Про обесценивание
Если человек доверил вам важное - вы ему важны. И не важно, как складывались ваши отношения до этого и сложатся после - в этот момент, вы для него что -то значите.
В моей жизни как и у многих был опыт обесценивания переживаний. Обесценивали мои, обесценивала сама я, до того пока сама не стала психологом.
Нам часто, кажется, что нашу боль не поймет никто, кроме нас самих.
Вспомните как часто , когда кто -то делится с вами своим проблемами, вы прокручивали в голове или даже говорили вслух "Да разве это проблема? "Как будто -бы в каждого из нас встроен больметр. Как будтоу переживаний и душевной боли есть шкала. Вот то,что зелёного цвета -нормально. Жёлтого -можно напрячься. А красного -пора жалеть. К моему огромному счастью , это так не работает.Поэтому если кто -то делится с вами чем -то беспокоящимего, попытайтесь его хотя -бы эмпатично выслушать. Часто, этого достаточно. И даже если вы не знаетекак помочь , вы можете это сделать. " Я знаю, что тебе плохо, я вижу как у тебя внутри всё переворачивается, я к сожалению не знаю как в этой ситуации поступать лучше, но я могу быть рядом с тобой столько, сколько тебе нужно будет "Видите, совершенно не обязательно давать советы и предпринимать активные действия.
Больно каждому по -разному, и из-за разного. То, что стойко переживёт один, может сломать другого. И это, совершенно не значит, что он слабее. Он просто устроен по-другому. Вообще, понимание того, что кто -то устроен по-другому здорово помогает в жизни . Конфликтов,связанных с ожиданием -реальностьюстановится гораздо меньше.Ты просто пытаешься понять человека, через призму его чувственного восприятия.
А какие обесценивающие фразы говорили вам? И что вы при этом чувствовали?
Самая-самая фраза это "Да я не пойму, чем ты весь день занята, что тебе не хватает времени эмоционально обслужить мое постоянное желание показать окружающим и тебе в том числе, что они говно?" от человека чьи непосредственные поручения я выполняла находясь в одном кабинете с ним.