5

Про нытьё.

Я думаю, нет человека, которому никогда не было бы грустно и не хотелось поныть. На днях я увидела, что нытьё нытью - рознь и почему одно вызывает сочувствие и стремление помочь, а другое - только отвращение. Ну и вот жизненный пример.

Некоторое время назад моя подруга столкнулась со сложностями и переживала их сама по себе, отгородилась и не общалась, чтобы никто не видел её сложности и плохое настроение. Вот тут я её понимаю и на её месте стараюсь поступать также. Но иногда трудности преодолеваются быстрее, если обратиться к друзьям и знакомым. Она не ныла (но это неточно), а если и ныла, то я видела, что ей сложно, но она не сидит сложа руки, а стремится решить свои проблемы. И было бы наоборот странно, если бы она веселилась в непростой период.

А вот другая знакомая. Мы почти не общались последние лет 10, когда-то дружили, теперь живём в разных городах и кроме смс «с днём рождения» даже и не переписываемся. И вот у них в городе большое культурное событие. Она написала, поделилась, что не уследила и билетов уже нет, не попасть туда… Так совпало, что я нашла, у кого она может купить билет, дала контакты, а волшебный пендель не дала... Она протупила полдня, хотела купить в другом месте, потом передумала... и в результате «пролетела» с билетами везде. Поныла, что билеты «прохлопала», потом перешла на нытьё про работу, про жизнь… А ведь я сначала ещё подумала: «А что ж мы общаться-то перестали?» Но к вечеру уже: «Ааа, всё, вспомнила-вспомнила, почему». В последний момент она и попала на это мероприятие, но... После него тоже была недовольна, что очередь большая была на вход, душно и вообще фуфуфу, зря пошла…

И вот тут я поняла, что мне не хочется постоянно наблюдать как она по кругу: ноет-находит способы задолбаться-снова ноет… Можно сказать, что я так себе подруга, как же, не хочу помочь и поддержать, отвести к психологу... Только вот не поможешь человеку без его желания.

В итоге получается, что в первом случае человек ищет пути не задалбываться, а во втором – наоборот, потому что ей нравится позиция жертвы.