708

Про грозу

Я очень люблю грозу, когда вместе с ливнем. И чтобы прям как из ведра лило и сверкало-громыхало поярче да погромче )


До сих пор ярко помню один эпизод из детства: лето, деревня, где я проводил летние каникулы учась в школе, ещё живы мамины родители, к которым меня и отправляли в деревню каждое лето, я, мелкий пиздюк лет 12.


В тот день была наша очередь пасти коров - утром со всей улицы выгоняют коров в стадо и ведут на поле пастись, вечером приводят в деревню. Естественно, эту обязанность исполнял мой дедушка, а я, на правах помощника, отправлялся вместе с ним. Вторым помощником в этом деле был наш деревенский пёс.


Поле, зелёная трава, солнышко греет, пасутся бурёнки, озорной пёс носится рядом - красота.. ) Время - в районе обеда. Дедушка ушёл домой, то-ли на обед, то-ли по другой какой-то причине, уже не помню. И вот я остался на поле один. Только стадо коров, да пёс со мной рядом. Начался ливень, да такой, что и вправду - как из ведра.. И гроза. К тому времени я уже знал, что после молнии нужно считать секунды до того, как прогремит гром. И сколько секунд прошло - за столько километров от тебя и гремит. И вот, яркая вспышка молнии, начал считать секунды: один.. ГРОМ! Твоюмать! Молния фигачит прямо около меня! Я сижу в поле, один, под плащ-палаткой, пёс прижимается сбоку и дрожит то-ли от холода, то-ли от страха.. Что делать? Где прятаться? Поле.. Неподалёку небольшая рощица.. Бежать туда? Нет - в дерево больше шанс попасть молнии, чем в меня, одиноко сидящего в поле.. Да и пасущиеся рядом коровы всяко выше меня будут - скорей в кого-то из них угодит молния, чем в меня. Обнял пса покрепче, укутался поплотнее плащ-палаткой и отдался на волю стихии.. И в какой-то момент наступило такое умиротворение, даже словами сложно объяснить, что я ощущал в тот момент. И так я проникся этой разбушевавшейся природой, что до сих пор живы те ощущения.


Наверное именно с тех пор я и полюбил грозу и что бы ливень.. Ммммм.... Просто непередаваемые ощущения )

Дубликаты не найдены

+43
Тебя обманули с километрами. Три секунды = километр
раскрыть ветку 4
+13
буду знать на будущее. получается гроза была даже ближе, чем я предполагал..
раскрыть ветку 3
0
Скорость звука 339 м в сек
раскрыть ветку 2
+20
Грозу люблю, но ждал в финале нев@бический удар молнии и стейк.
раскрыть ветку 5
+10
финал был бы интересней, но больше смахивало бы на "кулстори" )
хотя, в следующий раз, если вдохновение проснется что-либо написать, могу закончить более драматично )
раскрыть ветку 4
+16
Знаю, о каком чувстве идет речь. В такие моменты хочется жить. Знаете такое выражение "Жить в настоящем, жить в моменте"? Это оно и есть. Словив такое ощущение однажды, его уже невозможно забыть. Я в такие моменты чуствовала еще и то, что могу будто парить над землей, будто подхватила волну и стала плыть. Даааа, такое чувство сложно объяснить словами :)
раскрыть ветку 1
+8
Был случай, в дождь стук в дверь, пастух.Конец 90х, мама ветеринарный врач. Пастух объясняет, что молнией убило коров и нужно заключение, что бы страховка уплачена была и на них не повесили. В итоге 8 трупов из около 50 голов КРС.
Ивановская область, мои воспоминания из детства.
0

Неподалёку от института, где я когда-то работал, есть обычный многоэтажный жилой дом. И вот однажды, вокруг балконных дверей в квартире на втором этаже я заметил множество прибитых к кирпичной кладке детских игрушек - разные машинки, мягкие игрушки и тому подобные вещи... Всё это видимо, было прибито уже достаточно давно и вид имело соответствующий. Смотрелось, откровенно говоря, жутковато. И только позже я узнал, что игрушки приколотил отец одного из троих ребят, убитых ударом молнии во дворе этого дома на школьной спортплощадке. Говорили, он повредился рассудком, что и не удивительно после пережитого, а игрушки приколотил к стене стараясь сохранить таким образом память о сыне...


А сам я, кстати, грозу очень любил, да и ливень тоже. А особенно нравилось то недолгое время, затишье, что бывает перед грозой, когда в еще пробивающихся лучах солнца на фоне свинцово-черного неба остальные краски выглядят ослепительно яркими.


Теперь же, после двух лет военной жизни в Донецке, я ненавижу и грозу и раскаты грома. И не только потому, что это похоже на канонаду - именно во время грозы часто происходят обстрелы, когда трудно определить по звуку местоположение батареи.

+13

Сколько себя помню, тоже любил грозу.

1. Когда был маленький, вдруг пошёл сильный ливень с грозой. Ветвистые молнии озаряли небо, сверкало на всю округу. А я что? А я под трактором спрятался и наблюдал. Откуда мне было знать, что молнии ищут самый простой путь к земле?(Высокие деревья, высокие металлические предметы)

2. Не так давно началась гроза с ливнем в городе, в котором живу сейчас. Мне стало интересно взглянуть на неё вблизи, сел за руль да поехал. Ехал в "туда, где больше и чаще всего сверкает". Был очень удивлён попав в центр сего бедствия. Там светило солнце, было тихо и спокойно, хотя буквально в километре за мной бушевала стихия. Так я узнал что такое "глаз бури"

3. Однажды ехал по трассе. Пошёл феерически сильный ливень, гроза, в нескольких метрах перед собой уже ничего не видно, автомобилисты в большинстве своём вставали у обочины на "аварийках", редкие смельчаки на аварийках со скоростью не больше 10-15 км/ч пытались ехать. Я тоже ехал, с короткими перерывами на отдых. Молнии всё приближались, передо мной катилась огромная белая фура и, по странному стечению обстоятельств именно в неё ударила молния, прошла через угол створок фуры и с искрами ушла в асфальт. Было очень страшно, да. В фуре всё цело, водитель встал у ближайшей заправки и проверил, что же там произошло. А у меня, примерно во время удара, зажёгся и сразу погас значок иммобилайзера на приборной панели.

   С того момента прошло не так уж много времени и грозы мне снова нравятся. Каждый раз, когда дома меня застаёт гроза я наливаю себе горячего кофе, ставлю стул у окна и наблюдаю.

+8

а я до жути боюсь, взрослая тетка а как гроза, я под одеяло и боюсь)))

раскрыть ветку 3
+4
Я к тебе.. ) но шторы открою.. Чтоб видеть..
раскрыть ветку 2
0

ага. видеть свой страх вдвоем не страшно?

раскрыть ветку 1
+4
заметки юного Пришвина )
+3
Иллюстрация к комментарию
+3

гроза, гром и молнии

Иллюстрация к комментарию
+1

мне кажется, я даже запах почувствовала

Иллюстрация к комментарию
+1

Тоже люблю, когда дождь с грозой фигарит во всю.

Правда, я при этом люблю находиться на застеклённом балконе :0))

+1
Ехали мы как-то на автобусе по дорогам между поселками. И тут слева на нас начала надвигаться гроза. Справа при этом небо голубое.)
Молнии били прямо в поле рядом с автобусом! Зрелище непередаваемое.)
Но не хотела бы я в том поле оказаться одна.)
+1
Навсегда запомнил с дества грозу в Адлере ослепляющие молнии каждую секунду прямо и гром как взрыв
0

Аж мурашки по коже...

0

наедине со вселенной

0

Поймал))

Иллюстрация к комментарию
0
Интроверт
-3
Вспомнилось.Мне было около 6 лет, с друзьями бегали по полю под дождём. Промокли насквозь, но были счастливы. Возвращаюсь домой, а там мать, которую я уже пару лет не видела. Приехала меня навестить. Ага, навестила. Хлопушкой от мух по всему телу лупила, пока бабушка не прибежала. Видите, ли нельзя без спросу гулять. А, то что бабушка в Курск была, в расчёт не принималось.
-1

"...нам не страшен грома стук если есть пи**атый друг..." Третий лишний.

-12
Тае это у тебя ПТСР. С детства получается. Надо лечить...
раскрыть ветку 7
+7

А чейта? Я тоже обожаю грозу, как и автор, доктор, меня тоже в больничку нужно?

ещё комментарии
+2
Зачем сразу лечить? )
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
53

Камышовка-барсучок

Камышовка-барсучок Клязьма, Природа, Орнитология, Щелково, Лето, Птицы, Россия, Видео, Длиннопост

Камышовка-барсучок это шустрая птичка имеет небольшие размеры — меньше воробья. Имя она получила благодаря характерной окраске головы: над светлыми бровями расположены продольные черные полоски. Общий тон окраски оливково-бурый, как и у других камышовок, нижняя часть тела более светлая.

Камышовка-барсучок Клязьма, Природа, Орнитология, Щелково, Лето, Птицы, Россия, Видео, Длиннопост

Обитает в прибрежных зарослях тростника, рогоза, ив, осоки, тальника. Населяет также болота, сырые луга.

Камышовка-барсучок Клязьма, Природа, Орнитология, Щелково, Лето, Птицы, Россия, Видео, Длиннопост

Камышовка-барсучок довольно невзрачная птичка как могло показаться из описания и фото. Но нет, её фишка в другом. Самцы этой птицы самые упёртые по части войн с фонограммой. Оно будет пучиться, разрываться — но всё равно не сдастся. Собственно на видео это видно.

Камышовка-барсучок Клязьма, Природа, Орнитология, Щелково, Лето, Птицы, Россия, Видео, Длиннопост

Но в этом году барсучок награждается званием самая языкозасовующая в попу птица. А дело вот в чем. Услышав в кустах эту птицу, я как обычно включал фонограмму. Но теперь камышовка-барсучок мгновенно замолкает, вместо яростного ответа. И начинает орать в ответ только тогда, когда я отхожу метров на 5 минимум. Ну и как это назвать?!

Камышовка-барсучок Клязьма, Природа, Орнитология, Щелково, Лето, Птицы, Россия, Видео, Длиннопост
Камышовка-барсучок Клязьма, Природа, Орнитология, Щелково, Лето, Птицы, Россия, Видео, Длиннопост
Камышовка-барсучок Клязьма, Природа, Орнитология, Щелково, Лето, Птицы, Россия, Видео, Длиннопост
Камышовка-барсучок Клязьма, Природа, Орнитология, Щелково, Лето, Птицы, Россия, Видео, Длиннопост
Камышовка-барсучок Клязьма, Природа, Орнитология, Щелково, Лето, Птицы, Россия, Видео, Длиннопост
Показать полностью 8 3
729

Око за око, с любовью, по-семейному

Лето у бабушки с дедушкой в поселке. Выхожу из дома, иду к сараю, где стоит мой двухколёсный "Конь огонь", а его там нет. "Неужели сп*здили", подумал я и сердце бешено забилось. Выбежал на улицу, оббегаю дом вокруг и вижу, по дороге с горы летит сестра, на моем велосипеде, под урюрюканье местной детворы, а на багажнике, который я вчера установил, хреново покрасил, и он держится на соплях, сидит жирный урод. Сестра знает, что мой велосипед может брать только никто бл*ть, никто не может брать мой велосипед! Особенно она, человек отломавший крышку моего плеера касио, сломавший деталь, на которой строился космический корабль из лего и просравший второго пилота, человек, который только неделю назад научился ездить на велосипеде.


Стою с красной рожей, мной обуревают демоны, от злости не могу выдавить слов и начинаю свистеть как чайник. А она пролетает мимо, светится улыбкой, смотрит мне в глаза и ржет. Велосипед наезжает на камень, руль резко выворачивает и сестра вместе с жирным, летят через руль. Она падает на колени и лицо, сверху ее придавливает жирный урод и велосипед. В слезах выползает из-под груды железа и мешка с говном, бежит домой.

Поднимаю своего коня, краска ободрана, переднее крыло выгнуло в обратную сторону. Отвожу велосипед в сарай, по пути домой представляю, как буду закапывать родственницу между грядок клубники. Злость сняло как рукой, когда я увидел сестру, похожую на кастрированную собачку, только с ободранным подбородком в зеленке. Глотая сопли она оправдывалась, что тоже хотела заработать денег и катала детей с горы, 50 копеек за спуск. Две недели я называл ее борода.


