12

Про курение и туризм в Армении

Серия Блог Ованеса про Гюмри и работу

В инстаграме писал на тему курения, но на Пикабу хочу поделиться другими мыслями по этому поводу. И не по поводу этичности вопроса, а вообще этого явления в туризме.

Одной из радостей в моей работе составляет осознание, что сам не курю и тем самым избегаю множество ужасных ситуаций с этим связанных. От моей одежды или изо рта не пахнет сигаретами, не трачу деньги на сигареты, не мучаюсь в долгой дороге без сигарет и не заставляю людей ждать моего перекура.

Особенно круто осознавать свое "элитное" состояние, когда вижу как вываливаются из машин мои водители, привозя гостей из Еревана и сразу судорожно лезут в карман за пачкой сигарет. В голове не укладывается, как один из гидов в Гюмри проводит экскурсии с зажженной (!) сигаретой в руке. Ладно еще он, но как это выносят его туристы?

Считаю, что в сфере обслуживания не должно быть места курению, что это должно полностью пресекаться и как могу продвигаю эту тему. К примеру принципиально не вожу гостей в те заведения, где в нарушении закона позволяют другим курить. Не нанимаю курящих в салоне водителей. Стараюсь как могу отгородить людей от дыма, запаха и влияния табака.

Надеюсь это ценится и плюсики в карму идут.

P.S. Одним из культурных шоков в начале мой работы гидом тоже был связан с курением. Гуляем с гостями по Гюмри и вдруг они внезапно остановились и достали сигареты. Я, конечно же понял, что хотят курить, но не просёк почему остановились и продолжая рассказ начал удаляться, как бы привлекая за собой. У экскурсии есть график и локации, которые нужно посетить вовремя. И представьте, я рассказываю, медленно удаляюсь от группы, а за мной никто не идет, все стоят и курят. Чувствовал себя очень тупо, но понял, что люди привыкли курить не просто на улице, а у урн. Оказывается нельзя гулять по улице и выдыхать дым на окружающих, представляете?
Как только понял, тихонько подошел к ним, продолжил рассказ как ни в чем не бывало и в следующий раз уже не попадал впросак...

Лига путешественников

30.6K пост55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы