Про идентификацию личности, коллекторов и прочих судебных исполнителей
Читаю я тут посты и что-то часто стал попадать на тему не верной идентификации личности. Пожалуй, расскажу, как это происходит в нашей маленькой, но очень гордой республике.
Шёл 1997 год мы строили независимость и всё было хорошо. Именно тогда было принято, на мой взгляд, очень правильное решение со стороны государственных деятелей с большим заделом на будущее. Под ФИО на удостоверении личности появился какой-то двенадцатизначный номер, первые шесть цифр которого совпадали с датой рождения, но наоборот (если ты родился 01.02.1980, то в номере было 800201) и ещё с шестью цифрами абсолютно не понятными (у мужчин вторая шестерка начиналась с 3, у женщин с 4). Ну номер и номер пляшем дальше. Так прошло около 10 лет, пока не стали появляться повсеместно ЦОНы (центр обслуживания населения), в которых пропагандировался «Принцип одного окна», то есть родится, жениться, зарегистрировать жилье, и прочая государственно-ЗАГСовая канитель всё в одно окно. И тогда-то все как поняли для чего нам нужны эти хитрые цифры (кстати в году, наверное, 2003 всему населению, которое успело получить удостоверение без номера под ФИО клеили этот номер поверх отдельно). А номером этим оказался ИИН, что в переводе означает Индивидуальный идентификационный номер. Сейчас в конце 2020 года к ИИН привязано всё, банковские счета, регистрационные действия с недвижимостью, ИП, автомобиль, сотовый номер – целиком человек. Одно из достижений данного номера – это грядущая отмена обязательного наличия водительского удостоверения при передвижении внутри страны, можно будет иметь любой документ удостоверяющий личность с ИИН.
Вот вам пример.
К частным судебным исполнителям приходит дело о взыскании с Иванова Иван Ивановича 1950 года рождения, проживающего в селе Какино по улице Пушкина. Насколько я читаю российские истории, хватают первого попавшегося Иванова И.И. (хотя может быть он Игорь Ивпатьевич) из любого села Какино любой области и списывают деньги со счетов и вообще всячески чморят. А потом Иванов И.И. годами бегает и пытается вернуть свои кровные уплаченные за алиментщика с другого конца страны. Так еще ладно там сумма рублей 500, а ведь бывают миллионные долги.
В случае с Казахстаном из всей это информации достаточно Иванов И.И. ИИН:500102300345, всё и с вероятностью 99.9% будет найден правильный человек и привлечен к ответственности.
А вот случай уже со мной. Приобрел я автомобиль, зарегистрировал его в ГАИ (АвтоЦОН по-нашему) и в скором времени продал его другу в рассрочку без перерегистрации, а потом поменял место прописки и жительства, без уведомления органов ГАИ, без замены техпаспорта и т.д. Еще через какое время друг нарушает и с камер прилетает «письмо счастья» - на мой новый адрес. А всё потому что есть единая база данных к которой имеют доступ нотариусы, судебные исполнители, гаишники, ЗАГС, банки и все остальные, у каждой структуры свой разграниченный доступ. То есть гаишник, остановивший меня на дороге и вбив мой ИИН увидит только мои штрафы (не оплаченные и оплаченные в течении года), страховку, зарегистрированные автомобили, адрес прописки, но он не будет знать про мою недвижимость, жену, детей или ещё какие-то данные. Также банк, по ИИН с моего согласия они могут запросить кредитную историю и информацию о налоговой задолженности и больше никаких данных.
Что является добром или злом каждый решает сам для себя. Насколько мне известно в России тоже пытались внедрить подобную систему идентификации, но она не заимела успеха, а вызвала волну праведного народного гнева из пьесы «Сегодня нас номеруют, а завтра поработят». Так не пожинаем ли мы плоды своих же насаждений результатом, которых является старая русская мудрость «Наградим непричастных, накажем кого попало»