Я люблю свою сестру.

128

Последний покос

Так уж получилось, что скотину отец держит последний год. Оставляет пчел, а корову убирает этой осенью. А там очередь и до овец дойдет. Но пока они есть и на зиму сено все таки нужно.

Попросил помочь сметать зародик на одном из покосов (один до этого сметали трактором).

И вот, забросив отпуск и лучшее занятие для его проведения - ремонт в квартире, я рванул в деревню.

По пути вдоль дороги вот такая красота. В центре не солнце - вспышку забыл отключить и на стекле получился блик.

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

Заехал домой, переоделся и вперед. Отец уехал раньше на тракторе, так что пришлось ехать на машине по не самой хорошей дорожке.

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

От дома до этого покоса чуть больше километра. Часть деревни, где живет отец, и я прожил 17 лет, называется Буфер. Никто уже  не помнит почему назвали так. Так вот этот покос мы так и называем - за Буфером, или в сосенках, так как по краю покоса растут сосны, которые садил еще мой двоюродный дед, будучи школьником.

Отец с соседом по фамилии Гуптор (немецкие корни, возможно) часть уже сгребли, а я взял вилы и пошел делать кучки из валков, чтобы было удобнее их к стогу подтаскивать.


Прошу простить за небольшое количество фото - основная задача была сметать сено, тем более погода могла испортиться в любой момент.

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост
Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

Пока делал кучки заметил на покосе и в сосняке маслята.

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост
Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

Сорвал несколько, но все червивые. Даже маленькие с червями. Хотя, говорят, можно их вымачивать в соленой воде и черви вылазят. Не пробовал, честно говоря.Не настолько хочется маслят)

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост
Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

На пне нашел какахи какого то лесного жителя. На заячьи и козьи не похоже вроде. Может тетерева?

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

Но какахи нам без интереса - за говно зеленка на ЯПе вроде только))

Зато решил набрать шишек дочке. Отнесет в детский сад поделки мастерить.

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост
Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

Вспомнил, что просила дочка показать ей саранчу. Поймал одну и эта зараза цепанула меня за палец своими челюстями! Не сильно, но все же чувствовалось.

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

Ну а тем временем сено догребли и приехали на перекур. Тракторишко у нас простецкий, но в хозяйстве незаменимый. Кто-то зовет его попрошайкой, тырчиком, ну а у нас называют попросту шассик - сокращение от Самоходного шасси Т16. Очень универсальный тракторок.

С толкающей волокушей на Т25 подъехал дед Витя - старый приятель отца. Лет а 20, правда, старше, но вот что то их связывает. Не сказать, что друзья, о помогают друг другу по мере возможности. Дед Витя, несмотря на свои 79 лет, ни разу не отказал в помощи на покосе.

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост
Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

На фото отец мой справа, сосед Гуптор слева. Повернуться не захотели - не привыкли позировать)

После перекура начали метать зарод. Метали на березки - так удобнее зимой вывести его.

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост
Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

Скидали до половины и отец полез топтать, мы с Гуптором кидали, а дед Витя толкал.

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост

Вот такой стожок получился. Небольшой, но с тремя дедами и это хорошо.

Скорее всего это был последний покос в моей жизни...

Последний покос Лето, Покос, Грибы, Природа, Длиннопост
Показать полностью 17
164

Природа Башкирии. Без фильтров

Красные скалы (с. Павловка, Павловское водохранилище). Просто красивый вид. (эх, пикабу нещадно жмет, камера iPhone 11)

Природа Башкирии. Без фильтров Природа, Башкортостан, Отдых, Лето, Красота, Видео, Длиннопост
Природа Башкирии. Без фильтров Природа, Башкортостан, Отдых, Лето, Красота, Видео, Длиннопост

Родник Красный ключ – самый крупный источник питьевой воды в России, и один из крупнейших в Европе и мире. Можно окунуться в купели, температура 5 градусов (холодно))).

Природа Башкирии. Без фильтров Природа, Башкортостан, Отдых, Лето, Красота, Видео, Длиннопост
Природа Башкирии. Без фильтров Природа, Башкортостан, Отдых, Лето, Красота, Видео, Длиннопост
Природа Башкирии. Без фильтров Природа, Башкортостан, Отдых, Лето, Красота, Видео, Длиннопост
Природа Башкирии. Без фильтров Природа, Башкортостан, Отдых, Лето, Красота, Видео, Длиннопост
Показать полностью 5 2
249

Последний день лета

Ночь. Поезд. Плацкартный вагон. Ты с родителями и братом возвращаешься из отпуска, из деревни в город. Лежишь на верхней полке. В этот раз повезло и выкупили всё купе на четверых. Мама с папой спят внизу, папа немного похрапывает. В кассетном плеере сели батарейки и даже мять их уже бесполезно. Стоянка около часа. В начале пути ты не поленился и переписал названия станций себе на листочек и время стоянки на них. Тебе не спится, лежишь и смотришь в окно. За окном станционный фонарь освещает перрон уютным светом, тебе особенно нравится рассматривать в этом свете траву за забором, она становиться какой то необычной, с красивым жёлто-зелëным оттенком изчезающим в темноте. Точно такую же траву ты видел когда вы выезжали рано утром, ещё затемно, на вокзал. Дедушка вëз вас на своей старенькой Ниве. Он ждал Вас в машине с включенными фарами. А Вы прощаясь с бабушкой шли по скользким мосткам к деревянной калитке, ночью был дождь. Она стояла и смотрела в след и провожая махала рукой. Тяжелое деревянное окно слегка приоткрыто и ты чувствуешь запах вечерней прохлады и табака. Пассажиры ходят курить на улицу. Этим летом ты впервые попробовал курить сигареты, чтобы казаться взрослее и даже научился курить "в затяг". Сигареты ты с собой разумеется не брал, а отдал их в прощальный вечер друзьям, чтобы не заметили родители. Хочется покурить. Слишком рискованно идти на перрон и стрелять сигарету. Шум поездов. Мимо проехал товарный поезд. Скрип и скрежет вдалеке. Наверное что то разгружают или перецепляют вагоны. Отдаленные гудки локомотивов. Что- то говорят по громкой связи, слова не разборчивы. Ночная романтика. Лежишь и думаешь о всяком. Сколько километров осталось до дома? Сколько ещё будет стоять поезд? Интересно, а интересно ли работать на железной дороге? Лица то у путевых обходчиков какие-то не счастливые, да и проводники всегда какие-то не очень веселые и замотанные. А машинистом наверное слишком сложно и ответственно. Нет, наверное железная дорога это не твоë. Впереди первое сентября. Новый учебный год в школе. Занятий в этот день не будет. Только классный час. Тебе очень интересно насколько выросли твои одноклассники и одноклассницы, кто и как изменился. Все придут в новых костюмах и платьях, загорелые и будут рассказывать каждый про свой отпуск. Да и тебе есть чем похвастаться. Ведь ты научился ездить на мотоцикле! Да и за рулëм машины ты посидел. Правда рядом был папа и катались вы по полю. Но это не важно, главное что ты уже сам управлял автомобилем. Ходили с друзьями на рыбалку с ночëвкой, готовили уху и выпили немного водки. Ты научился делать пугач из медной трубки резинки и гвоздя. Вообщем в твоём рукаве есть не один козырь. Ты смотришь на часы. Китайские часы - пейджер, тоже довольно крутая вещица, которой можно будет похвастаться. На часах 23:59, 30 августа. Тебе немного грустно. Неожиданно поезд трогается, напоминая тебе о том что время не остановить. Ты немного посмотришь в открытое окно. Позади остаётся вокзал, круглосуточные киоски, железнодорожный переезд, пригородные дома. Закрываешь окно, иначе продует. Пора спать. Поезд приезжает рано утром. Впереди будет ещё целый день. Последний день лета.

Последний день лета Авторский рассказ, Поезд, Лето, Вокзал, Детство, Длиннопост
43

Лето на Урале

В этом году на среднем Урале нам повезло и купальный сезон состоялся! Ура! И хотя многим температура 35-39 градусов не зашла, я очень рад такому подарку от природы) Было здорово!

Лето на Урале Лето, Закат, Детство, Фотография, Мобильная фотография, Дети
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: