Про мой опыт классического бритья

Очень надеюсь, что этот пост кому-то поможет облегчить процесс ухода за собой, сделать процесс бритья приятным, а результат-чистым.

Сам я бреюсь примерно с 15 лет, сейчас мне 29 и за это время я пробовал одноразовые станки, многолезвийные системы, классические Т-образные бритвы и шаветки (опасные бритвы со сменными лезвиями).

-Многолезвийные бритвы, типа Gillette, при частом использовании обходятся в достаточно круглую сумму, поэтому такой вариант после двух отработанных кассет я отмёл сразу. -Одноразовые станки обходятся дешевле, но их цена всё равно меня не устраивает, как и качество бритья.
-Шаветку я использую иногда для подбривания волос в сложных зонах, типа перехода от носа к верхней губе и лишь пару раз в год для полноценного бритья (по настроению)
-Классическая Т-образная бритва-самый оптимальный вариант для меня, поскольку из расходных материалов - только лезвия, а их стоимость за пачку значительно ниже стоимости одноразовых станков.

Однако, для того чтобы гладко побриться Т-образной бритвой и не травмировать кожу, необходимо учитывать ряд следующих моментов:

1) Бритва (класический Т-образный станок).

Выбор самой бритвы крайне важен, поскольку разные бритвы имеют разную агрессивность реза (угол атаки лезвия), что сказывается на результатах бритья.

Про мой опыт классического бритья Бритье, Щетина, Уход за собой, Мужчины, Лезвия для бритья, Станок для бритья, Длиннопост

Чем больше угол атаки лезвия, тем агрессивнее рез, и тем легче травмировать кожу.
Угол атаки напрямую зависит от радиуса рабочей поверхности Т- образной бритвы. Чем радиус больше, тем больше угол атаки, и тем жёстче процесс бритья.
Для сравнения ниже покажу 2 бритвы с малым (бритва dorco из Ашана) и большим (рапира) радиусом рабочей (бреющей) части бритвы.

Про мой опыт классического бритья Бритье, Щетина, Уход за собой, Мужчины, Лезвия для бритья, Станок для бритья, Длиннопост

Благодаря своей конструкции, бритва Dorco позволяет изменять угол атаки лезвия путём вращения завинчивающейся рукоятки, тем самым можно подстроить бритву под себя если процесс бритья слишком мягкий (бритва плохо сбривает волоски) или жёсткий (лезвие скоблит кожу).
Ниже более детально показана регулируемая бритва Dorco.

Обычно для достижения лучшего бритья я завинчиваю рукоятку до упора (без фанатизма) с последующим её поворотом в направлении обратном завинчиванию примерно на 70-80 градусов. Таким образом, настраиваю агрессивность реза под себя.

2) Лезвия.

Выбор лезвий в магазинах весьма обширен: они различаются по агресивности реза, по заточке и по видам покрытий.
Оптимальными для меня являются лезвия от рапиры, обладающие хорошей заточкой и достаточно агрессивным резом, что в сочетании с "мягкой" бритвой позволяет добиться отличных результатов при бритье.
Одного лезвия мне хватает на 3 бритья. Некоторые люди бреются одним лезвием большее количество раз.

3) Подготовка кожи.

Этот этап является не менее важным, чем выбор станка и лезвий, поскольку при правильном исполнении позволяет исключить порезы, раздражение и обеспечить более гладкий результат.
Перед бритьм кожу и волосы необходимо распарить. Идеальным вариантом будет предварительно сходить в душ или принять ванну. Когда такой возможности нет, хорошо работают разогревающие маски для лица.
Можно использовать тёплый компресс.
ВНИМАНИЕ! Просто ополоснуть лицо тёплой водой не достаточно!

После того, как кожа и волоски распарились, нанесите на кожу специальное масло для бритья, оно ещё больше увлажнит кожу и сделает её упругой, что снизит вероятность пореза.
У меня нет специального масла, поэтому я беру у жены масло-пену с коллагеном от Mirra (опять гомосятина) и поверх этого масла наношу пену для бритья.

4) Пена для бритья.

Она может быть любой, главное нанести её не поверхностно на волоски, а хорошенько распределить её руками по коже, так скольжение лезвия будет более гладким.

5) Ополаскивание лица после бритья.

После бритья я смываю остатки пены тёплой водой, в затем умываюсь холодной водой. Это повышает тонус кожи и сужает поры.

6) Лосьон после бритья.

Я не пользуюсь кремами, а пользуюсь спиртовыми лосьонами.
В настоящее время моими фоваритами среди лосьонов являются kuznetsky most и man energy от новой зари. Они хорошо способствуют регенерации кожи, а также защищают её от внешних воздействий. Плюс к этому имеют приятный ненавязчивый запах.

7) На всякий случай.

Чтобы точно исключить раздражение, обрабатываю кожу порошком борной кислоты. Небольшое количество порошка насыпаю в ладонь, растираю его и похлопывающими движениями наношу на лицо и шею.

После бритья результат не хуже, чем после использования многолезвийной системы Gillette, а стоимость бритья гораздо ниже.

Надеюсь, кому-то этот пост будет полезен!

Бритвенная тема

962 поста3.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.