8

Про гороскопы

На днях увидел свежее исследование о том, что знак зодиака никак не связан с благополучием человека. Ученые проанализировали почти 13 тыс. американцев и не выявили связи между качеством жизни и позицией солнца во время рождения.

Сначала обрадовался, что смогу подушнить поддержать разговор об астрологии. Потом вспомнил, что обычно с помощью астрологии предсказывают не благополучие, а черты характера и совместимость в парах.

К счастью, об этом тоже есть исследования.

— В 2020 году ученые изучили 65 тыс. браков в Швеции за период с 1968 по 2001 годы и не выявили связи между “совместимостью” знаков зодиака и разводами.
— В другом исследовании в Китае пытались понять влияние астрологических стереотипов на личностные качества и производительность на работе. Изучили 173 тыс. человек и тоже ничего не нашли.

Ну все, теперь точно разобрались, астрология никак не влияет на судьбу и характер человека.

Тем не менее, есть классическая проблема “курицы и яйца”.

Поведение людей и отношение окружающих может определяться просто из-за наличия стереотипов.

Например, в 2011 году в The Telegraph вышла статья о том, что в китайских объявлениях о приеме на работу просили не откликаться на вакансию Скорпионам и Девам, потому что они “капризны и очень критичны”.

Или другой пример. Телец (Taurus) было переведено на китайский как “золотой бык”. В результате, в Китае существует стереотип, что тельцы не только добросовестны и упрямы (что соответствует культурному значению слова “бык” в Китае), но и материалистичны (соответствует культурному значению “золота”).

Я, к счастью, никогда не сталкивался с дискриминацией из-за астрологии (еще бы, ведь я не Козерог какой-нибудь), а когда меня спрашивают о знаке зодиака моих детей я впадаю в ступор, потому что не знаю их.

Тем не менее, знаки зодиака и прочая эзотерика супер популярна. И вряд ли очередное занудное исследование сможет это изменить. Я лишь призываю относиться к этим вещам скептически и не принимать никаких жизненных решений основываясь на гороскопе или раскладе карт таро.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы