Про кадровиков 2
В предыдущем посте я не написала как работают кадровики из именно кадровых агенств. Действия их похожи на действия риэлторов.
Работодатель ищет себе сотрудника, дает наводку кадровым агентствам. Те ищут по наводке для его фирмы людей, отправляют на собеседования, потом если работодатель берет сотрудника железно, то через какое-то время, возможно после месяца испытательного срока, деньги за ценного спеца дают кадровому агенству, а оно уже распределяет процент кадровику, который спеца нашел.
Сейчас речь не идет о hr, которые прикреплены к конкретной фирме и занимаются поиском сотрудников, заодно и всякими бумажными делами у конкретного работодателя.
Итак, кадровых агенств в моем городе развелось много как и риэлторских. И если есть те, кто выполняет работу хорошо, то вместе с ними денег решили срубить все, кому не лень. Некоторые даже на элементарные вопросы о графике и обязанностях не могут четко ответить. Недавно был кадр, назовем его Артем. Далее Я и А.
А: Здравствуйте, заинтересовали Ваши навыки, есть предложение по работе, уделите пару минут?
Я: Здравствуйте, да, слушаю.
А: Значит, нужен менеджер по работе с клиентами в постоянно развивающуюся компанию. (Говорит название).
Я: Дайте пожалуйста полный список обязанностей, график.
А: Обязанности простые - работать с клиентами.
Я: Все же хотелось бы услышать полный список и график.
А: Полный список огласит Вам работодатель, я такой информацией не владею.
Я: А график?
А: Ребята еще график как и обязанности не составили.
Я: Слушайте, позвольте поинтересоваться за что Вам платят зарплату, информацией Вы почти никакой не владеете, услышали звон, дали название компании и хотите процент, если вдруг меня возьмут. Я же сама могу зайти на сайт этой компании в раздел контакты и сама им написать.
А: Я владею любой информацией, кроме графика и обязанностей. А это я уточню и Вам передам и устрою собеседование. Просто позже.
Я: Вы должны были эти вопросы выяснить раньше, а не по ходу дела. Ведь это самое основное - график и обязанности. Как я должна прийти к работодателю, он начнет задавать вопросы, ответы на которые я впинципе могу не знать и не слышать никогда, потому что обязанностей и требований не знаю. Как так?
А: Я все устрою, дайте время.
Я: Я думаю у нас с Вами ничего не получится, потому что через таких посредников я идти не хочу на собеседование. Не пишите мне и не звоните.
После я сама связалась с работодателем, где за 20 минут он рассказал мне все ньюансы работы, все требования, опросил меня, спросил мои пожелания по зарплате и т.д. и за эти 20 минут я поняла, что пока на эту должность мне не хватает знаний, этот человек мне объяснил, что почитать, тем самым дав понять, что пока я не тяну. Контора оказалась серьезной очень и я бы хотела там работать, но такие посредники как Артем способны испортить впечатление о любой фирме. И беда в том, что сейчас их много очень, за последнее время, я столкнулась из 10 человек с тремя такими.