89

Про короткую жизнь нашей транспортной компании и цифры

Пока бушует вирус, всё закрыто, экономика малого бизнеса, который даже не успел понять что происходит, рушиться, наблюдаю и я как загибается наша компания. Винить вирус я не буду, потому что загибаться мы начали раньше.

Занимаемся мы экспресс перевозками бусом до 3.5т внутри Европы, в частности Германия - Бельгия - Нидерланды и Люксембург. В компании два учредителя мой давний друг, с которым уже почти не общаемся и я. И сразу же первый урок который я получил, то о чем все пишут и говорят, не иметь финансовых дел с друзьями. Были спорные ситуации и разногласия, в том числе и финансовые.

Машину взяли Reanult Master на 10 европаллет, с допустимой грузоподъемностью в 1т. Взяли мы её в лизинг и, возможно, предвкушаю вопрос, может ли иностранец открыть компанию (не имея ВНЖ) и тем более взять на нее кредитные обязательства - да, может, и влияет это на сумму первого взноса по лизингу. В нашем случае он был 20% от стоимости машины.

Взяли Рено потому что они одни из немногих, кто согласились дать машину в лизинг компании, которой, нет еще и месяца и основана двумя иностранцами. Ежемесячно за лизинг мы платим 515 евро.

После того как мы приняли машину, подписали лизинговый договор и самое главное перевели первый взнос по лизингу, мы наконец забрали наш новенький Рено, поставили на стоянку и благополучно уехали к себе домой, дожидаться визы водителю (по совместительствую соучредитель). Пока делалась виза дальше продолжали изучать как устроен европейский рынок перевозок.

Справедливости ради, стоит сказать что опыт в перевозках у меня был, в малотоннажных перевозках внутри США, тоже бусами, только цельнометаллическими. Обосрались мы все равно, но по другой причине.)

Транспортные биржи, догрузы и топливные карты

Биржу мы использовали всеми нелюбимый транс (Trans eu) куда достаточно просто получить доступ и начать работать. Наверное основная и самая популярная биржа, на которой в основном польские экспедиции перепродают грузы с бирж timocom (куда мы уже подались на регистрацию), Teleroute и возможно есть другие.

Был выбор ездить под экспедицией которая платила 0,38€, либо логист, который брал 8% от суммы фрахта. Мы пошли по второму пути. Грузил он в основном комбинации и средняя стоимость за км получалась 0.5€.

Топливные карты. Тут я думаю понятно как они работают, пользовались мы DKV и даже немного задержали платеж, потому что не хотели кассового разрыва, и это закончилось тем, что наш долг передали коллекторской компании. После чего мы договорились с ними об отсрочке, и рассчитались спустя, по моему, 2 недели, как договаривались.

Бух учет, учет доходов и расходов, учет грузов

Все фактуры (инвойсы) мы выставляли через comarch, удобно и научиться не отнимет много времени, а учет грузов, учет расходов и доходов мы вели в Гугл таблицах.

После того как получили оплату от грузовладельца (в 99% у нас это была экспедиторская компания) отмечал в таблице зеленым цветом.

Так удобно было считать дебиторку и сроки когда примерно придут деньги. Может быть это не правильно или есть специальный ПО для учета, но на данном этапе нам хватало.

И завершу, наверное свой рассказ главным выводом, который я для себя сделал. Сколько бы я не читал как устроен бизнес и как правильно управлять компанией, останется куча вещей о которых не узнаешь пока не откроешь компанию и лично не столкнешься с решением тех или иных проблем.

За ошибки и опечатки сорян. Если будут вопросы, пишите - отвечу как смогу

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы