10

Про горы

Я живу в большой и пустынной стране, в которой невозможно остаться одному. Бывает уедешь в горы, зайдешь с котомочкой в глушь подальше, вдохнешь поглубже и на выдохе мимо тебя обязательно пробежит какой-нибудь дед с удочкой или стайка студентов с термосами.

Бесит так, что на днях решил окончательно порвать с цивилизацией - умчался от города, потом трясся по проселочным дорогам, бросил авто в подозрительных кустах и шел пока на карте тропа не закончилась. Потом прошел еще немного и оказался посредине доисторического кратера - большая и пустая чаша, словно стоишь посреди поросшего высокой травой стадиона. На трибунах качаются редкие деревья, все залито солнцем, вокруг ползает подозрительная, но дружелюбная змея - и мертвая тишина. Идеально до одури. Нашел небольшую полянку, поставил палатку, матрас надул, ужин согрел, солнце стремительно падает в закат.

Недопустимо хорошо? Правильно. Как только налил чаю, из кустов на краю стадиона вывалились три путешественника и уныло побрели в мою сторону. Я не был готов к такому повороту. Четыре часа по кустам и буеракам чтобы ночевать с храпящими соседями? У меня дома такое, бесплатно, без комаров, под теплым одеялом. В ухо храпит кот. А тут? Пустошь! На карте белое пятно с вопросительным знаком и все равно какая-то сволочь сюда дорогу нашла.

В этот момент пронзительно понял чувства Бабы Яги. Бабка в центр болота забралась, чтобы чужие морды не видеть, но и там ее достали.

Варить туристов в печи был не вариант, но у меня созрел другой план - красиво отставил ногу в сторону и повалился коленами в пыль. Завыл, комкая шапку. Кричал в небеса, задавал вопрос деревьям и обалдевшей змее, спрашивал чем провинился, кто виноват и что делать. Туристы остановились. Расценил это как добрый знак и добавил к перфомансу жесты руками. Показывал, что тут места нет и идти надо в другую сторону. Туристы заозирались. Демонстративно вынул нож и зверски зарезал лимон прямо в чай. Туристы сдали назад и растворились в деревьях. Для надежности потыкал ножом лимон еще минут пять - тишина осталась тишиной.  Довольный сел ужинать. Некрасиво, но городскому жителю очень не хватает одиночества и возможности повтыкать в звезды с выключенным мозгом. Один зарезанный лимон небольшая плата за возможность смотреть в небо, не слушая французский рэпчик из соседской блютус колонки.

Стемнело. Тонкая красная полоска заката резала небо над кромкой кратера, вокруг летали летучие и страшно вонючие птеродактили, в деревьях грохотали цикады, медведи и мое воображение. Подкралась ночь, огромным фонарем светила луна, превращая кратер в место древнего ритуала с длинными тревожными тенями. В центре у камней колдовали друиды, в деревьях прятались плесневелые духи, в небе мигала огнями летучая тарелка, но я спал как ребенок и ничего этого не видел.

На рассвете собрался и побрел назад. Мои вчерашние туристы разбили лагерь на другой стороне холма и счастливо дрыхли в палатках. Не стал их тревожить - пусть отдыхают, нам всем нужно время от времени спокойно побыть в тишине и одиночестве.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы