Можно спросить автора, если он левый, почему я прихожу в магазин и вижу там 20 видов шоколадок? Почему я могу купить машину от 20 разных производителей а квартиру от 20 разных застройщиков?
Сколько лет понадобится, чтобы мы выяснили, что Маркс и Ленин были правы?
Готов поспорить что я не получу внятного ответа ни от него ни от других леваков на этом сайте.
Обе системы страдают своими недостатками. Со времен Маркса многое поменялось, но идеи у него не сказать чтобы неправильные, если не доводить до абсолюта. Капитализм очень хорош для общества потребления, но приводит к циклическим кризисам перепроизводства, финансовым и т.п. Это саморегулирующаяся система, подверженная системным кризисам, которые завершаются войнами и переделом ресурсов.
Это саморегулирующаяся система, подверженная системным кризисам, которые завершаются войнами и переделом ресурсов.
И она худо бедно работает. А для коммунизма нужен "новый человек", который с существующим народонаселением не имеет ничего общего, вплоть до принципиально другой биохимии мозга. И без вот этого "чуда" работать он не сможет.
Так что недостатки работающей системы не особо важны при сравнении с системой априори не работающей для человечества.
Коммунизм идеалистическая система, но мозг переформатировать при желании можно за два три поколения - сейчас мы видим эти эксперименты. Впрочем это не гарантирует, что результат будет как ожидается. Капитализм уже не работает. Не как модель в целом, а как текущая версия глобального капитализма, которая сложилась в полярном мире. Назревает очередной системный кризис, который может перевернуть все мироустройство. На это все накладывается кризис дешевых ресурсов (не сеюмоментно, но он есть). Везет тому кто живет в эпохи расцвета капитализма и не везет тому, кто живет в кризисные годы, которые могут затянуться на 100 лет и больше. Еще меньше повезет тому, кто будет жить после кризиса - это будет натурально фаллаут на останках цивилизаций и былого благополучия.
мозг переформатировать при желании можно за два три поколения
У СССР было таких поколений достаточно тогда, но не получилось. И не получится, потому что переформатировать биохимию без вмешательства в геном или "таблеток счастья" не получится.
Возможно. Однако же тот же Китай демонстрирует очень хороший рост. Сложно правда сказать что там больше капитализм, социализм или что то еще, но тем не менее в экономике большая доля государственных компаний, сильная идеология, отсутствие демократии (практически однопартийная система), долгосрочное планирование. Не хватает совсем уж плановой экономики, отсутствия частной собственности и замкнутой системы, но они возможно пойдут в этом направлении, если будут разрушены существующие экономические связи.
Просто мне платят из мирового фонда буржуев и капиталистов, чтобы я задавал вопросы о марксизме и теперь я получаю деньги, которые капиталисты украли у африканских детей на рудниках.
Ты лучше на вопрос ответь: нахуя мне еще квартира?
Ну как же, сказали что приумножить капитал. Сдавать будешь, пассивный доход, все дела. А то как коммунист рассуждаешь, про то зачем тебе еще одна квартира.
Вовсе нет. Ошибка многих "низовых" инвесторов — пытаться повторять за акулами, которые выжимают максимальный доход (и это их работа). Тогда как обычному человеку не нужно иметь максимальный доход. Имеешь к пенсии две квартиры, одну сдаёшь — уже выиграл в гонке к кладбищу.
Да нормальный. Да и детям останется. Плохо чтоли? Хорошо! Будет и у них пассивный доход. А может прокутят, как какой нить граф или помещик.
Вообще предприятие бы дало общежитие работникам без жилья. А коммунист ты или нет то впустил бы ты табор к себе жить?
Как это вообще связано между собой? Что кто то коммунист,а азиатам тесно жить вместе? В дурку интернет провели?
причём здесь накидывают, можешь молодец, только это ведь частный пример. Можете накинуть статистики, сколько вас таких на просторах РФ в соотношении, мне так, не камнями кидаться, просто любопытство своё умерить.
Для справки, я не утверждаю, что поток в военкоматы неиссякаемый, я про рекрутинг на СВО, но мне почему-то кажется, что система распределения доходов, в частности в РФ, как раз и способствует тому что нас как на Украине не отлавливают в бусики для отправки на фронт, а люди сами идут за "нелёгким рублём"
Из чего мы можем сделать выводы, что людей, которые могут позволить себе машину в 5 раз больше в сегодняшней России, чем в СССР. И в 1, 8 раза, больше людей которые могут позволить себе квартиру.
Вы конечно очень охуенно пользуетесь статистикой и так-же охуенно усредняете, особенно по кв.м. с учётом оглашённых резонансных дел, оглашённых за относительно короткий период, как у бывших мэров(800+ объектов) и прочих судей(200+ объектов) недвиги экспоприируют, и таких количеств партработников с такими объёмами недвиги и прочего имущества при совке не было, это не значит что народ стал богатеть относительно периода совка, это значит что распределение благ в современном обществе устроено иначе
Про автомобили согласен.
Я уже. Вторую покупаю . Но я то в социалистическом раю живу, хуле мне .
Я про то,что это разные застройщики, точно?)
И золотишко то по карманам хватит, на все 20 то?
А разница в чем , не расскажешь если состав +/- один)
а, этот замечательный город Пиздабольск. Да, я видел сегодня рекламу вакансий оттуда. Да, хорошее место.
Я кстати тоже видел.
Но нет.
Не наш город.
У вас один заповедник социализма рядом, с таким усатым старичком-базовичком.)
Шта? Чувак, у тебя шизофазия что-ли? У кого у Вас? Какой старичок? Где рядом? О чем ты говоришь? Зачем ты мне все это пишешь? Я задал конкретный вопрос к левым. Ты левый? Ты можешь на него ответить?
Я марксист, так.
Ну дык , причем тут сорта колбасы и 20 застройщиков к тому, что экономически ты не можешь себе позволить все это ?)
Ты ограничен в ресурсах, и из 20 сортов максимум тебе , как усредненному пролу , нужны 3-4 , а то и 1-2, ибо на большее твоей покупательской способности не хватит.
Почему ты видишь 20 сортов? Ну потому что есть такая вещь как конкуренция, и все ее способы кроме маркетинга и лапшички на ушах уже кончились ещё в прошлом веке, остаётся только огромный рынок колбас и шоколадок дробить на маленькие сектора, конкурируя за спрос внутри условной группы товаров , т е находить своего покупателя.
Посмотри внимательно, производители/поставщики а этих сортов будут плюс минус одни и те же. Не более 3-5 на глобальном рынке.
Ну тоесть ты видишь иллюзию выбора, хотя кроме упаковки и рекламной лапшички - для тебя в среднем выбора нет, ибо выбор остаётся на уровне ценовой категории товара, который ты можешь себе позволить.
Проблема в том что Маркс и ко были правы, и их правоту мы прямо сейчас можем наблюдать воочию.
Собсна Маркс экономическую теорию капитализма написал, а не про коммунизм)
Книга "Капитал" зовется, а не "счастья всем даром":;))
Собсна если бы ты прочитал Маркса, ты бы знал,что он заявлял, что со временем, монополизация достигнет предела, где ты сможешь приобрести товары только у 1-2 производителей. Но прошло уже почти 200 лет и ничего это не произошло.
Вы врёте , Потому что вы демагог сознательно обманываете , ИМЕТЬ РАЗРЕШЕНИЕ КУПИТЬ ЖИЛЬЁ и ИМЕТЬ ДЕНЬГИ НА ЭТО ЖИЛЬЁ . Вам разрешено пить из золотых кубков , но в реальности вы не можете позволить пить из золотых кубков потому что бедный .
А в каком социалистическом раю можно было пить из золотых кубков или квартиру себе выбирать как хочешь?
Что до кубков ЭТО ПРИМЕР . Если вы не понимаете что такое ПРИМЕР и как он относиться к обсуждаемой теме . ВЫ ИДИОТ НЕ ДОЛЖНЫ ВАЩЕ НИЧЕГО ГОВОРИТЬ . Потому что у вас нарушено мыслительная активность .
Коммунистическая пропаганда обещала жильё . А не обещала жильё где угодно , где вы лично хотите . Где вам лично хочется , нужно было брать 6 соток и строить там своё жильё .
Так что вы лжёте уже в самом вопросе .
Берите целый гектар (дальневосточный) и стройте себе жильё. В чем разница?
Вы лжец в тезисе любителей рыночка . Потому что они ведут пропаганду что КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОСТРОИТЬ ДОМ ГДЕ ХОЧЕТ . А не там где разрешено , на дальнем востоке . Разрешение это уже поганый совок . Так как только он разрешал строить дома где либо , а не там где захотел человек .
Ограничений в правах не было.
Вообще-то - было.
Банально - чтобы приобрести кооперативную - недостаточно было просто располагать средствами. Нужно было иметь статус нуждающегося (ст.111 ЖК РСФСР 1983 года). В зависимости от региона эта цифра могла меняться, но минимум был в 5 кв.м. жилой площади на человека.
Т.е. - в стандартной однушке с 18 к.м. жилой площади нужно было жить вчетвером.
Приобретение производилось только в населённом пункте проживания (ст.113 ЖК РСФСР 1983 года).
В другой город перебраться не выйдет.
Выбор конкретного помещения осуществлялся не по желанию, а на основании решения Совета народных депутатов (ст.118 ЖК РСФСР 1983 года).
Сейчас это трудно понять, но таковы были реалии того времени.
Ого. Вот это аргументация. Молодец, держишь марку коммунистов.
Задави оппонента не аргументами а матюками. Именно так куются идеологические победы.
Представляю, дебаты. Стоят представитель партии социалистов/коммунистов и какой-то его оппонент.
Слово дают условному оппоненту. Он задает вопрос
- Господин, социалист, как Вы сможете обеспечить рынок необходимым количеством товаров?
Социалист в ответ
"Пошел на хуй"
Бурные аплодисменты, овации от публики.
Оппонент задает след. вопрос
"Что дает вам основания думать, что следующая попытка построить социализм будет успешной, на фоне провальности ВСЕХ предыдущих?
Отвечает социалист
"Ты пиздабол"
Еще более продолжительные овации, люди вскакивают с мест с улыбками на лицах.
Оппонент социалистов, опустив голову, уходит со сцены.
Представитель левых берет слово.
"Вы бля охуели, я вас всех выебу бля" хр-хр тьфу и смачно плюет на зрителей.
Обьявляется безоговорочная победа.
Именно так, леваки представляют себе отстаивание своих позиций и отношение к аудитории.
Т.е ты пришел мне сказать, что ты не хочешь со мной разговаривать?
Господи, ну пожалуйста, ну подискутируй со мной, ну тебе так трудно что-ли?

СССР:Рождённые и Наследники
5.2K постов5.6K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.