Про мое лечение спины
Всем привет. Сразу предупрежу: я ленивая, и не очень общительная. В комментах не сижу.
Но если моя простыня облегчит кому-то жизнь - значит, не зря я борола свое сычевание и лютую интровертность.
Мне почти 40. И с 15-ти лет у меня болит спина. Шея или поясница. Поясница чаще. Эпизодически, но крайне запоминаемо. Фоновая тянущая боль плюс внезапные приступы при движении, когда я вскрикивала так, что подпрыгивали близкие. Особо запомнился длинный перелет с чемоданом и тяжелым рюкзаком с ноутом. Все эти досмотры, транспорты, лестницы, сиденье в самолете на 4 часа... Незабываемо.
А вот пару лет назад спина (поясница) у меня заболела на год. Ваще не вынимая. Разве что с разной интенсивностью. Я не могла ходить (10 минут на ногах - и все, у меня болит ВСЕ.) Я не могла долго сидеть. Помню пару случаев, когда мне с кровати приходилось сползать на четвереньки. Было просто не встать. Я просыпалась от боли. Однажды я вызывала неотложку, решив, что у меня аппендицит. Я чувствовала себя сплошным инвалидом.
Чего я только не перепробовала, чтобы меня попустило. Я сменила 3 платных клиники. При первичном МРТ мне показали на снимке вооот-такенную грыжу. Объяснили, что дело в ней. Намекнули на операцию. Почитала, поплакала, почитала про последствия и результативность, поплакала еще раз, решила, что пока нет. Мне делали блокаду, ставили иголки, кололи жесткий обезбол, делали массажи, как-то магнитно-электрически на меня влияли, вибрировали каким-то медицинским девайсом (гусары: нет, не этим девайсом, другим!) мануальщик меня крутил всячески. Было страшно и хрустко. На меня клеили тейпы и отправляли на ЛФК. Я делала всякое ЛФК, гимнастику, растяжку, укрепляла мышечный корсет... Это все либо не работало, либо давало временную передышку.
В третьей клинике один из врачей обмолвился между словом: "есть такой массажер, говорят, помогает". От безнадеги я его купила. И знаете - помогло. Помогло всерьез и тьфу-тьфу-тьфу, больше года прошло.
Какой конкретно массажер говорить не буду. Решите еще, что реклама.
Но так как массажеров разных много (и эффективность их не доказана), объясню, в чем суть конкретно этого:
Это деревянные полозья, в которые поперек утоплен набор парных деревянных же роликов под всю спину. Каждый ролик размером с два девичьих кулака. (И один, главный массирующий, раза в два больше остальных). Ролики расположены так, что когда ты ложишься на массажер, эти ролики попадают как раз на мышцы, не на кости. Да, на него надо ложиться и кататься на этих роликах. Заявлено, что 7-ми минут в день хватает чтобы попустило.
То есть: этим массажером я разминала мышцы под собственным весом. Для достижения такого усилия руками массажиста, например, надо ОЧЕНЬ постараться.
Так как мне реально долгосрочно помогло, я сделала следующий вывод: у меня дело было не в корешках, не в грыже (кстати, при дальнейшем МРТ она стала выглядить в разы приличнее), не в защемлении чего бы то ни было. А в спазмах мышц. Болели они.
Сейчас я этот массажер дала погонять другу. Сама обзавелась самым простым пробковым мячиком из спортивного магазина. Когда у меня что-то начинает болеть, я нахожу самую болезненную точку, и под своим же весом ее разминаю. Попускает. (Этот спазм прямо пальцами можно нащупать. "Вот тут мягко, а тут ооочень жестко и больно.") Но я уже поняла принцип, и мне нужно точечное воздействие. Начинать с массажа ВСЕЙ спины - было правильнее.
Кстати, еще добавлю: быстрее и надольше у меня спина начала проходить, когда я, пардон, попу начала себе разминать этим шариком. Верхнюю ее часть. ("Малая ягодичная мышца", если смотреть анатомию).
Не могу сказать, что я совсем забыла про свою спину. Я не могу часами сидеть за компом. Спина устает, начинает немножко ныть. Периодически отхожу полежать (благо, на удаленке я могу себе это позволить). Но погулять часа 4 к ряду - для меня не проблема. Я могу наклоняться всячески, не боясь остаться в этом положении. Я восстановила себе спорт. Я не боюсь ступенек ). Я перестала чувствовать себя инвалидом.
Хочу оговориться: я НЕ ВРАЧ. Причины, по которым болит спина, могут быть очень разные. Правильнее в этом вопросе начинать с МРТ и квалифицированного врача. Из серии "что со мной, и что мне зя или нельзя." С переломом кататься по деревянным роликам определенно не стоит.
Но причиной боли могут быть годами спазмированные мышцы. Почему-то ни один врач мне об этом не сказал.
Короч, на одну счастливую меня в этом мире стало больше. Если вам поможет поможет такой мой опыт - будет круто. = )
АПД: ребята, вы просите меня фотку выложить - как этот массажер выглядит. Вот тут в комменах выложили фоточки: #comment_270745427