851

Про красные флаги2

Вчера наткнулась на пост (к сожалению, не смогла его найти) от девушки, которая спрашивает, что делать. Муж обиделся за что-то и теперь молчит три дня. Другая жаловалась, что не может встретиться с подругами потому что мужу одиноко в новом городе, где он не нашел за два года друзей, и поэтому ей нельзя выходить из дома без него. Обе пишут, что мужья чудо как хороши и не надо тут про абьюз рассказывать. В комментариях люди с опытом убеждают, что вот прям как по учебнику - контролирующее поведение, наказание игнором, нарциссизм, обесценивание, газлайтинг и прочие радости. Но нет. Он хороший, просто вот она что-то не то сделала и надо все исправить.

Есть люди, которые интуитивно чувствуют таких людей, а есть те, кому хоть ссы в глаза - все божья роса. Я из первых, но у меня недавно появилась дочь и я за нее боюсь. Да, я надеюсь, что мы с мужем сможем дать ей пример здоровой семьи, чтобы она не впуталась во всякое в будущем. А если этого будет мало и она по наивности и прекраснодушию не поймет, в чем проблема? Как объяснить и уберечь?

Вот то, на что ориентируюсь я:

1. Отношение к официантам, кассирам в магазине, таксистам и прочим людям, которые в данный момент в подчиненном положении. Как он относится к официантке, так он будет обращаться с тобой, когда ты будешь в декрете.

2.  Отношение к маме, сестре, бывшей и женщинам в целом. Если он поливает их грязью, а про тебя говорит, что ты-то не такая - знай, однажды и ты станешь подходящей целью для говнометания, когда он поймет, что ты живой человек со своими заморочками, принципами и мнением, которое может не совпадать с его.

3.  Жадность. Если он попрекает ста рублями на чай официанту, слишком дорогой косметикой и готовностью переплатить за качество и уровень сервиса - в декрете будешь отчитываться за прокладки.

4.  Слишком напористые ухаживания и желание с первых дней занять собой всю твою жизнь. Отношения развиваются из двух ситуаций - вы либо имеете один круг общения (работа, общие друзья, хобби) и тогда постепенно сближаетесь  или это случайная встреча и любовь поражает вас как молния, как финский нож© и тогда оба говорят ерунду, краснеют и, в целом, выглядят нелепо. Если вы позавчера познакомились, а сегодня он уже недоволен тем, что ты идешь на встречу с другом - это не ок.

5.  Привет-пока. Если он устраивает эмоциональные качели и в течение недели поднимает тебя в небеса а потом пропадает на несколько дней и появляется, как ни в чем ни бывало - это красный флаг.

6.  Обидки. Вот эти молчанки, пассивная агрессия и прочие радости манипуляторов. Если тебе приходится догадываться, на что обиделось Его Величество на этот раз, или оправдываться за естественные для себя вещи - это звоночек.

7.  Способ решения конфликтов. До совместных детей и ипотек наверняка будет несколько возможностей увидеть, как он ведет себя в конфликтах. Если его глаза наливаются кровью из-за придурка, который подрезал на перекрестке, бариста, который налил вместо безлактозного молока обычное, и каждый раз, когда кто-то делает ошибку - знай, когда-нибудь с такой же яростью он будет смотреть на тебя.

8.  Контроль. Если нужно отчитываться за каждый шаг, то это не милая забота и переживание. Это желание контролировать всю твою жизнь. Оглянуться не успеешь, как он будет решать, с кем тебе общаться, куда ходить и что надевать.

Люди, увернувшиеся от пуль, люди которые "а я говорила, что так и будет", люди которые чувствуют кожей таких ублюдков, о чем бы вы еще рассказали своей дочери, когда еë станут интересовать мальчики?

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

33
Автор поста оценил этот комментарий

2.  Отношение к маме, сестре, бывшей и женщинам в целом.

Можно обобщить до подчеркнуто негативного или подчернуто позитивного отношения, основанного на поле. Среди женщин часто встречается такое "эти все женщины дуры, мне вот с мужчинами всегда было проще общаться", что тоже не очень здоровая фигня. Хотя и не полноценный красный флаг. Ну и негативное отношение к мужчинам конечно же тоже. Особенно в сочетании с манипуляциями в духе "хорошо что ты у меня не такой"

Остальное вроде вообще коррекции не требует, можно смело применять на прекрасный пол.

раскрыть ветку (1)
42
Согласна. "Всё бабы дуры, а я не такая" - это очень узнаваемый сигнал. Мне в целом кажется, что женщины более склонны унижать и презирать свой пол, чем мужчины.
показать ответы
Гондурасина какая-то эту простынь написала... Как отношение к таксисту связано с отношением к жене в декрете? Пипец.
раскрыть ветку (1)
36
Отношение к тому, кто не может ответить в силу каких-то причин, оно, как правило, распространяется на всех, кто не может ответить. И, мой опыт показывает, что оказываться в зависимом и уязвимом положении перед такими людьми - не лучшее жизненное решение.
показать ответы
285

К стати, не согласен, что предупреждать нужно только дочерей. Мужчина точно так же может попасть на крючок токсичных отношений, и красные флаги будут примерно теми же.

раскрыть ветку (1)
48
Согласна с вами полностью. Я вообще уверена, что ничто не разрушает жизнь мужчины так же надёжно и основательно, как не та женщина рядом. Таких примеров у меня перед глазами тоже множество. Но я девушка и у меня дочь, поэтому я могу говорить только о себе и своем опыте. Если бы вы наставляли сына, что бы вы ему сказали? Кроме некоторых пересекающихся пунктов про отношение к людям сервиса, бывших и реакции на конфликт и обидки, мне в голову приходит разве что навязчивое желание на ручки и решить проблемы за чужой счет, обесценивание и демонстративное неуважение.
показать ответы
54

Фигня. У меня из такого разве что обидки. А так - обходительный человек. Маму всегда ценил, но без фанатизма, сестер нет, с братом моего возраста хорошие отношения. Мои родители его сразу приняли и полюбили. Официант и любой кто обслуживающий - всегда доброжелательный и не жадный. Знакомые и друзья его просто обожают, все обожают, и мне завидуют (кроме тех, кто в курсе наших непростых отношений, которые он показывает только в семье или узком кругу). Родители в курсе проблем, но все равно перед его обаянием устоять не могут. Мне кажется, они его больше любят, чем меня.

А вот в первый декрет, когда он ушел мне изменять, оставив с младенцем на руках - сказал, что я с ребенком никому не нужна, и поэтому он будет делать что хочет, а я должна молча терпеть, иначе мне нечего будет есть. И все деньги из дома забрал - те, которые вместе откладывали. И все такие удивились, как так, такой золотой человек. Звоночки были, но совсем другие, и уже после замужества, человек после штампа изменился. А там уже родители: нужно сохранять семью.

И вот чему детей учить - я ума не приложу. Всех представителей противоположного пола бояться, потому что абьюзеры умеют хорошо скрываться до поры до времени - не вариант. Разве что тому, что в браке жизнь не заканчивается, и всегда модно все изменить. А так, только надеяться на везение.

раскрыть ветку (1)
25
Честно говоря, похоже на какое-то психическое отклонение. Психопаты как раз такую атмосферу вокруг себя создают.
показать ответы

Вы не понимаете сарказма? Вежливое поведение на расстоянии с официантом позиционируется на отношения с беременной женой. Вот представьте себе такое поведение....

раскрыть ветку (1)
16
Возможно ваш сарказм наложился на мою образность) Это не про конкретного официанта, это про отношение к человеку, который в зависимом положении. И если вернуться к вопросу моего поста, хотели бы Вы, чтоб ваша дочь была с человеком, который самоутверждается за счёт тех, кто не может ответить? Я не про единичный случай, а тенденцию в целом. Если человек постоянно демонстрирует такое поведение - это, по вашему мнению, нормально и можно бросаться в омут любви с таким?
показать ответы
9

Ваша фраза "теперь и обидеться нельзя" выглядит так, будто человеку что-то не понравилось, он такой вместо решения проблемы, надулся и сидит. Конечно, если эмоции зашкаливают, необходимо взять паузу, прервать общение. Но не сидеть при этом, накручивая себя и мысленно перемывая кости партнеру. А успокоиться немного, потом подойти и пояснить, что такое отношение или такие слова для Вас обидны и в дальнейшем неприемлемы. И партнер это либо принимает, либо нет. И тогда уже Ваше решение, что с этим делать.

А ходить, сквозь зубы бурчать, что "все нормально", при этом отказываясь общаться как обычно - это уже манипуляция. Типа - догадайся сам, чем ты меня обидел.

раскрыть ветку (1)
8
Именно такое поведение я имела в виду
84

Отношение к животным, в целом к любому беспомощному и зависимому существу, сюда де инвалиды, например

Попросить рассказать как в детстве чудил.. и посмотреть на его отношение сейчас к собственным плохим поступкам тогда

Умение признавать свою вину -это правильное и здоровое умение, практически недоступное психопатам

Смотреть на его реакцию на разные ситуации например в фильмах.. какие предпочтения.. на что «загораются глаза»

раскрыть ветку (1)
28
Про животных и детские забавы - это в точку. Можно не любить кошек или собак, но смаковать их мучения - красных флаг. Признавать ошибки тоже скилл адекватного человека. Спасибо.
показать ответы

Настойчиво советовать детям держаться подальше от таких как ТС. Человек замужем, но при этом не перестает на что-то ориентироваться. Навешивает ярлыки. Прямо оскорбляет людей не понятно за что. Боюсь, что автор и ей подобные не видят бревно в своем глазу.

раскрыть ветку (1)
31
Извините, нельзя ли поподробнее? Что для вас было оскорбительно? Я вроде не вешала ярлыки на какую-то группу лиц или какого-то лично? Поведение, которое я описала - оно не только про семейные отношения, оно в целом бросается мне в глаза и таких людей я стараюсь в принципе обходить.
показать ответы

"Как он относится к официантке, так он будет обращаться с тобой, когда ты будешь в декрете." Вежливо на расстоянии?))) Чаевые=дорогая косметика. Полный сюр.

раскрыть ветку (1)
21
Вежливость на расстоянии - ок. Поливать грязью и разговаривать как с отребьем - не ок. Чаевые не равно дорогая косметика, это просто примеры. Если человек считает ВАШИ деньги и бесится с того, как вы их тратите - когда бюджет станет хоть чуть-чуть общим, придется оправдываться за траты на всё, что партнёру кажется чрезмерным, даже если для вас это обычный уровень жизни.
показать ответы

"Что для вас было оскорбительно?"

"таких ублюдков"

"Я вроде не вешала ярлыки на какую-то группу лиц или какого-то лично"

Вы даже по пунктам перечислили группы и лица.

раскрыть ветку (1)
29
Оу. Складывается впечатление, что описанные вещи для вас норма поведения, вы недоумеваете "ачетакова" и группа лиц, которая оскорбилась - это ваша группа. Очень интересно. А какие именно пункты вас так триггернули?
показать ответы
87

Когда в любой ситуации оказываешься виновата ты, даже если де-факто накосячил он.

Если ты виновата, что он опоздал, потому что не напомнила. Если ты виновата, что он купил не ту вещь, потому что ты недостаточно точно её описала. Если ты виновата, что он проспал, потому что ты отключила свой будильник, а он свой не заводил. Если ты виновата, что он поперхнулся косточкой в супе. Если ты виновата, что у вас сгорела техника, потому что нужно было почаще напоминать о неисправной розетке. Знай, что однажды ты проснёшься и поймёшь, что у тебя в постели великовозрастный ребёнок, а не твой муж. И ты ему не жена, а мамочка. Ещё и постоянно в чём-то виноватая.

раскрыть ветку (1)
5
Лично с таким не сталкивалась, но от Вашего описания прям какой-то безнадегой веет. Спасибо
показать ответы
24

Так же, негативные люди почти всегда с пониженным уровнем эмпатии и урезанным спектром в основном положительных эмоций. И вообще их эмоции не всегда уместны к ситуации. Они это как правило быстро понимают и стараются мимикрировать под нормальных людей.. но это видно, если человек наблюдательный и внимательный к людям.

Это чувство как раз можно описать как «я чувствую, что он плохой человек», но часто на вопрос «а что он сделал плохого? Что ты выдумываешь? Не сочиняй не обвиняй просто так да» ответить нечего. Потому что чувствуется это как бы «интуицией» - на самом деле нет, это просто подсознание считало его поведение, сделало вывод что человек лжет (изображает из себя не того кто есть на самом деле, показывает не то что чувствует) и выдало свой вердикт в сознание.

Это не интуиция решила, это четкий расчет. Доступно людям с высокой эмпатией.

Можно развить до полного понимания и умения обьяснить почему именно человек «кажется нехорошим».

раскрыть ветку (1)
6
Я понимаю, о чем вы говорите. Для меня это как раз на уровне интуиции и рефлексов, которые я сама не всегда могу объяснить. Получается нужно активно качать эмоциональный интеллект, чтобы такое считывать сразу.
показать ответы

Вы прошли через абъюзивные отношения, что Вас так триггерит? Дочь только появилась, а Вы уже думаете, как бы она не попала в такие отношения

раскрыть ветку (1)
3
Я видела некоторое дерьмо вокруг. Ну и в целом да, я тревожная мать, сейчас работаю над этим.
показать ответы

Отвечу вам поговоркой: Любовь не зла, полюбишь и козла. Ну, а по сути - нет конечно.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо
4

признаки токса:

он тебя идеализирует

для него ты особенная

он бедный, все его обижают, но ты не такая

он сразу готов жениться

он хочет быть с тобой постоянно

он легко обижается

он считает, что ты должна его долго благодарить за все, что он для тебя сделал

он лезет с непрошенными советами

он выставляет себя перед другими твоим благодетелем

он приписывает себе твои достижения, хорошее настроение

преувеличивает свои возможности и хвалит себя

спорит с тобой по мелочам

шутит пассивно-агрессивные шутки

критикует тебя под видом заботы

делит людей на хороших и говно

обидев тебя, обвиняет тебя, что он пострадал больше

практикует двойные стандарты: требования к тебе, повернутые к нему, вызывают у него агрессию

может иметь проблемы с эрекцией (нарциссическая импотенция)

при нём ты чувствуешь себя какой-то не такой, начинаешь себя оценивать, боишься допустить ошибку, опоздать, выглядеть неидеально

вызывает в тебе чувство стыда, вины или страха

перечисляет, с чем в тебе ему приходится, так уж и быть, мириться, потому что «он всё понимает»

обещает много, делает мало, за всё ждет похвалы

отрицает очевидное

делает вид, что твои реакции неадекватны и преувеличены, «ведь можно просто проехать»

«в шутку» тебя пугает и следит за реакцией

угрожает чем-то плохим («убил бы женщину, которая мне изменит»)

внезапно приходит в ярость

аа, устала писать)

раскрыть ветку (1)
1
Вот это список. Спасибо, очень подробно. И немного пугающе, что Вы так хорошо с этим знакомы.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги