прав, своего малолетнего сына (6 лет). Следственно-оперативным путем были установлены все места, где мог находиться гражданин, а также его сын. Адресов, если я правильно помню, было 18. Соответственно было организованно, если так можно выразиться, 18 групп. Состав групп примерно такой: следователь, два оперуполномоченных, 2-3 сотрудника СОБРа. Плюс конечно же понятые, которых цепляли на улице по дороге в адрес.
Мне достался относительно спокойный адрес, так должна была проживать родная тетка подозреваемого. Одна. В 05:40 мы прибыли на адрес, добрали понятых в соседнем подъезде, сотрудники СОБРа экипировались и в 05:55 я отзвонился старшему, что под дверью, готовы заходить. В 06:00 старший дал команду и мы начали. Поскольку по нашим данным в квартире находилась только одна тетка, дверь решили сразу же не снимать. Опера позвонили в звонок, минут через 7 к двери подошла женщина. Ей представились через дверь, пояснили что мы с обыском, после чего предложили открыть дверь добровольно, иначе будем вынуждены дверь вскрыть. Дама открыла дверь. На пороге оказалась тетенька, лет 50-55. Опрятно одетая, ухоженная. Я подошел к двери, предъявил удостоверение, после чего пояснил, что в ее квартире будет произведен обыск. Не успел, я договорить дама перебила меня вопросом: "а где ордер?".
- какой ордер? - немножко ахуев переспросил я.
- ордер на обыск! - зло выпалила дама.
- у меня есть только постановление о производстве обыска в жилище, вам подойдет? - как-то даже растерянно ответил я ей.
- давайте! - и дама протянула руку.
Я открыл планшетку, и держа ее в руках, развернул в сторону дамы, так чтобы ей было удобно читать. Читала она долго и вдумчиво. Минут 20 наверное. Хотя там текста на лист А4. Когда она прочитала, я дал ей расписаться в постановлении, мол ознакомлена. Я закрыл планшетку и уже хотел зайти в квартиру, но женщина остановила меня жестом.
- молодой человек, вы куда? Где сотрудники ФЭС!? - возмущенно спросила женщина.
- чего бля? - только и смог я растеряно выпалить.
- ну ФЭС - Федеральная Экспертная Служба! - выпалила дама, видимо, считая меня клиническим идиотом.
- какая-какая служба? - все также пытался я врубиться что от меня хочет женщина.
- молодой человек, я по телевизору видела, обыски ФЭС проводит - сказала дама, растягивая слова, все также смотря на меня как на дебила.
- так, женщина, отойдите с дороги. Такой службы в России не существует, и поменьше телевизор смотрите - ответил, оттесняя мадам в сторону.
Дама еще какое-то время возмущалась, но дальше обыск прошел спокойно.

