Про людей без национальности
Было мне 18 лет. Зеленый и наивный паренек, который верил, что к любому замку можно подобрать ключик. И любой конфликт можно решить мирно. Собрал и прочел к тому времени целую библиотеку разных книг по психологии и к ней прилегающим наукам. Да и в целом рос в среде, где никому и не приходило в голову размахивать кулаками.
И вот лето. Мне захотелось денег. И занесла меня нелегкая на вахту в Сибирь. Прокладывать кабеля. Немного русских соглашались на такую работу, поэтому бригада состояла в основном из людей стран ближнего зарубежья. И тут я столкнулся с реальностью.
Не думал я, что блатная романтика ещё жива: каждый день мне предъявляли за какие-то тюремные понятия на ровном месте. Из забавного, помню - подхожу к "коллеге", протягиваю руку и говорю: "Здарова!". На что получаю ответ: "Здарова - это ты со своими дружками - петушками здороваться будешь. Со мной Салам Алейкум!". Ещё всегда поражало меня, когда эти ребята могли уйти проебываться, а когда ты им предъявляешь - говорят, что работать это вообще не по понятиям. К словам могли придраться. Воровали дорогой инструмент просто пачками.
Их было много, а я 1. Я применял все свои знания, весь свой опыт, всю свою харизму, чтобы договориться, но безрезультатно. Пока я одному из них не сказал: "Ещё раз ты ко мне подойдешь с тупой предъявой - получишь по ебалу!". Тот сказал: "Ну давай!". И я попытался вмазать. Завязалась драка. Я отхватил. Но и тому мужичку было не очень просто. Оба потом получили выговор и нас отстранили от работы на 7 дней. Однако после этого никто ко мне не подходил. Даже по-нормальному общаться стали. Рассказывали потом о суровом детстве, и относились даже по-человечески.
Урок, который я оттуда вынес на всю жизнь: в стае бабуинов твоя доброта и вежливость - это слабость. Договариваются с равными по силе, если ты слаб - тебя притесняют и выставляют условия.
Такая вот мораль...
P.S. Я знаю, что не все такие. И есть ребята без национальности, с которыми мы даже хорошие друзья. И они хорошие люди. Но тогда... В то время... Я в целом очень поддерживал антимиграционную политику...