Про маму и патриотизм3
Мне тут написали — ты же не можешь сказать по пунктам, за что любишь свою маму, вот так и с родиной.
Могу, ничего сложного.
Люблю маму за то, что:
родила, кормила, обеспечивала всем необходимым, ухаживала, когда мне было плохо, приняла мою болезнь (БАР), спокойно относилась к моему выбору учебы, работы, партнёров (в том числе девушек), много помогала в депрессии морально и материально, ухаживала за моей бабушкой, помогает папе, за гостеприимство, за любовь к чтению. Короче, есть, за что любить.
Но и не люблю маму за то, что:
не ласкала, не говорила нежных слов, не обнимала в детстве, не интересовалась моей жизнью в юности, оставила меня маленькую в деревне, где тупо было почти нечего есть, выбросила моего котенка, пыталась убить мою кошку, втягивала в детстве в конфликты с отцом, часто пыталась манипулировать, обманывала.
В общем, мама как мама. Со своими достоинствами и недостатками. Кто-то мам своих любит, кто-то равнодушен, кто-то на дух не выносит, кто-то просто избегает и старается не общаться.
Так вот, с родиной та же фигня. Есть, за что любить и не любить. Почему это родину надо любить по умолчанию, какой бы она ни была? Не понимаю. Просто меня угораздило родиться в России, а не в Японии или Мозамбике.
И если я критикую какие-то вещи, происходящие в России сейчас или в прошлом, я не считаю себя предателем родины. Я критически отношусь к тем, кого даже сильно люблю. Это нормально.
А когда типа влюблен так, что гормоны застят глаза и готов все простить — для меня это не очень нормально. Но бывает и так, конечно.