Вторая история произошла лет 5 назад. Сотрудники ФСБ выявили ячейку радикально настроенных граждан из бывших республик Советского Союза. В ячейке около 20 человек, если я правильно помню. Мне достался студент, проживающий в общежитии. В 6 прибыли к месту, в 6.30 должны входить. Вместо СОБРа, дали ГРАД. Распездолы еще те. Тупо поверх джинс и майки накинули броники, разгрузки, по автомату в зубы, на лицах банданы, как на неграх в американских фильмах. От бандитов отличаются только надписью ФСБ на спине. Опера тоже больше на бомжей похожи, чем на сотрудников. Один я как еблан в костюме с галстуком. В 6.30 получаем команду на вход. Идем к двери общежития. Заперто. Стучим. Из-за двери, доносится старческий голос. Идите мол на хуй, общежитие до 7 утра закрыто. Пытаемся объяснить, что мы сотрудники, у нас постановление на обыск и все такое. Из-за двери один ответ - идите на хуй. Я как самый прилично одетый вышел вперед, потыкал ксивой в дверь, мол открывайте иначе ломаем. Ответ один - идите на хуй. Ну на хуй, так на хуй. Ребята завели бензорез и спили нахрен входную дверь.
Входим в фойе. Метра через 3 две "вертушки", за ними метрах в пяти лестница. У лестницы будка. В будке бабка.
- открывайте, иначе и "вертушки" спилим - сказал кто-то из оперов.
- идите на хуй! Ничего я открывать не буду! Общежитие закрыто! - проорала бабка из будки.
Не понимая этого маниакального упорства, даю команду пилить "вертушки". Пацаны за пару минут все раздолбали и освободили проход. Все это время бабка восседала в будке и величаво наблюдала за нами. Подошли к будке.
- вот постановление на обыск, нужны ключи от 10-ой комнаты - сказал я, показывая бабке постановление.
- идите на хуй, без коменданта ключи не дам! - ответила бабка.
- ну мы тогда и в комнату дверь сломаем - сказал я, думая что вразумлю этим бабку.
- идите на хуй! - забила бабка последний гвоздь в крышку гроба.
Поднялись на второй этаж. Встали у двери, парни из ГРАДа по стене, за ними опера, я напротив и правее двери. Старший из ГРАДа спросил у меня шепотом разрешение ломать дверь. Я показал жестом, чтобы подергал ручку, вдруг открыто. В этот раз повезло, дверь было не заперта. Хотя я если честно уже ждал, что из двери выйдет бабка и скажет свое коронное - идите на хуй!

Следователь по не особо важным делам.

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там же шум наверное сильный был при "штурме" кпп общаги ?! Все вахабиты разбежались наверное ?! О, это вы ещё шмон  ( обыск) на строгом режиме с поддержкой тюремного спецназа не видели

раскрыть ветку (45)
26

Это общага. Там если тишина будет, тогда народ начнёт выползать из кроватей, что бы узнать в чем там дело.

А если какой-то шум, значит так оно и должно быть. Может садовник решил кусты в 5 утра подпилить.

И собственно что бояться, если на вахте бабка, которая ребят с автоматами нахуй шлёт.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Её и бояться )

DELETED

))

46
Как не странно, но кроме вахтерши никого бодрствующих не видели. Бородатых взяли тепленькими, прямо в кроватке.
раскрыть ветку (35)
20
DELETED

Тогда я перед вами снимаю шляпу )

раскрыть ветку (12)
20
Не стоит. Силовая часть целиком заслуга сотрудников ФСБ.
раскрыть ветку (11)
9
DELETED

Тяжелые умеют:)

раскрыть ветку (1)
6
Это да)
5
DELETED

Ага , бабке в общаге  там без вас сразу бы макитру разбили

раскрыть ветку (8)
0
Не, мы все парни культурные)
раскрыть ветку (7)
2
ОХРАНОТА

А бабку за препятствование правосудию за жопу не взяли?))

раскрыть ветку (6)
1
Да на кой? Ей жить на пол затяжки осталось, еще ее таскать по судам.
раскрыть ветку (5)
2
ОХРАНОТА

Чтоб другим неповадно было. А то на всю общагу потом слух пойдёт, что ментов можно безнаказанно слать на хуй.

0

Я представляю лицо коменданта, когда он утром пришел.

раскрыть ветку (3)
0

Нормальное у него лицо было)

раскрыть ветку (2)
4

Я просто знаю реакцию коменданта нашего учебного корпуса на различные косяки. И если бы у нас спилили дверь и вертушки, то я бы билеты продавал на момент прихода коменданта.

раскрыть ветку (1)
3
ОХРАНОТА

То есть от шума двух спиливаемых дверей эти бандерлоги даже не проснулись? У вас бесшумные болгарки?

раскрыть ветку (3)
2
Комната на втором этаже, достаточно далеко от входа, а окна во двор. Поэтому заходили с улицы, а не в окно.
Да и люди они такие. У нас на одном городском празднике в толпе несколько человек изнасиловали девушку, никто и не заметил. Так что всякое бывает.
раскрыть ветку (2)
1
ОХРАНОТА

Охуеть просто((

1
DELETED
Пиздец конечно у вас работёнка... Столько говна разгребать приходится...
4

И много их там было, в одной кроватке?

раскрыть ветку (1)
3
Всего 4. Нас интересовал только один персонаж.
0

С ФСБ или собором говорите на тему зарплат или как устроились? У них текучка большая? Сами эти спецназовцы нормально подготовлены, ну там физуха, рукопашный бой итд?

раскрыть ветку (14)
4
DELETED
По поводу подготовки СОБРа - 2005-2008 год я служил контракт в подразделении специального назначения на Кавказе. Так вот мы часто действовали в составе сводно оперативных групп, в которые также входил и "Собр". Ездили мы по всему Кавказу, часто по несколько месяцев жили вместе с собровцами. То, как они бухали, это просто жесть. Часто пили как заядлые алкаши, чудили по пьяни, страдали ерундой. В самих командировках физухой и тактикой занимались единицы. Во время спецопераций в горах они брали с собой минимум вооружения, но всё равно постоянно задерживали группу, также как и оперативники ФСБ. Но что они хорошо делали, это снимали видео и фото. Потом я смотрел смонтированные ролики и фото в газетах, и удивлялся, с насколько крутыми людьми я оказывается работал. Настоящие профессионалы встретились только из Ростова на Дону, и Краснодара. Там у них и дисциплина была, и подготовка отличная. Самые неудачные, это Ярославль. Там со всем этим были только слезы. Зато море алкоголя.
раскрыть ветку (4)
0

Они же как то задерживают бандюг, или их убивают из за того что они алкаши?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Задерживают, но алкоголь и оружие плохо совмещаются, и бывают несчастные случаи. Убийств из-за плохой подготовки при мне ни разу не было, но зато были сорванные и проваленные спецоперации
раскрыть ветку (2)
1

У вас нет постов. Значит вам есть что рассказать...

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Писатель из меня плохой, да и я часто говорю непопулярное мнение, а здесь оно быстро уходит в минуса. Ну а самое главное - до сих пор действующий сотрудник, просто другого ведомства, и за такие истории очень быстро окажусь без работы
0
Не. Не знаю. Зашибись они подготовлены)
раскрыть ветку (8)
1

Сделайте пост про отличие сериалов про реальную работу. Почему то в сериалах не орут так что ухо краснеет, да и матов нет.

Как часто люди не пишут заявление, всякие там обрыганы и ауешники. Или они как раз таки из тех кто пишет?

раскрыть ветку (7)
1
Надо подумать. Но это сериал надо наверное какой-то брать конкретный, желательно максимально дурацкий и разбирать. Не уверен что готов.
раскрыть ветку (6)
1

да любой на НТВ. Взять одну серию и конкретно на примере что да как. Не надо прям весь сериал, они все одинаковые, просто 1 серию.

раскрыть ветку (5)
0
Хм. Подумаю. Надо поискать какой-нибудь максимально идиотский.
Глухаря не предлагать. Он хоть и полон косяков, но в целом реальность в милиции отражает относительно достоверно.
раскрыть ветку (4)
0

Как часто люди не пишут заявление, всякие там обрыганы и ауешники. Или они как раз таки из тех кто пишет?

На этот вопрос не ответили(

раскрыть ветку (3)
3
Ну как захочется так и пишут. Отрицалова как в 90-ые уже не встретишь. Он сегодня кричит: «жизнь ворам», а завтра бежит заяву писать, если приперло.
раскрыть ветку (2)
0

Что происходит когда какой нибудь маньяк после 20 лет лишения свободы выходит в жизнь? Так же как и со всеми зыками или его строже контролируют? Сейчас читал про женщин серийных убийц, и одна должна выйти в 2032, к женщинам подход другой?

0

Ваш коментарий про пытки зэков, такое раследуете?

Конечно, под защитой такой бабки можно спать спокойно.

Но вот силу полиции недооценили и они, и бабка.

0
И что в шмоне выдающегося?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Выдающегося нет

0

Видели. Как бальзам на душу. Всё тихо, спокойно. Забывают,  что блатные. Ляпота.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы