252

Про мое лечение спины

Всем привет. Сразу предупрежу: я ленивая, и не очень общительная. В комментах не сижу.

Но если моя простыня облегчит кому-то жизнь - значит, не зря я борола свое сычевание и лютую интровертность.

Мне почти 40. И с 15-ти лет у меня болит спина. Шея или поясница. Поясница чаще. Эпизодически, но крайне запоминаемо. Фоновая тянущая боль плюс внезапные приступы при движении, когда я вскрикивала так, что подпрыгивали близкие. Особо запомнился длинный перелет с чемоданом и тяжелым рюкзаком с ноутом. Все эти досмотры, транспорты, лестницы, сиденье в самолете на 4 часа... Незабываемо.

А вот пару лет назад спина (поясница) у меня заболела на год. Ваще не вынимая. Разве что с разной интенсивностью. Я не могла ходить (10 минут на ногах - и все, у меня болит ВСЕ.) Я не могла долго сидеть. Помню пару случаев, когда мне с кровати приходилось сползать на четвереньки. Было просто не встать. Я просыпалась от боли. Однажды я вызывала неотложку, решив, что у меня аппендицит. Я чувствовала себя сплошным инвалидом.

Чего я только не перепробовала, чтобы меня попустило. Я сменила 3 платных клиники. При первичном МРТ мне показали на снимке вооот-такенную грыжу. Объяснили, что дело в ней. Намекнули на операцию. Почитала, поплакала, почитала про последствия и результативность, поплакала еще раз, решила, что пока нет. Мне делали блокаду, ставили иголки, кололи жесткий обезбол, делали массажи, как-то магнитно-электрически на меня влияли, вибрировали каким-то медицинским девайсом (гусары: нет, не этим девайсом, другим!) мануальщик меня крутил всячески. Было страшно и хрустко. На меня клеили тейпы и отправляли на ЛФК. Я делала всякое ЛФК, гимнастику, растяжку, укрепляла мышечный корсет... Это все либо не работало, либо давало временную передышку.

В третьей клинике один из врачей обмолвился между словом: "есть такой массажер, говорят, помогает". От безнадеги я его купила. И знаете - помогло. Помогло всерьез и тьфу-тьфу-тьфу, больше года прошло.

Какой конкретно массажер говорить не буду. Решите еще, что реклама.

Но так как массажеров разных много (и эффективность их не доказана), объясню, в чем суть конкретно этого:

Это деревянные полозья, в которые поперек утоплен набор парных деревянных же роликов под всю спину. Каждый ролик размером с два девичьих кулака. (И один, главный массирующий, раза в два больше остальных). Ролики расположены так, что когда ты ложишься на массажер, эти ролики попадают как раз на мышцы, не на кости. Да, на него надо ложиться и кататься на этих роликах. Заявлено, что 7-ми минут в день хватает чтобы попустило.

То есть: этим массажером я разминала мышцы под собственным весом. Для достижения такого усилия руками массажиста, например, надо ОЧЕНЬ постараться.

Так как мне реально долгосрочно помогло, я сделала следующий вывод: у меня дело было не в корешках, не в грыже (кстати, при дальнейшем МРТ она стала выглядить в разы приличнее), не в защемлении чего бы то ни было. А в спазмах мышц. Болели они.

Сейчас я этот массажер дала погонять другу. Сама обзавелась самым простым пробковым мячиком из спортивного магазина. Когда у меня что-то начинает болеть, я нахожу самую болезненную точку, и под своим же весом ее разминаю. Попускает. (Этот спазм прямо пальцами можно нащупать. "Вот тут мягко, а тут ооочень жестко и больно.") Но я уже поняла принцип, и мне нужно точечное воздействие. Начинать с массажа ВСЕЙ спины - было правильнее.

Кстати, еще добавлю: быстрее и надольше у меня спина начала проходить, когда я, пардон, попу начала себе разминать этим шариком. Верхнюю ее часть. ("Малая ягодичная мышца", если смотреть анатомию).

Не могу сказать, что я совсем забыла про свою спину. Я не могу часами сидеть за компом. Спина устает, начинает немножко ныть. Периодически отхожу полежать (благо, на удаленке я могу себе это позволить). Но погулять часа 4 к ряду - для меня не проблема. Я могу наклоняться всячески, не боясь остаться в этом положении. Я восстановила себе спорт. Я не боюсь ступенек ). Я перестала чувствовать себя инвалидом.

Хочу оговориться: я НЕ ВРАЧ. Причины, по которым болит спина, могут быть очень разные. Правильнее в этом вопросе начинать с МРТ и квалифицированного врача. Из серии "что со мной, и что мне зя или нельзя." С переломом кататься по деревянным роликам определенно не стоит.

Но причиной боли могут быть годами спазмированные мышцы. Почему-то ни один врач мне об этом не сказал.

Короч, на одну счастливую меня в этом мире стало больше. Если вам поможет поможет такой мой опыт - будет круто. = )

АПД: ребята, вы просите меня фотку выложить - как этот массажер выглядит. Вот тут в комменах выложили фоточки: #comment_270745427

Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю, вы открыли для себя массажную кровать.
https://images.app.goo.gl/vJ4qqkgDDnFsi7vU9
раскрыть ветку (1)
4

Чота глянула, это какая-то слишком вундервафля. Я б такое не потянула.

показать ответы
1
Нужно конкретное название массажёра. У супруги подобная проблема со спиной после родов (6 лет уже). То прострелит, то потянет. Нагибаться сложно. Фото скиньте хотя бы.
раскрыть ветку (1)
1

Напишите мне на почту: chuchilko@gmail.com.

показать ответы
1

Народ, вы блин в бассейн ходить не пробовали?) Я понимаю что все ленивые, и проще купить матрас-кровать-мячик и "оно само пройдет" лишь бы ничего не делать.

У меня перелом позвоночника, протрузии и т.д. Перепробовала все в свое время, спала на полу на досках и т.д. и т.п.  и сделала вывод что - или постоянно хороший мануальщик, что дорого и нужно ездить в определенное место, или лечебная зарядка для позвоночника, или бассейн. Это все помогает реально. Зарядка для позвоночника порой отнимает 10-15 минут в день. Бассейн - чуть больше по времени, но зато какая польза для всего организма в целом. Любите себя...

раскрыть ветку (1)
0

Я ленивая в смысле сидения в комментах.

Я как раз занимаюсь спортом регулярно. Без фанатизма, для поддержания тонуса тела. Мне ПРИШЛОСЬ поставить спорт на паузу из-за боли.

В том числе, чтобы решить проблему со спиной я год делала ЛФК. Мне это не помогло. Бассейн тоже пробовала. Тоже не помогло.

Сейчас я спорт восстановила, чем очень довольна.

Но не все проблемы можно решить спортом, к сожалению.

0
Да есть попроще, просто попалась такая по-быстрому.
лежал как-то в спортзале на простой, тоже ролики вдоль спины ходят. За месяц спина прошла и долго ещё не напоминала об остеохондрозе.
раскрыть ветку (1)
0

а, значит, принцип тот же. Но тут ты сам по этим роликам катаешься. Это чисто механический массажер, без электричества.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги