Про Хубсугул.Ураагша.Часть 1

Ну, доброго всем! Год почти прошёл, но я всё же решился написать про ещё одно моё "бродяжничество". На Хубсугуле был, на озере в Монголии.
Предложение там побывать исходило от меня. Закинул его знакомым. Кто-то забил, кто-то решился. Списались с турбазой " Легенда Хубсугула" в поселке Ханх,что на берегу Хубсугула, договорились, скинули часть денег за аренду юрт. Хозяин - монгол, жена из Бурятии, проблем договориться не было.
Народ собрался так: 5 человек из Брянска, 2 " бабули" из Хакассии, 6 человек местных, из Иркутской области.
В планах было следующее:
1. Рыбалка на Хубсугуле.
2. Восхождение на Мунку-Сардык, самую высокую гору Восточных Саян, 3491 м.
3. Попить немного и покушать монгольской кухни(много)
Первым делом брянские собрали большую часть своего скарба и отправили транспортной компанией. Приехал встречать груз и знатно был удивлён, получив 2 рюкзака по 40 кг каждый. Еле закинул груз в багажник своего универсала, машина приосанилась.
Вторым этапом был куплен газ, спирт и немного продуктов, на всякий случай. Всё остальное было у всех в наличии, туристы как-никак.

Я поехал пораньше, захватив 2 " бабуль" из Хакассии, которые пару дней перед отъездом жили у меня и рассматривали Иркутск, и, по пути, в 100 км от Иркутска,надо было забрать ещё и троюродного брата, Ромку.
Выдвинулись рано, часов в 6. "Бабули" делились эмоциями от Иркутска, рассказывали про семьи и про походы, глазели на тайгу, офигивали от Култукского тракта( горы, перевалы, подъемы-спуски), я слушал и рулил.
Вот и посёлок Култук на берегу Байкала. Над Байкалом дымка стелется, солнце над горами, красота. На остановке брат ждёт со спинингом , рюкзаком и... 5-литровым " котелком" с клубникой, по утру собранной на даче. Представляете запах в машине? Мммм!
Заезжаю в магазин и беру пару бутылок "Льва Голицына" для пассажиров. Чтобы им веселее было, чтобы меня развлекали разговорами, да под свежую клубничку. "Бабули", Ольга с Таней, почувствовали себя дамами высшего света, смакуя шампанское из пластиковых стаканчиков, заедая его огромными, душистыми ягодами.
Ромка клубнику не ел, закормленный ей, чему я был очень рад, естественно, ибо налегал на ягоду тоже. Шампанское брат пил!
Ехали, болтали, раскраснелись,ели клубнику, общались, смеялись.

Про Хубсугул.Ураагша.Часть 1 Путешествия, Монголия, Туризм, Автопутешествие, Друзья, Длиннопост
Про Хубсугул.Ураагша.Часть 1 Путешествия, Монголия, Туризм, Автопутешествие, Друзья, Длиннопост
Про Хубсугул.Ураагша.Часть 1 Путешествия, Монголия, Туризм, Автопутешествие, Друзья, Длиннопост

Созвонился с друзьями, которые встречали в аэропорту брянских парней. Встретили! И уже едут в нашем направлении, по пути забирают иркутян.

Про Хубсугул.Ураагша.Часть 1 Путешествия, Монголия, Туризм, Автопутешествие, Друзья, Длиннопост

Брянских сначала везли весело, с ветерком, по Култукскому тракту, где кроме знаков "Опасный поворот" и "Обгон запрещён",практически, ничего нет, везли так, что те попросили ехать потише. Ребята просто устали от перелёта. Привыкли и уснули. В Тункинской долине только остановили на перекус.

Про Хубсугул.Ураагша.Часть 1 Путешествия, Монголия, Туризм, Автопутешествие, Друзья, Длиннопост

Мы ехали в пос. Монды, на погранпункт, чтобы успеть пройти границу до 18.00. По пути только горы, степи, леса, бурятские деревни, да Иркут вдоль дороги. Красота, простор, лето, синее небо над головой. Настроение!
В Мондах покушали в позной. Буузы были так себе и ждали их долго.
После Монд остановились и перелили спирт из большой, 10-литровой бутылки в маленькие, из-под газировки, по рюкзакам распределили, да кармашки машины сунули, словно обычная вода, чтобы на границе не отобрали.
К границе подъехали около 15.00, проехав около 350 км. Погранпункт на высоте около 1800 м над уровнем моря. Высоко. Справа видны горы и шапкой Мунку-Сардык. Жарко. Встали в очередь, предупредили, что в течении получаса подъедет ещё 2 машины, встанут за нами. Товарищу, что подъехал вслед за нами, это не понравилось. Ладно, пропустили его вперёд. Торопись!
Следом подъехавшие машины были не против.
вот и наши подъехали, мы всё встретились!
Представьте море радости. Это мы!

Про Хубсугул.Ураагша.Часть 1 Путешествия, Монголия, Туризм, Автопутешествие, Друзья, Длиннопост

Очередь двигалась медленно, пропускали по 8-9 машин. Ждали час- полтора, пока эти машины пройдут сначала нашу таможню, потом монгольскую.

Про Хубсугул.Ураагша.Часть 1 Путешествия, Монголия, Туризм, Автопутешествие, Друзья, Длиннопост

Мы общались и радовались встрече! С улыбкой время бежит быстрее. Правда же?
Вот и наша очередь подошла. Заехали, выгрузили весь скарб, собачки обнюхали вещи и машины, сдали документы, наших прошли. На монгольской таможне было всё в 3 раза быстрее. Спирт провезли, порадовало.
Вот и Монголия.
Ураагша (монг.вперёд)
Продолжение следует. Точно!))

Истории из жизни

36.1K постов73.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.